• Курсы валют:
      USD 56.66
      EUR 69.47
16.05.2018

Потеряв семью, Дмитрий Ваныкин построил больницу скорой помощи в Туле

В рамках проекта «Тула предпринимательская» мы продолжаем рассказывать о выдающихся представителях бизнес-сообщества Тульской губернии XIX века.

Фамилия человека, речь о котором пойдет в сегодняшнем материале, известна практически любому туляку. Это Дмитрий Яковлевич Ваныкин — потомок купеческого рода, жившего в Туле с XVIII столетия. Большинству горожан Ваныкин известен как основатель больницы скорой помощи. В то же время мало кто знает, что Дмитрий Яковлевич был выдающимся предпринимателем XIX века. Об этой его стороне мы и расскажем сегодня поподробнее.

Династия купцов Ваныкин была весьма знаменита и успешна в XVIII – XIX веках. Они имели в Туле двухэтажный дом, на первом этаже которого располагалась посудная лавка и ритуальная мастерская. Также предприниматели имели множество магазинов в непосредственной близости от Тульского кремля.

Как пишет Людмила Дзиговская в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «Отец Д. Я. Ваныкина, Яков Филиппович, состоятельный купец 3-й гильдии, женился на Анне Трофимовне Красноглазовой, дочери богатого и влиятельного тульского купца 1-й гильдии Трофима Дмитриевича Красноглазова. Тот имел свечную и меховую лавки у Одоевских ворот тульского кремля и лавку на Хлебной площади, где торговал через приказчиков зерном. Он дал дочери в приданое два дома на Калужской ул. Впоследствии Д.Я. Ваныкин унаследовал капиталы двух родов». (улица Калужская — это нынешняя улица Демонстрации — прим. авт.)

Дмитрий Яковлевич Ваныкин (ок. 1817 - 17 июля 1900) получил домашнее образование. Женился на дочери Александре зажиточного тульского предпринимателя Ивана Балашёва. Свекр Ваныкина занимал высокое положение в тульском обществе, владел ювелирными лавками и производил самовары. Балашёв был видным общественным деятелем, был представителем от купечества в Совете Александринского банка.

"

Смертность в городе была высокой и дело приносило немалый доход

"

Дмитрий Яковлевич Ваныкин. Тула. Не позднее 1900 г. Фото С.О. Кантера.  Подлинник. - ГУ ГАТО. Ф. 174. Оп. 2.  Д. 1864. Л. 1.
 

Л. Дзиговская рассказывает: «Д.Я. Ваныкин значительно приумножил семейный капитал, фактически став монополистом в сфере ритуальных услуг – смертность в городе была высокой, и дело приносило немалый доход. Общественное положение и родственные связи давали ему право рассчитывать на видное место в обществе, а репутация честного и порядочного купца тем более упрочивала это положение».

Ваныкин активно участвовал в общественной жизни Тулы. Выдвигался в городскую думу. «В 1852-1853 гг. избран кандидатом в гласные, в 1853-1854 гг. -  кандидатом на должность купеческого старосты, в 1858 г.  - казначеем квартирной комиссии. В 1861 был кандидатом в казначеи тюремного комитета», - пишет Дзиговская.

Семью Ваныкина преследовала череда несчастий. Он рано стал вдовцом, а его дочь умерла еще в детском возрасте. Это способствовало тому, что купец стал затворником и филантропом. Он стал активно спонсировать тульские церкви. В Казанской на его деньги была восстановлена икона Казанской Богоматери, Всехсвятская колокольня получила от Ваныкина три новых колокола.

 

 

За год до своей смерти Ваныкин составляет завещание, согласно которому основной его капитал предназначается на строительство городской больницы.

 

Тульская больница скорой помощи на ул. Первомайской
Памятная табличка на больнице им. Д.Я Ваныкина

 

Больница открылась 20 января 1908 года — через 8 лет после смерти мецената. Архитектурный ансамбль находится на нынешней улице Первомайской (ранее она называлась Ваныкинской).

Ночлежный дом, построенный на деньги Ваныкина. Сегодня - это здание военкомата (ул. Коминтерна).

 

Кроме всего прочего, завещание Ваныкина предусматривало строительство ночлежного дома. Здание сохранилось и по сей день — в нем находится военный комиссариат Советского района. К сожалению, жилой дом Ваныкина, находившийся на Крестовоздвиженской площади, не достоял до наших дней. Утрачена и могила купца.

Дзиговская Л.Н. Ваныкин Дмитрий Яковлевич, купец, владелец похоронного дела (XIX в.) //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 73-75.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области