• Курсы валют:
      USD 62.81
      EUR 70.68
15.06.2018

После войны тульский цирк удостоился «Оскара»

«Центр 71» продолжает рассказ о послевоенной Туле.

Так выглядел цирк до пожара, случившегося в 1948 году.


15 лет без цирка

Туляки всегда любили цирковое искусство. А потому были частыми гостями цирка. Первый Тульский цирк был построен в 1870 году и являлся одним из старейших в России. Это было деревянное здание в самом центре города на ул. Посольской, а ныне Советской.

Ему на смену в 1909 году Иван Поддубный построил новый бревенчатый цирк, который открылся 27 октября 1910 года. Пережив военные лихие годы, здание старого цирка не пережило пожар и сгорело в ночь на 18 декабря 1948 года. На 15 лет город лишился любимого зрелища.

Сейчас на месте деревянного цирка стоит четырехэтажное здание.


Из рассказа народной артистки РСФСР Татьяны Демидовой в книге «Тула. Из глубины веков до наших дней»:

«... Когда после войны сгорел деревянный цирк, весь город тяжело переживал случившееся. Понимали, что сразу заново выстроить новое здание просто не по силам. Но зато, когда появились для этого средства и возможности принялись за его сооружение с великой радостью и энтузиазмом. На десятках предприятий были размещены заказы на строительные конструкции, цирковое оборудование».

Авторское свидетельство

Только в 50-е годы в Туле взялись за постройку нового здания. Разработать его поручили проектировщикам «Мосбассгипрошахта» во главе с легендарным тульским директором И. М. Климановым. Главным инженером проекта был назначен И. И. Борисов. Сначала планировали построить новое здание практически на месте старого – на углу Советской и Оборонной. Но в итоге решили построить чуть дальше, на пересечении с тогдашней улицей Свердлова, нынешней Староникитской. Изучили аналогичные проекты, уже осуществленные в Киеве, Ярославле, Минске. В итоге взяли за основу киевский цирк.

Один из проектировщиков, Владислав Фомич Скопцов, рассказывал, что в «Союзгосцирке» проект долго не утверждали – были недовольны масштабами. Институт планировал сразу построить полный комплекс из основного здания, бытового корпуса, репетиционного манежа и гостиницы для артистов. Но в итоге дали разрешение только на первые два пункта. Репетиционный манеж и гостиница были отнесены во вторую очередь. Позднее многие цирковые артисты поселялись в гостинице «Юность» (позже ее переоборудовали в центральный РОВД милиции).

Здание цирка было уникальным для своего времени, а многие виды работ – ювелирными. Впервые в Тульском цирке инженеры применили новую платформу для опускания и подъема арены, получив на это авторское свидетельство.

В Туле выступали все звезды советского цирка.


Удивить взыскательного зрителя

Свои двери современный тульский цирк распахнул 3 сентября 1963 года. Первое представление было проведено специально для строителей и проектировщиков.

Работа артистов и режиссеров закипела. Стояла задача удивить взыскательного зрителя. Для того, чтобы удивить горожан артистам цирка приходилось прикладывать не мало усилий. Зачастую молодые акробаты - выпускники циркового училища — обкатывали свое мастерство именно в Туле прежде чем отправится в Московский цирк.

Считалось, что, если начинающие артисты пройдут испытание тульской публикой, то путевка в жизнь им будет обеспечена. На представления цирка приходили не только туляки. Сюда съезжались также Орловской, Калужской и даже Московской областей.

Успех в 62 странах мира

Первым директором цирка был назначен «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Заслуженный работник культуры РСФСР» Дмитрий Иванович Калмыков. На следующий год после открытия на тульском манеже была выпущена программа первого в мире «Цирка на льду». Его режиссером стал Михаил Арнольд.

Туляки встретили спектакль с величайшим одобрением. Большой зрительный зал рукоплескал. Успех был колоссальным. Коллективу была присуждена премия тульского комсомола. В 62 странах мира побывали с феерическим спектаклем советские артисты. Год спустя на суд зрителей была представлена новая работа. Выпуск конного циркового представления «Тула — Париж» был отмечен призом Парижской Академии наук. Программа была подготовлена популярным конником Северной Осетии Михаилом Тугановым по просьбе французских бизнесменов.

Готовили программы для московских цирков

Еще одним важным событием для Тулы стал запуск в 1967 году первого в мире коллектива «Цирк на воде», для спектакля которого тульские инженеры и рабочие решили множество технических задач.

«Фольклорный спектакль вслед за премией Тульского комсомола удостоился «Оскара» в Канаде и премии министра культуры ЧСС», - читаем у Татьяны Демидовой.

С первых своих дней Тульский цирк был еще и постановочным. Здесь готовили программы для московских цирков, для зарубежных гастролей. Впервые на арене были осуществлены постановки по мотивам произведений классиков литературы А. С. Пушкина (конно-акробатическая пантомима «Хан-Гирей»), В.А. Жуковского (детский спектакль «Светлана) и другие. Для культурной программы «Олимпиада-80» в Туле готовилась программа «Карнавал идет по свету».

Автор: Власова Мария