• Курсы валют:
      USD 62.81
      EUR 70.68
30.08.2018

После войны восстанавливать тульские школы помогали домохозяйки, заводы и колхозники

Как готовились школы области встретить учеников 1 сентября 1945 года в материале «Центра 71».

Первоклассники 29-й семилетней школы. 1945 год. Фото: газета "Коммунар" К. Клесарева


Более 242 тысяч учащихся

1 сентября 1945 года после летнего перерыва тульские школы вновь гостеприимно открыли двери перед детворой. После четырех трудных лет Великой Отечественной войны ребята начали занятия в мирной обстановке.

- В нашей области в 1945-46 учебном году в 1-10 классах будут заниматься более 242 тысяч учащихся. 35 тысяч детей впервые переступят порог школы. Это семилетние малыши, требующие к себе особенно чуткого отношения, - писала газета «Коммунар».

По мнению партии и правительства, поднять качество воспитания и обучения помогли введение правил поведения учащихся, раздельного обучения мальчиков и девочек, установление переводных и выпускных экзаменов и экзаменов на аттестат зрелости. Перед школами стояла также задача выполнить сталинский закон о всеобуче. Помимо проведения учета и составления списков детей от 7 до 15 лет для вовлечения их в школы, необходимо было, чтобы не один из учащихся не покинул учебных учреждений.

- Надо обратить серьезное внимание на создание фондов всеобуча, обеспечить нуждающихся детей одеждой, обувью, учебными пособиями. При этом школы должны установить самую тесную связь с колхозами, предприятиями, шефами. Конкретную помощь учебным заведениям должны оказать райисполкомы, комсомольские организации, - читаем в «Коммунаре».

1949 год. 1 класс мужской средней школы №20. Учитель - Фаина Константиновна Штерн. Фото из музея 20 гимназии, tulainpast.ru

 

Отремонтировать 1 764 школы

Основная подготовка к новому учебному году в Тульской области началась летом 1945 года после окончания переводных испытаний и выпускных экзаменов. После напряженной учебы школьники получили возможность отдохнуть, а классы временно опустели.

К началу учебного года необходимо было закончить восстановление и ремонт школ, завезти не менее половины годовой потребности топлива. Все школьные здания, взятые не по назначению, должны были быть освобождены к 1 августа. Для проверки готовности школ к началу занятий в городах и районах создавались специальные комиссии. В области предстояло отремонтировать 1764 школы, из них 290 - капитально.

Кроме того, необходимо было заготовить 95 тысяч кубометров дров, 14 тысяч тонн угля, 18 тысяч тонн торфа. Создавался фонд всеобуча. Сюда колхозники вносили деньги, хлеб, шерсть и т. д. В июле 1945 года в Дубенском районе были отремонтированы почти все школы. Активное участие в этом принимали колхозники, сами учащиеся. На оборудование школ колхозники внесли более 300 тысяч рублей и отчислили 15 тысяч трудодней. Не отставали и другие районы области. В Крапивенском районе в летние месяцы состоялся массовый воскресник по заготовке дров. За день было завезено 2 117 кубометров.

Всего заготовлено более половины годовой потребности топлива. А заготовку строительных материалов для ремонта школ в районе начали еще в феврале. Весной в Крапивенском районе взялись за ремонт учебных зданий и квартир для учителей, изготавливали классную мебель и учебное оборудование. Широкой поддержкой общественности пользовались школы в Дубенском, Дедиловском и Веневском районах.

В болоховской школе № 1 за лето была восстановлена электропроводка, произведена штукатурка и побелка стен, починены полы и застеклены окна. В классах было светло, чисто и уютно. Школа располагала достаточным запасом тетрадей, карандашей, наглядных пособий. Были окружены заботой и школы областной столицы. Например, в Зареченском районе Тулы деятельное участие в ремонте школ и заготовке для них топлива приняли домашние хозяйки по руководством уличных комитетов. Все уличные комитеты взяли над школами шефства и за четыре дня помогли им завезти 742 тонны угля и 240 кубометров дров.

- Но так дело обстоит далеко не везде. В ряде районов закон о всеобуче не выполняется из года в год. К числу таких принадлежит Товарковский район. В прошлом году здесь многие школы остались неотремонтированными, в классах было холодно. Ясно, что неуспеваемость учащихся при таких условиях оказалась невысокой, часть школьников отсеялась, - говорится в тульской газете.

Около трети учащихся весной не выдержали испытаний. Одних оставили на второй год, другие получили переэкзаменовки на осень.

Подвергся критике в июле 1945 года в газете «Коммунар» и Косогорский район. Автор сообщал, что в 12 школах из 22-ти ремонт еще не начинался. Ремонтировались лишь школы, предназначавшиеся под летние площадки и пионерские лагеря. Замечания главы районов брали на карандаш и устраняли.

1947 год. 5 класс школы №8, Фото:  tulainpast.ru

 

Учебный день

1 сентября 1945 года выдался теплым и солнечным. Первоклассники явились прежде времени.

- Им заниматься в одиннадцать, а сейчас только восемь. Но семилетки не уходят, они хотят посмотреть, как начнут учебный день их старшие товарищи, - следует из газеты «Коммунар».

Огнем и золотом отливали пышные букеты цветов. В буфетах тульских школ разносился запах печенья, пончиков и конфет. После торжественной части 1 сентября в Тульской области организованно начались занятия в школах. В местных газетах еще половину сентября публиковали стихи туляков, посвященных Дню знаний. Например, стихотворение «Первое сентября» авторства Николая Кирьянова.

«Я слышу утра шум веселый:

Сегодня город словно сад,

И раскрывают двери школы

Для наших дорогих ребят!

И я вошел, чтобы вспомнить детство,

В залитый солнцем первый класс.

Мне на детей не наглядеться,

Не отвести отцовских глаз.

С цветами племя молодое

Пришло встречать учебный год.

И дочь моя букет пионов

К портрету Сталина несет!»

Автор: Власова Мария