• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
10.08.2015

Спецпроект "Центр 71": Бессмертный полк тульских журналистов

Бойцы читают газету.
Фото из книги "Сражение века".

Вышла в свет книга о наших коллегах, передававших новости с линии фронта и ежедневно выпускавших газеты под прицелом врага

Идея объединить отрывочные сведения о тульских журналистах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, появилась в юбилейный год Великой Победой.
- Задача оказалась практически невыполнимой, - рассказал председатель региональной организации «Союз журналистов России» в Тульской области, зав. кафедрой журналистики ТулГУ Борис Играев. - Кроме редких, опубликованных, как правило, в районных газетах небольших заметок о воевавших журналистах и книги «Товарищ «Коммунар»», в которой упоминается всего 14 фамилий ушедших на фронт журналистов областной партийной газеты, иных обобщающих сведений о воевавших тульских газетчиках мы не обнаружили.
И все же мы решили попытаться восстановить трагическую и мужественную тульскую журналистскую страницу в огромной книге войны, воссоздать недосказанные истории.

Имена героев спас случай

Как пишет во вступительном слове к книге «Тульская журналистика» Борис Играев, «рамки исторического расследования ограничивались несколькими редакциями — газет «Коммунар», «Молодой коммунар», областного радио, ряда районных и закрывшихся с началом войны немногих фабрично-заводских газет». Дело осложнялось тем, что «личные дела сотрудников редакций предвоенных лет в архивах практически не сохранились.

В восстановлении имен фронтовиков «Коммунара» помог случай: несколько лет назад, когда старейшая газета области уже была закрыта, редактор бывшего издательства «Коммунар» В. И. Ксенофонтов каким-то чудом спас из макулатуры «амбарную» книгу, которую вел кадровик «Коммунара» в 1930-е годы. По записям в ней удалось восстановить списки сотрудников газеты предвоенных лет, и уже затем проверить эти записки по базам «Мемориала» и Центрального архива Министерства обороны РФ».

Вооружившись автоматом и блокнотом

Зарисовка Юрия Ворогушина редакционной палатки. 1942 год.
Из книги Г.Кузнецовой "Художник Юрий Ворогушин.

В книге приведены воспоминания старейшего сотрудника областной партийной газеты Зои Дмитриевой о том, как они дожидались новостей от своих коллег с фронта: «Ждали мы треугольничков, конвертов со штампами полевых почт, и не было дня, чтобы не прилетала откуда-то весточка. Коммунаровцы и на фронте высоко держали честь своего коллектива, своей родной Тулы. В этом мы убеждались, читая пропахшие пороховым дымом письма, полные мужества и силы, светлой веры в счастливый будущий день».

Портрет редакторов, выпускавших газеты под обстрелом, ярко описывает пример Николая Мухина. Поработав в районной газете, он стал ответственным секретарем редакции «Коммунара». Призванный в первые дни войны, он прошел через пекло боев, сумел выйти из окружения и в апреле 1943 года был назначен редактором газеты «В бой за Родину» первого мехкорпуса.

Книга «Тульская журналистика» описывает процесс работы: «Казалось бы все как в мирное время. Печатники, наборщики, линотиписты. Разве что на столе редактора лежит автомат, а на стуле - сумка с противогазом. А еще налеты вражеской авиации, танковые бои, отступления и наступления. Редакторская работа не прекращалась ни на минуту, газета «В бой за Родину» выходила ежедневно. Утром — погрузка свежих газет для отправки в части, днем в командировки в боевые подразделения, ночью — верстка, корректура, печать».
Писали о жизни и быте солдат: «как варят солдатам пищу, вкусную ли? Хорошо ли боец одет и обут? Есть ли на передовой баня? Приходят ли письма?.. Нередко под обстрелом, пуще всего оберегая полевую сумку с исписанным блокнотом, майор Мухин возвращался в редакцию, спешил, чтобы успеть сдать материал в очередной номер».

Охота за фотокорреспондентами

Рисунок Юрия Ворогушина тушью
"Сталинградские клещи на немецкий клин". 1942 год.
Из книги Г.Кузнецовой "Художник Юрий Ворогушин.

Еще один интересный факт, описываемый в книге: «За фотокорреспондентами во время войны велась настоящая охота. Во-первых, у них была оптика, которую немцы часто принимали за прицелы снайперов, во-вторых, они считались важным «инструментом» советской пропаганды, и их стремились уничтожать в первую очередь. Поэтому фотокоррам частенько давали охрану и старались не подвергать смертельной опасности. Но профессионалы в поисках хороших снимков часто сами шли на риск». Рядом с теми, кто форсировал Днепр и Вислу, в первых рядах шли пишущие журналисты и фотокорры, которые должны были запечатлеть этот исторический момент.

В книге приводится рассказ Елены Шалимо, внучки тульского журналиста Владимира Дагаева: «Дед прошел всю войну — от родной Тулы до Берлина... В 2003 году мы разбирали его фотоархив и обнаружили негативы времен войны: советские танки на улицах Берлина. А ведь после войны всех военных корреспондентов обязали уничтожить свои архивы. Конечно, не все погибло. Фотографы рисковали, пытаясь сохранить свидетельства времени. К сожалению, только небольшая часть этой опасной работы дошла до нашего времени. Трудно было просто в условиях войны сохранить негативный материал. Но и сохраненный необходимо было сдавать согласно приказу Верховного главнокомандующего. Более того, уже после окончания войны запрещалось снимать разрушенные города и коммуникации».

«Трудно рисовать — глохну»

Заслуженный художник РСФСР
Юрий Ворогушин участвовал в
битве за Сталинград, но всегда
находил возможность, чтобы
следать зарисовки. В том числе
он запечатлел пленных немцев.
Из книги Г. Кузнецовой
"Художник Юрий Ворогушин".

Трудности военных художников газет иллюстрирует письмо из-под Сталинграда туляка Юрия Ворогушина к матери. Его текст приводит книга «Тульская журналистика»: «Сейчас делаю для праздничного номера рисунок. Мерзнут руки и нос. Туши одна капля, так что доканчивать его придется, наверное, чернилами. Кисточка одна, и я берегу ее наравне с ручкой, которой пишу тебе эти строки, как зеницу ока.

Сейчас мы в отрыве ото всего мира, и, если понадобится, ничего не достанешь, даже простого карандаша. Но ничего! Я не очень-то унываю. Я причисляю себя к потомкам славного тульского Левши, подковавшего блоху, и поэтому обязан в своем деле поддерживать наши, тульские традиции».

В Тульском областном архиве сохранилось несколько сделанных в Сталинграде карандашных рисунков. На одном из рисунков написано: «Трудно рисовать — глохну». Так шел сбор материала для очередного номера в сражающемся Сталинграде.

Мужество без наград

Не менее героическим был труд радиожурналистов. В книге есть воспоминание туляка Ивана Мордашова: «...Я ведал рацией — принимал сообщения от Советского информбюро или того важнее - «В последний час». Это происходило по вечерам, и я готовился к своему часу. Помню случай — сижу с наушниками наготове, началась диктовка: «Передаем приказ Верховного главнокомандующего»... Тут пролетел над головой снаряд среднего калибра и за моей спиной взорвался. Пошли минуты напряжения. Наборщики, вся редакция насторожилась. Я принимаю сообщение. Раздался еще одиночный выстрел... и снаряд взорвался впереди меня. Было понятно, третий снаряд ударит на поражение цели. Все типографские на ногах, молчат. И вот он, третий вылетел. Ребята попадали в ямы, мне же нельзя отвернуться и бросить наушники. Прошептал только: «Прощай, Родина»... Вижу — немцы ведут беглый огонь. И бац, снаряд разбил не рацию, а печатный станок... На удар врага редакция ответила двойным ударом - наша газета «Ворошиловец» вышла в редакциях сразу двух соседних дивизий. Тогда было массовое отступление и почти никого не награждали — за что?».

Память по крупицам

Сегодня в журналистском расследовании числятся 108 тульских журналистов-фронтовиков. Проект «Бессмертный полк тульских журналистов» остается открытым.
- Будем признательны коллегам, родственникам воевавших журналистов, всем заинтересованным людям, обладающим дополнительной информацией, если они найдут возможность вписать свою строку в биографии наших героев, поделятся сохранившимися копиями писем, документов, фотографий и воспоминаний тульских журналистов-фронтовиков, - говорит Борис Играев.
Сообщения можно присылать по адресам: [email protected]
[email protected].

Комментарии для сайта Cackle