• Курсы валют:
      USD 62.81
      EUR 70.68
06.09.2018

Война глазами ветерана: Было страшно смотреть, как падают люди и вагонетки

«Центр 71» продолжает спецпроект «Тула послевоенная». Особое место в нем отведено историям, рассказанным ветеранами.

В редакцию газеты пришло письмо от участника Великой Отечественной войны, жительницы Тулы Лидии Алексеевны Андреевой. Мы публикуем отрывки из ее воспоминаний. Лидия Алексеевна Андреева в годы войны трудилась на фронте, спасая жизни советских воинов. Она служила старшиной медицинской службы, принимала участие в боевых операциях по освобождению от фашистских захватчиков Белоруссии и Польши, закончила войну в Берлине. В послевоенные годы работала медсестрой в Тульской областной больнице.

20 марта 2018 года Лидии Алексеевне исполнилось 95 лет. Несмотря на преклонный возраст она отчетливо помнит детали военного времени.

«Победа — наша слава и мужество»

«Я прошла большую войну до Берлина. Имею медаль Ленина, 19 медалей Жукова и 2 ордена. А главное, победу — нашу славу и мужество», - пишет участница Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Лидия Алексеевна стала свидетелем боевых действий на Керченском полуострове. Она вспоминает, как в ходе ожесточенной битвы с фашистскими захватчиками у бойцов Красной Армии оказались на исходе запасы продовольствия и вооружения. Именно тогда было принято решение о создании канатной дороги через Керченский пролив. После строительства переправы над проливом начали курсировать вагонетки.

«Посылали наши туда все: продукты, снаряжение и др., - описывает события Лидия Алексеевна. - Немцы обстреливали дорогу. Собьют - посылают еще людей. Страшно было смотреть, как падают люди и вагонетки».

«Я пишу, чтобы все передать молодым»

Но это лишь только часть страшных событий, которые пережила Лидия Андреева.

«В Крыму немцы подвешивали наших моряков вверх ногами, - делится участница Великой Отечественной войны. - А сколько лагерей смерти, где травили людей «циклоном» и говорили, что это для дезинсекции тела. Кругом сажали овощи и кормили этим людей. Я пишу, как было сказано на семинарах комсоргов, чтобы все передать молодым».

На советских военнопленных испытывали действие газа Циклон Б: немцы искали средство массового уничтожения людей. Неведающие своей дальнейшей участи узники спокойно заходили в помещение, думая, что будут проходить дезинсекцию. Но двери закрывали и через отверстия в потолке впускали смертельный газ.

«Вечная память»

Множество воспоминаний ветерана связано с ее медицинской деятельностью. В военные годы Лидия Алексеевна трудилась фельдшером.

«…Работала с сыпью, тифозными. Выявляла [болезни] и отправляла в больницу, - делится Лидия Алексеевна Андреева. - Потом сама заболела. В госпиталь везли на телегах по всей Кубани до Армавира, поили только вкусным компотом, спали на соломе в свинарниках. Потом образовались прачечные отряды, появилось чистое белье, и болезни ушли».

А еще Лидия Алексеевна работала комсоргом (комсомольский организатор - ред.), посещала семинары, которыми руководил «капитан из Тулы Александр». Память о последнем семинаре «Добьем фашистского зверя в его собственной берлоге» Лидия Алексеевна хранит до сих пор. У нее остался снимок, которым она любезно делится с молодым поколением.

«Это вечная память от всех моих комсомольцев», - заключает участница Великой Отечественной войны.

Автор: Власова Мария