• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
30.05.2018

40 лет во главе Тулы. Чем еще знаменита династия Добрыниных

В рамках нашего проекта «Тула предпринимательская », который знакомит читателей с историей бизнеса в регионе, мы решили рассказать о деятельности династии Добрыниных. Известных многим как купцы, крупные домовладельцы и успешные конезаводчики.

Род Добрыниных, по данным своих историков, берет свое начало в XVII веке от казенных кирпичников. Как пишет Ирина Парамонова в книге «Летопись Тулського предпринимательства»: «...в 1645 г. кирпичник Матюшка Добрынин купил хлебную лавку; в 1686 г. лавкой в горшечном ряду владел Ивашка Добрынин, получивший – торговое место в наследство от отца Якушки Добрынина и деда Евтюшки Добрынина».

Свидетельство Тульской духовной консистории о датах рождений членов семьи Николая Никитовича Добрынина, выданное в целях подтверждения законности указанных родственных связей, для причисления в дворянство Тульской губернии. 1879 г. Подлинник. - ГУ ГАТО. Ф.39 Оп. 2Д. 680 Л.31

 

В 1775 году Добрынины становятся купцами 2-й гильдии. В нее записался Кондратий Евсеевич Добрынин со своей женой Марией Григорьевной и сыновьями Никитой и Андреем. С тех пор Добрынины стали крупными торговцами и общественными деятелями. Продолжителями династии стали Иван и Никита Андреевичи, Петр Иванович, Николай Никитич, Александр Петрович, Федор, Николай, Александр и Алексей Николаевичи Добрынины. О весомости и авторитете Добрыниных в обществе можно понять по тому факту, что улица Староникитская ранее носила название Добрынинской.

В 1834 году купцы Добрынины были переведены в сословие потомственных почетных граждан. В последствии это давало право Добрыниным просить дворянский титул. Что в 1879 гду и сделал Николай Никитич, став дворянином сам и сделав потомственными дворянами своих детей.
Добрынины всегда стремились к образованию. Первые их поколения обучались дома, а вот дети Николая Никитича Федор и Николай окончили Коммерческое училище в северной столице.  

И. Парамонова отмечает, что: «Вплоть до середины XIX в. Добрынины были крупнейшими в Туле хлеботорговцами. К 1853 г. Н.Н. Добрынину принадлежали 9 из 16 хлебных лавок в торговых рядах на территории Тульского кремля. В его собственности находилось семь лавок на Хлебной площади. Добрынины занимались также оптовыми продажами: скупали зерно у землевладельцев Тульской губернии и продавали на крупнейших российских ярмарках».

Кроме этого, Добрынины торговали железом, которое они реализовывали на тульских заводах. В собственности династии была кафельная фабрика. Трудились там 5 крестьян, а капитал предприятия составлял 3000 р.

Нельзя не отметить, что крупнейший в Тульской губернии прилепский конезавод тесно связан с династией Добрыниных. Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство в Прилепах генерал-майора кавалерии Л.Н. Гартунга и стал сам разводить на этой территории орловских рысаков. После смерти Н.Н. Добрынина завод перешел в наследство его сыну Алексею Николаевичу.

Как отмечалось выше, Добрынины были крупными домовладельцами. И. Парамонова пишет: «Добрыниным принадлежало более десяти каменных одно- и многоэтажных домов в разных частях Тулы; большинство из них сдавались под квартиры и магазины. Один из добрынинских особняков располагался на Киевской ул. (здание снесено при строительстве главпочтамта на пр.Ленина). Другой – на Посольской ул., в 1867 г. стал зданием Тульского женского епархиального училища (сейчас войсковая часть на ул. Советской, 11, лит. А). Самый известный дом Добрыниных на ул. Ленина, 22 – дворец в классическом стиле, построенный для большой купеческой семьи в 1813-1820 гг. архитектором Федосеевым. В первой половине XIX в. этот особняк считался самым богатым частным домовладением в Туле. Здесь останавливался в 1837 г. будущий император Александр II. В 1900 г. город выкупил здание у Добрыниных под Тульское коммерческое училище. Сейчас здесь располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области».

Дом Добрыниных на ул. Ленина (д. 22)
Дом Добрыниных на ул. Советской (д. 11, лит. А)


Добрынины много жертвовали на тульские храмы. Николай Никитич был инициатором открытия монастыря в Щегловской Засеке и пожертвовал на его возведение кругленькую сумму — 31 000 рублей. Братья Добрынины пожертвовали 4200 рублей на возведение  Богоявленского собора в Тульском кремле.

 

Мужской Щегловский монастырь

 

В середине XIX века Добрынины находились в эпицентре общественной жизни Тулы. Четыре человека из этой династии в сумме были 12 раз главами города и в общей сложности правили Тулой 40 лет: «Никита Кондратьевич – с 1804 по 1806 гг.; Никита Андреевич – с 1829 по 1831 гг. и с 1835 по 1837 г.; Петр Иванович – с 1853 по 1855 гг. и с 1862 по 1864 гг. Николай Никитич избирался тульским градоначальником семь раз: в 1846-м, 1856-м, 1859-м и с 1870 по 1886 гг.», - сообщает И. Парамонова.

Нынешнее здание противотуберкулезного диспансера на ул. Мосина (д. 25) также когда-то принадлежало Николаю Никитиче Добрынину. Он подарил его городу, за что получил монаршее благоволение. В 1841 году в здании был открыт Тульский Николаевский детский приют, при чем сам Николай Никитич более 30 лет руководил этим детским заведением.

Парамонова И.Ю. Добрынины, тульские купцы, конезаводчики и домовладельцы (конец XVIII - XIX вв.) //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 96-98.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

 

 

Комментарии для сайта Cackle