• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
19.01.2018

47 дней террора: Великая Отечественная война в «Ясной Поляне»

Деятельность музея-усадьбы «Ясная Поляна» в годы Великой Отечественной войны – трагическая и яркая страница его истории. Благодаря профессиональному и поистине героическому труду музейных работников удалось сохранить большую часть экспонатов, которые сейчас мы можем наблюдать на территории усадьбы. Какими были страшные годы войны для имения Льва Толстого, узнали корреспонденты «Центра 71».

Руководство музея-усадьбы еще в начале войны понимало – оккупации не избежать. Дабы спасти наследие, директор толстовских музеев Софья Андреевна Толстая-Есенина добилась эвакуации большей части экспонатов из Дома Толстого в глубокий тыл.

13 октября 1941 года 110 ящиков с экспонатами по железной дороге были отправлены сначала в Москву, затем в Томск, в Научную библиотеку Томского университета.

Дом Волконского стал госпиталем

С 29 октября по 14 декабря 1941 года войсками 2-й танковой армии вермахта была оккупирована вся территория яснополянского музея. Постоянное присутствие в музее его сотрудников во время оккупации помогло спасти многие вещи от уничтожения. Также это позволило документально зафиксировать события тех дней.

Немецкой армией были заняты все мемориальные здания – Дом Толстого (в нем расположились офицеры и солдаты), Дом Волконского (в нем находился госпиталь), Флигель Кузминских (стал госпиталем позднее). А недалеко от могилы Льва Толстого устроили кладбище для погибших приверженцев Гитлера.

С каждым днем оккупации усадьбы немцы требовали сотрудников музея освободить все новые комнаты для раненых. Мебель просто выкидывали на улицу или разводили из нее костры прямо в доме Толстого, чтобы согреться.

Грабежи и казни

Конечно же, не щадили и прилегающую территорию. Машины уничтожили все посадки близ Литературного и Бытового музеев. Согласно свидетельству научного сотрудника музея Марии Ивановны Щеголевой, изгороди и кусты были помяты и поломаны, деревья побиты снарядами и взрывами. Часть яблоневого сада была вырублена.

Для местных жителей Ясная Поляна имела огромное значение. Усадьба являлась частью жизни крестьян – они не только жили рядом, но и работали в музее. Местные старались спасти и уберечь музей от разрушений – нередко с опасностью для собственной жизни.

Во время оккупации многие дома крестьян были разграблены и сожжены. В деревне фашисты опустошали погреба. Царил грабеж, насилия, издевательства. С местных снимали варежки, забирали у них постельное белье и матрацы. А два жителя деревни были повешены.

Уходя, хотели сжечь

Немецкие солдаты разоряли и уничтожали родовое поместье великого писателя ровно 47 дней. В начале декабря их планы перезимовать в Тульской области сорвало наступление советских войск под Москвой.

Отступая, немцы сожгли 14 деревень, а также подожгли три комнаты на втором этаже Дома Толстого. Все работники музея и люди, жившие в Ясной Поляне, в том числе и школьники, бросились на борьбу с огнём. И хотя в тот же день пламя удалось потушить, но усадьбе был нанесён огромный урон.

На снарядах, которые наши бойцы посылали вслед врагу от усадьбы, мелом были выведены надписи: «За Льва Толстого», «За Ясную Поляну», «Смерть фашистам».

После того, как усадьбу заняли советские войска, все последствия оккупации были задокументированы. Съемка велась три дня.

Послевоенные годы

Несмотря на то, что многие ценности удалось отправить в тыл, после освобождения Ясной Поляны предстояли большие восстановительные работы на всей территории усадьбы.

Дом Толстого был отреставрирован к весне 1942 года, и в мае открыт для посетителей. За первый месяц работы его посетили около 3000 человек, большая часть – военные.

В 1945 году из Томска вернулись эвакуированные экспонаты Дома Толстого, и мемориальная экспозиция была полностью восстановлена. Все 96 лет существования музея она не меняется – все вещи хранятся на прежних местах.

Во Флигеле Кузминских первые послевоенные выставки традиционно были связаны с биографией и творчеством Толстого. Самая полная выставка, посвященная жизни и творчеству писателя, была открыта в 1960-е гг. и подготовлена научными сотрудниками Ириной Константиновной Грызловой и Валентиной Александровной Лебедевой. Они стали и авторами путеводителя по этой выставке – «Литературный музей Ясная Поляна».

Сейчас в экспозиции Дома практически ничего не напоминает о военном времени, за исключением, пожалуй, двух вещей. В библиотечной на втором этаже есть фотография, сделанная в этой комнате сразу же после окончания оккупации. На ней хорошо видны последствия пожара, устроенного войсками Гудериана. А на обивке знаменитого дивана, стоящего в кабинете писателя (он не вошел в число эвакуированных вещей), можно разглядеть след от удара немецким штыком.

Только цифры

99 – мемориальных предметов было утрачено (седло Льва Николаевича, оконные шторы в библиотеке);

19 – испорчено за период оккупации в доме Толстого (порванная клеенка дивана Толстого, выбитые стекла в шкафах, поломанные полки);

200 вражеских мин и снарядов было обезврежено на территории усадьбы после ее освобождения от немцев.

Автор: Якушина Виктория