Геннадий Опарин: Жизнь и трагедия последнего толстовского героя. Тайна черепа Хаджи-Мурата
В рамках образовательной программы «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат» 3 декабря 2017 года в галерее «Ясная Поляна» выступит заведующий Пироговским филиалом музея Геннадий Опарин. Он расскажет о сложной судьбе героя толстовской повести и об истории создания произведения. Начало в 14:00.
Лев Толстой несколько лет провел на Кавказе – здесь он написал «Детство» и «Отрочество», «Кавказские рассказы», начал писать «Казаков». Но идея повести «Хаджи-Мурат» пришла Толстому в Тульской губернии, в имении Пирогово. Летом 1896 года, гуляя по окрестностям имения, Лев Николаевич увидел репейник, наполовину сломанный, весь в пыли.
«Напомнил Хаджи-Мурата, – записал Лев Толстой в дневнике. – Хочется написать. Отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял ее».
Что было такого в судьбе знаменитого кавказского военачальника, что вдохновило Толстого? Какой жизненный путь прошел Хаджи-Мурат? Как жил Кавказ XIX века? И какие тайны до сих пор скрывает история смерти Хаджи-Мурата – в рассказе Геннадия Опарина.
Для справки:
Геннадий Опарин – заведующий Пироговским филиалом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», член Союза журналистов России. Сотрудничал с изданиями «Молодой коммунар», «Тульские известия», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Коммерсант» и другими, автор книги воспоминаний «Призраки покинутого берега» (2015). С 1997 года постоянный участник археологических экспедиций в Тульской области. Автор проекта «Памятный камень герою повести Л.Н. Толстого Хаджи-Мурату и всем погибшим в кавказских войнах» в Пирогово (2010).
Стоимость билета – 100 рублей. Электронный билет: https://yaspol.timepad.ru/event/617166/
В стоимость билета включена экскурсия по выставке «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат».
Приобрести билеты можно также в Галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12 (ост. «Ул. Луначарского»), тел.: +7 (4872) 47-35-80