• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
23.10.2017

Тула послевоенная: Тренер, парализованный на войне, вывел тульских волейболисток в лидеры

Григорий Сучков вошел в историю
как неоднократный призёр чемпионатов
ССС по легкой атлетике

Как в 50-60-х годах в нашем городе развивался спорт

После войны в тульском регионе массово возрождался спорт, причем как любительский, так и профессиональный. В 1952 году руководство страны разрешило нашим спортсменам участвовать в Олимпийских играх. В сборной Советского Союза было немало туляков. Неудивительно, что футбол, волейбол, легкая атлетика и велогонки стали пользоваться особой любовью у жителей нашей области.

О том, в каких соревнованиях участвовали наши спортсмены и каких высот достигли, рассказывает наш земляк журналист Сергей Гусев в своей книге «Сто лет тульского спорта».
 
«Да вот еще, уступать какой-то англичанке!»

Велогонки в Туле возобновились уже в 1943 году. Сергей Гусев пишет, что осенью того года в нашем городе прошли гонки сильнейших велосипедистов страны. Туляки заняли второе место в общекомандном зачете. А в 1950 году в нашем городе прошла первая после войны международная встреча - к тульским спортсменам приехали велогонщики из Франции.

Тулячка Любовь Кочетова
известна как первая советская
чемпионка мира по велоспорту

Наши земляки приняли участие в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Тулу представлял велогонщик Василий Федин. Он выступал в командной гонке преследования на 4 км. Но из-за недостатка опыта команда выступила неудачно и не пробилась даже в восьмерку сильнейших.

Отдельную главу Сергей Гусев посвятил в своей книге велосипедистке Любови Кочетовой. И это неудивительно. Ведь Любовь Кузьминична стала первой чемпионкой мира в истории Советского Союза. В 1958 году сборная Союза впервые отправилась на женский чемпионат мира по велоспорту. Именно там тулячка завоевала свой почетный титул. Воспоминания Любови Кузьминичны запечатлены на страницах книги Гусева:

«Соперницей была англичанка Белл. Такая надменная была, гордая. Я думаю: «Да вот еще, уступать какой-то англичанке!» Хотя сильнее-то была она. Но у нее было замедленное начало, а у меня - хороший рывок. Я ее и ошеломила: со старта ушла в отрыв. Она сокращала, сокращала, но не достала до меня метров двадцать. После финала такой треск и свист стоял, все были в восторге от того, что я выиграла у Белл. Меня даже попросили успокоить публику».

Всего за свою спортивную карьеру Любовь Кочетова 24 раза становилась чемпионкой СССР и России, а также установила 8 мировых рекордов. В 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Наряду с велогонщиками первыми представителями Тулы на Олимпийских играх стали легкоатлеты. В сборной СССР на ее дебютной Олимпиаде в 1952-м году было два наших земляка - Григорий Сучков и Анатолий Юлин. К сожалению, тулякам не удалось проявить себя - наши спортсмены не смогли завоевать ни одной медали.
Зато в других соревнованиях тульские спортсмены очень уверенно выступали в послевоенные годы и достигли немалых высот. В 1948 году Нелли Онищук установила рекорд СССР среди девушек  в беге на 800 метров. В 1949 году чемпионкой РСФСР стала Клара Дмитрук. В том же году Григорий Сучков победил в традиционном легкоатлетическом пробеге Тарасовка - Москва.

Тренер грозил спортсменкам костылем
 

Женская волейбольная команда общества "Труд" стала
чемпионом РСФСР сезона 1956-1957 года

Любили в послевоенной Туле и волейбол. Главным центром этого вида спорта стали площадка Белоусовского парка и стадион «Пищевик» (располагался на месте стадиона «Арсенал» - прим. ред.), на котором было сразу шесть волейбольных площадок.

Как пишет Сергей Гусев, в те годы главным действующим лицом волейбола был участник войны Александр Фатеев:

«Самому ему уже не суждено никогда выйти на спортивную площадку. Александр Васильевич вернулся домой инвалидом, левая сторона у него была практически полностью парализована. Собственно и главным методом воспитания и внушения для волейболисток у него была возможность погрозить в нужный момент костылем. Действовало».
Александр Фатеев руководил женской командой общества «Труд», которая достигла успеха в сезоне 1956-1957 годов. Автор пишет:

«Вначале они пробились в полуфинал чемпионата РСФСР. Затем в финал, где их ожидали соперницы из Свердловска, Куйбышева, Казани, Иркутска и Ростова-на-Дону. В финале волейболистки «Труда» действовали вдохновенно, и остановить их оказалось невозможно. Команды Казани, Иркутска, Ростова-на-Дону были повержены с одинаковым счетом 3:1. Тулячки выиграли звание чемпионов РСФСР».

Комментарии для сайта Cackle