• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62
27.09.2018

Тула послевоенная: музыкальный уровень повышали инженеры, техники, учителя

«Центр 71» продолжает спецпроект, посвященный жизни в областной столице в послевоенные годы.

Во время Великой Отечественной войны музыкальное просвещение ушло на задворки. Работа профильного училища, открывшегося в Туле еще в 1908 году, была прервана. В его здании формировалась санитарная часть Тульского рабочего полка. Тем не менее почти все музыкальные инструменты были сохранены. Учебный процесс был организован на квартирах педагогов и учащихся.

Будущие певцы и музыканты

К полноценным занятиям туляки смогли вернуться только 1 сентября 1944 года, когда музыкальное училище (сейчас Тульский колледж искусств им. А. С. Даргомыжского — ред.) вновь распахнуло свои двери. В 1945 году свет увидела небольшая заметка «Будущие певцы и музыканты» в газете «Коммунар», которая подводила итоги учебного года в учреждении.

«В прошлом году после перерыва возобновились занятия в тульском музыкальном училище. Всего в училище обучается 40 студентов. При училище открыты детская музыкальная школа и курсы общего музыкального образования. В школе имеются классы рояля, скрипки, баяна и виолончели, в которых занимаются более 180 детей», - читаем в газете.

На курсах общего музыкального образования учились без отрыва от производства инженеры, техники, учителя, врачи-рабочие, бойцы и офицеры Красной Армии. Они повышали свой музыкальный уровень, а затем передавали полученные знания кружкам художественной самодеятельности. На курсах имелись классы рояля, сольного пения, баяна и виолончели. В 1948 году училище вновь сделало выпускной курс.

В числе первых послевоенных выпускников оказались заслуженная артистка РСФСР, солистка Челябинского театра оперы и балета Журова Е., Заслуженный деятель искусств РСФСР, заведующий кафедрой народных инструментов РАМ им. Гнесиных Кузовлев В.П., заслуженная артистка УСС Фоменко А., и многие другие.

Открытие новых направлений

50-е – 60-е гг. ознаменовались становлением сразу нескольких ведущих творческих коллективов тульского музыкального училища. Оркестр баянистов составили учащиеся и преподаватели народного отделения. Его выступления неизменно собирали аншлаги. Несколько позже в состав оркестра включили группы домр и балалаек. Его численность увеличилась. Оркестр приобрел значительно более широкие возможности. Новую жизнь обрел студенческий симфонический оркестр Тульского музыкального училища.

В 1950 году в училище открылось новое отделение – духовых инструментов. С этого же времени в Туле начинают активно развиваться духовые оркестры. К середине 60-х годов практически была достигнута цель, которую поставило Тульское областное управление культуры, по обеспечению каждого района области своей детской музыкальной школой (ДМШ). Перед музыкальным училищем встали задачи укомплектования школ профессиональными педагогическими и управленческими кадрами. Спрос на молодых специалистов был очень большим, в связи с чем ежегодные планы приема на первый курс увеличились до 90-100 человек.

С открытием в 1961 году музыкального училища в Новомосковске зоны методического влияния на школы разделились между двумя учебными заведениями. Подшефными для тульского музыкального училища остались школы Тулы и Щекинского, Чернского, Плавского, Арсеньевского, Киреевского, Ясногорского и ряда других районов.

Нехватка классов

И все же послевоенные годы вносили свои коррективы. На тот момент остро ощущались теснота помещения, в котором располагалось музыкальное училище, нехватка классов и музыкальных инструментов.

В 1959 году музыкальная школа была отделена от училища и получила новое здание, но кардинально это не улучшило положение. Новое здание музыкальное училище получило лишь в 1967 году. В нем училище располагается и в настоящее время. С 1972 года для тульского музыкального училища начался период стабильного развития.

Автор: Власова Мария