• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
15.03.2018

Династия Демидовых — тульские металлургические магнаты

  В XVIII веке подконтрольные Демидовым заводы производили две третьих от объёма продукции всех частных предприятий России.

Про Никиту Демидова (настоящая его фамилия Антюфеев), как про первого тульского оружейника, знает не понаслышке каждый туляк. Ведь именно он во времена правления Петра I стал создателем Тульского оружейного завода, который позже прославил наш регион не только на всю страну, но и мир. Однако не одним ТОЗом промышлял Никита Демидович и два его сына. Если бы династия жила в наши дни, их с уверенностью можно было бы назвать «акулами» или «воротилами» бизнеса.

Началом предпринимательской деятельности Никиты Демидова, пишет из авторов книги «Летопись тульского предпринимательства» Игорь Юркин в книге «Летопись тульского предпринимательства», можно условно считать неподтвержденную исторически встречу тогда еще кузнеца-оружейника с царем Петром I, который проезжал Тулу:

 «Этому событию (если оно имело место) предшествовала подача Никитой 31 марта 1694 г. просьбы отдать ему мельницу на реке Тулице «в жалованье на оружейное дело» и последовавший за этим указ, удовлетворивший эту просьбу: передавший ему мельницу вместо жалованья на 20 лет. Никита мельницу снёс и рядом с ней в 1694 или в начале 1695 г. начал строительство вододействующего металлургического (доменного и железоделательного) завода. Тульский завод стал первым предприятием в списке основанных Демидовыми металлургических мануфактур, и одновременно первой из таких мануфактур, основанных тульскими оружейниками».

Картина В.В.Руднева "Тульский оружейный завод при Петре I". 1972 г. Холст, масло.

 

 


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никита Демидович (Антюфеев) Демидов

(26 марта 1656 — 17 ноября 1725)

Родился в Тульской области, в деревне Павшино (ныне Дубенский район).

В 1676 г. Демид Климентьевич Антюфеев с сыном Никитой упоминаются в списке одной из групп тульских оружейников— ствольных заварщиков.

В 1695 г. Никита Демидов— оружейный мастер Преображенского полка.

Примерно в этом же году строит свой первый железоделательный завод на реке Тулице, который впоследствии станет Тульским оружейным заводом.

С начала 1700-х годов начинает бурную предпринимательскую деятельность, строя собственные заводы, обзаводясь землями и крестьянами.

Под эгидой государства начал строить на Урале собственное промышленное производство, состоящее из нескольких металлургических заводов (специализировались они на обработке железной и медных руд). Много средств вложил в геологические исследования, открыл ряд новых месторождение меди.

Умер на Тульском заводе, погребен на кладбище Николо-Зарецкой церкви.

Жена Никиты Демидовича Демидова Евдокия (Авдотья) Федотовна пережила мужа на два десятилетия, умерла не ранее 1744  г. У него была дочь Анастасия, выданная замуж за заводчика из тульских оружейников Лукьяна Марковича Красильникова, и трое сыновей: Акинфий, Григорий и Никита, каждый из которых также стал металлозаводчиком.


 

С начала XVIII века Никита Демидов разворачивает активную предпринимательскую деятельность. Игорь Юркин рассказывает:

«Совместно с сыном Григорием в 1707 г. построил Дугненский (Верхний) завод на реке Дугне в Алексинском уезде (теперь на территории Ферзиковского района Калужской области), а в 1718 г. приобрел землю в Тульском уезде, на которой Григорий вскоре построил Верхотулицкий завод (был пущен ок. 1719 г.). В 1702 г., в ответ на проявленную им инициативу, получил от государства незадолго до этого пущенный Невьянский (Верхотурский) железный завод на Среднем Урале. При этом потерял принадлежавший ему Тульский завод, который после израсходования имевшихся на нем запасов сырья намечалось закрыть. Со временем, действуя вместе с сыном Акинфием, развернул на Урале собственное промышленное строительство. Основал и владел там заводами Шуралинским железоделательным (пущен в 1716 г.), Бынговским железоделательным (1718), Верхнетагильским доменным (1720), Выйским доменным, железоделательным и медеплавильным (1722), Нижнелайским железоделательным (1722) и Нижнетагильским доменным, железоделательным и медеплавильным, пущенным в 1725 г., спустя месяц после смерти основателя. Вел разведки руд цветных металлов, уже в 1705 г. просил разрешение на строительство медеплавильного завода, не позднее 1715 г. осуществил опытные плавки меди, наконец, в 1722 г. на Выйском заводе получил первую промышленную медь. Организовал поиск руд в Алтайских горах, в ходе которого было открыто месторождение медных (фактически полиметаллических) руд в районе Колыванского озера и горы Синюха. Посланные Демидовыми рудознатцы в 1725 г. доставили образцы этих руд на уральские их заводы. На всех этапах самостоятельной предпринимательской деятельности Демидов был тесно связан с государством, выступавшим заказчиком произведенной его предприятиями продукции и источником льгот и привилегий. Пользовался неизменным покровительством царя Петра I и ряда представителей правящей элиты, в частности, Александра Даниловича Меншикова. Обладая сильной волей и целеустремленностью, вел решительную борьбу с конкурентами (в частности, затормозил развитие металлургического завода Ивана Тимофеевича Баташева, построенного на Тулице рядом с Демидовским), а в ряде случаев и с представителями администрации».

 

Памятник Никите Демидову в городе Туле. Авторы проекта: скульптор А. И. Чернопятов и архитектор П. М. Зайцев.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В своей предпринимательской деятельности Никита Демидов строго придерживался принципа, при котором помощь младшим сыновьям оказывалась, только если их промышленное развитие не мешало развитию собственного хозяйства. Если же бизнес-интересы родственников пересекались, отец всячески противодействовал затеям сыновей.

 

«Решением, утвержденным Берг-коллегией в 1720 г., все заводы завещал старшему сыну. Строго придерживался подхода, при котором помощь младшим сыновьям оказывалась, только если их промышленное развитие не мешало развитию собственного хозяйства. Н. Д. Демидов оказал исключительное по значимости влияние на всех тульских металлозаводчиков, повторявших (с неизбежными вариациями) проторенную им предпринимательскую дорогу, и весьма значительное - на заводовладельцев других регионов России. Его деятельность во многом определила историю промышленного освоения Среднего Урала и Алтая», - пишет Юркин.

 

Юркин И.Н. Демидов Никита Демидович//Летопись тульского предпринимательства.Тула, 2016. С.35-38.

©Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

Комментарии для сайта Cackle