Выставка Тульской городской игрушки «По Туле барыни гуляли»
28 марта 2014 года в 14.00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, д. 49) состоится открытие выставки Тульской городской игрушки, авторами которой стали мастера Ирина Бежина и Ольга Андреева. Вас встретят городские модницы под зонтиками, танцующие и свадебные пары, кормилицы с детьми, забавные кошки из композиции «Кошкинград». На протяжении работы выставки авторы будут проводить мастер-классы по изготовлению и росписи городской игрушки для школьников и всех желающих.
История Тульской городской игрушки уходит далеко в прошлое. В давние времена на окраине Тулы существовала слобода Большие Гончары. Мужчины в ней делали посуду – глиняные горшки, миски, плошки, крынки, а женщины мастерили нарядных барынь-куколок. Эти игрушки покупали не только детям, но и для любования, украшения для дома, ставили на комод, выставляли на показ в окне между рамами.
Игрушечный промысел существовал до начала 20-х годов прошлого столетия. Затем спрос на игрушки стал уменьшаться, и их перестали делать. Долгое время тульская городская игрушка хранилась только в столичных музеях. И лишь спустя десятилетия старинным промыслом заинтересовались тульские мастерицы Ирина Бежина и Ольга Андреева. Они изучали игрушку в музеях, знакомились с архивными материалами, выполняли зарисовки, копии старых игрушек.
Сейчас мастерицы лепят игрушку очень бережно, сохраняя и продолжая традиции промысла. У Ольги Алексеевны Андреевой есть ученицы, которые уже несколько лет с успехом показывают свои работы на выставках. Благодаря нашим мастерам тульскую городскую игрушку сегодня знают во многих городах России и за рубежом.