• Курсы валют:
      USD 79.60
      EUR 90.34

Выставка «Сундук. Истории»

Выставка «Сундук. Истории»

20 января 2015 года в 14:00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49) откроется выставка, посвященная одному предмету мебели, который, впрочем, никак нельзя назвать обыкновенным. Сундук стал главным героем множества литературных произведений (или был в них упомянут), а художники всего мира запечатлели его на своих полотнах.

 

Основными экспонатами выставки «Сундук. Истории» станут сундуки из фондов Крапивенского музея. Они будут наполнены теми вещами, которые когда-то в них хранились. Кроме того, в зале будет представлена часть виртуальной коллекции сундуков, которую сейчас собирает музей. Это изображения сундуков, «живущих» в различных произведениях искусства и разнообразных историях.

 

 

На данный момент в этой коллекции более ста сундуков, и каждый из вас может принять участие в ее пополнении, прислав на электронный адрес: krapivna_grad@mail.ru художественное изображение сундука. Наиболее интересные находки и истории будут опубликованы на страницах Крапивенского музея в социальных сетях, а вся коллекция будет представлена на сайте www.krapivna.org.

 

 

Сундук как вышедшая из обихода деталь обстановки сейчас ассоциируется в основном с деревенскими домами – да и лежать в нем могут только старинные вещи. Все свои винтажные наряды модницы достают именно со дна бабушкиных сундуков. Впрочем, на дне сундука могут храниться не только платья, но и тайны. И все-таки такое уютно-романтичное представление о сундуке достаточно односторонне. Хотя есть еще матросский сундучок и сундук пирата.

 

 

Но мало кто знает, что сундуки известны со времен Древнего Египта, и самым выдающимся египетским сундуком был церемониальный трон. Что сундуки были распространены в Древней Греции, а в Древнем Риме существовали особые сундуки наподобие современных сейфов, обитые бронзой. Что первый шкаф – это по сути перевернутый на бок сундук. В Италии эпохи Ренессанса сундуки были принадлежностью богатых домов, их украшали росписью и позолоченными лепными узорами, и знаменитые живописцы расписывали сундуки, не считая эту работу унизительной.

 

 

На Русь сундук пришел вместе с татаро-монголами в 13 веке. Да и само это слово имеет тюркское происхождение. Постепенно сундук становится коренной русской утварью. В. И. Даль пишет в своем словаре о «макарьевских сундучниках, снабжающих товаром своим всю Русь и Закавказье, Хиву, Бухару; у них по шести сундуков и более вставляется один в один». В больших сундуках-ларях хранили зерно, муку и съестные припасы, одежду и обувь, домашний скарб, в маленьких – документы и книги, деньги и драгоценности. В специальные сундуки девушки складывали приданое.

 

 

 

Выставка продлится до 24 февраля 2015 года. Посетить ее можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00.

 

 

Стоимость посещения с экскурсией: 30 рублей для льготных категорий, 50 рублей – полный билет.

 

Адрес:
Сайт:
Описание: Крапивенский краеведческий музей (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49)