• Курсы валют:
      USD 80.05
      EUR 92.51

Выставка «Поленовская Русь. Сказки и образы»

Выставка «Поленовская Русь. Сказки и образы»

20 февраля 2015 года в 14:00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49) откроется выставка «Поленовская Русь. Сказки и образы». Она объединит живописные работы представительниц известной творческой династии Марии и Елены Поленовых – матери и сестры создателя «Московского дворика» Василия Поленова.

 

Их полотна, разные по жанру, приоткрывают двери в сказочные и реальные, но уже удаленные от нас пространства, рисуя образы старой Руси. Работы Марии Поленовой – это портреты, написанные ею с костюмированных моделей – народных типов дореволюционной России. Выразительные, взятые из народа образы полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Из наследия Елены Поленовой на выставке будут представлены ее иллюстрации к сказкам «Война грибов», «Сивка-Бурка», «Сивко-Филипко» и многим другим.

 

 

Василий Поленов писал, что от своей матери он унаследовал любовь к искусству, но потомству предстоит оценить, унаследовал ли он ее талант. Мария Алексеевна Поленова, урожденная Воейкова (1816-1895), была превосходной художницей-портретисткой и имела опыт иллюстратора. Она не смогла получить профессиональное образование и посещала частные уроки живописи, но благодаря таланту и огромному трудолюбию достигла значительного уровня мастерства.

 

 

Работы Марии Алексеевны соответствовали всем требованиям, предъявляемым Императорской Академией художеств к рисунку в ХIХ веке и сконцентрировали в себе характерные черты русской академической школы рисования. В то же время ее произведениям присуща особая индивидуальность.

 

 

В своей семье М.А. Поленова сумела создать среду для развития двух замечательных живописцев – своих детей Василия и Елены. Первые шаги в творчестве они сделали при поддержке матери. Елена Дмитриевна Поленова (1850-1898) стала исследователем и иллюстратором русских народных сказок. Некоторые ее идеи оформления и подхода к книге впоследствии были развиты художниками объединения «Мир искусства», а такие мастера, как Иван Билибин и Георгий Нарбут, считали себя её учениками и последователями.

 

 

Елена Поленова училась в Санкт-Петербургской Рисовальной школе Общества Поощрения Художеств, где ее наставником был Иван Крамской. Посещала мастерские художников Павла Чистякова и Шарля Шаплена. Профессионально занявшись керамикой, она быстро добилась большого успеха и была направлена на стажировку в Париж. Переехав к брату в Москву, Елена была принята в Абрамцевский художественный кружок, в который входили Валентин Серов, Константин Коровин, Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель.

 

 

Под влиянием Васнецова художница начала работать с фольклором и посвятила себя иллюстрированию сказок. «Думаю, что иллюстрировать наши русские сказки, – писала она, – дело большой важности. Я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада…»

 

 

Выставка продлится до 16 марта. Посетить ее можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий, 50 рублей – за полный билет.

 

Крапивенский краеведческий музей

Адрес: с. Крапивна (Щёкинский район), ул. Советская, д. 49
Сайт: www.krapivna.org
Комментарии: филиал музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна
Описание: Крапивенский музей (отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна») – площадка для различных конференций, круглых столов и выставочных проектов. Многочисленные выставки проводятся в сотрудничестве с другими музеями России, с Союзом художников России, с Государственным центром современного искусства и многими другими организациями, а также отдельными художниками, скульпторами, мастерами народного творчества и т. д.Музей расположен в старинном купеческом особняке, здесь можно увидеть быт различных сословий, старинные карты, художественные выставки. В музее постоянно действуют несколько экспозиций, причем на любые вкусы, и для любителей истории, и для поклонников современного искусства. Здесь можно не только ощутить аромат эпохи, но и стать ее частью, примерив исторические костюмы. И конечно сделать на память фотографии в костюмах и интерьерах, а в сувенирной лавке найти все, что душе угодно, например, крапивный оберег.
Контакты: +7 (48751) 71118,