• Курсы валют:
      USD 66.50
      EUR 75.62

В Туле обсудили проблемы клинингового бизнеса

Состоялась рабочая встреча комиссии по клинингу Тульского отделения «ОПОРА РОССИИ» с участием представителей департамента закупок министерства финансов Тульской области. Ключевым вопросом высокая налоговая нагрузка на участников рынка клиниговых услуг, обусловленная во многом именно недобросовестной конкуренцией. В силу специфики отрасли налоговая нагрузка равна 64 копейкам на каждый рубль. Как было отмечено, сложилась ситуация, когда конкурсы на выполнение контрактов выигрывают компании, использующие нечестную конкуренцию и разнообразные способы ухода от налогов. С данной проблемой столкнулся Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области. Контракт на уборку учреждения за счёт снижения цены выиграла питерская организация, в последствии оказавшаяся недобросовестным исполнителем услуг.

«Прозрачность, честная конкуренция, контроль за денежными потоками – вот то, чего нужно добиваться в том числе в этой отрасли. Мы продолжим данную работу», - отметил член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Также он подчеркнул, что процесс «обеления» отрасли требует вовлечения и взаимной ответственности всех участников рынка, с том числе заказчиков, поскольку они непрерывно требуют снижения цены, что приводит на рынок серых участников.

По итогам встречи была достигнута договоренность о подключении экспертов регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» к согласованию типового контракта, который позволит оградить заказчиков от недобросовестных поставщиков.

«Мы начали диалог по очень актуальному вопросу. В рамках встречи комиссии по клинингу и обращению с отходами было предложено разработать типовой проект государственного контракта и технического задания на оказание услуг по уборке помещений и территории. Также следующим шагом, возможно, станет создание рабочей группы с участием представителей органов власти региона и клининговых компаний», - отметила руководитель комиссии Ирина Шаталина.