• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
25.10.2018

Тула послевоенная: Кукрыниксы, крупные выигрыши и государственный зверинец

Улица Коммунаров. Вид к перекрестку с ул. Первомайской. Фото: tulainpast.ru

 
«Центр 71» рассказывает, о ярких событиях 1945 года, происходивших в Туле.

Отличные охотники

В промыслово-охотничий сезон охотники области добились хороших результатов. Отличились охотники из Белевского и Чернских районов. Они заключили договор с конторой «Заготживсырье» на сдачу лисьих шкур. Обещали предоставить по 10 и 14 штук, но в итоге план перевыполнили. Каждый из охотников сдал порядка 50-ти шкур. Обоих премировали ружьями и кожевенным товаром.

Крупные выигрыши

Летом 1945 года в местную районную сберкассу были предъявлены билеты лотереи, на которые пали выигрыши в 10 и 5 тысяч рублей. Два колхозника выиграли шерстяные отрезы. За первые десять дней месяца сберкасса выплатила выигрышей по билетам лотереи на 32 тысячи рублей.

Шахматное и шашечное первенства Тулы

В областном центре проходили шахматное и шашечный турниры на первенство города. В шахматном турнире принимали участие чемпион области Вейзер, чемпион города Персиц, первокатегорники Суэтин и Гаврилов, второкатегорники Бибик, Лившиц, Оболенский, Рассадиев и другие. Туры принесли неожиданность. Сильный шахматист Суэтин проиграл второкатегорнику Оболенскому, Захарову и Рассадиеву. Чемпион Тулы Персиц отложил партию с Лившицем в худшем для себя положении.

Межобластная конференция художников

В 1945 году Тула объединила советских художников и искусствоведов на межобластной конференции. В ней приняли участие более 40 художников из Калиниской (ныне Тверской), Рязанской, Тамбовской, Курской, Орловской, Калужской, Тульской и других областей. Не обошлось также и без визита члена знаменитой триады художников-карикатуристов Кукрыниксы П.Н. Крылова, искусствоведов О.М. Бескин, С.И. Линдман, М.И. Молодых и других. Конференция вышла плодотворной. По ее результатам приняли практические решения о поднятии мастерства художников и о дальнейшем развитии изобразительного искусства в центральных областях страны.

Государственный зверинец

В 1945 году в Тулу приезжал государственный зверинец. В нем находилось свыше 100 зверей: львица с тремя детенышами, индийский слон, тигры, пантеры, леопарды, выведенный в зверинце гибридд тигрольва, обезьяны и другие звери. Зверинец размещался на ул. Колхозной во дворе дома № 1.

Велогонки всесоюзного масштаба

2 июля в Туле состоялись состязания лучших велосипедистов Советского Союза. Соревнования начались олимпийской гонкой преследования на 5 км.На дистанции в 10 км победа осталась за туляком Пушкиным, чемпионом 1940 года в этом виде соревнований. В заключении состоялась 20-километровая американская парная гонка с двумя финишами. В этой гонке продемонстрировал ряд красивых отрывов туляк Касаткин. В обоих финишах победа досталась чемпиону страны Игорь Ипполитов. По окончании соревнований победителям были вручены ценные призы.