• Курсы валют:
      USD 80.86
      EUR 92.14
10.05.2025

Военный Парад Победы на площади Ленина в Туле собрал 66 единиц техники


Командовал парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. 
По традиции военный парад открыла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. За ними проследовала знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы. В ее составе – военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. За знаменной группой прошла рота почетного караула и военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны.
В параде участвовали воспитанники Тульского суворовского военного училища, кадеты Первомайской кадетской школы, Кадетского центра Юридического полицейского колледжа, Центра детско-юношеского туризма и патриотического воспитания, студенты Тульского института Всероссийского государственного университета юстиции, юнармейцы, Единого центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи Тульской области, сводный парадный расчет муниципальных образовательных учреждений города Тулы, курсанты Военного учебного центра при Тульском государственном университете, кадетского учебного центра.
Впервые в параде Победы приняли участие сводный парадный расчет ветеранов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в зоне СВО и других военных конфликтов, а также сотрудники Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области.
Торжественным маршем по площади прошли воины-десантники прославленной 106-й дивизии, в том числе участники специальной военной операции. Также в параде участвовали парадные расчеты Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области, Федеральной противопожарной службы, Главного управления МЧС России по Тульской области и Тульского спасательного центра МЧС России.
Возглавил механизированную колонну легендарный советский танк Т-34. Затем проследовала «Катюша» – советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 на базе ЗИС-5.
По площади прошла военная техника, состоящая на вооружении воздушно-десантных войск, Росгвардии. Также были представлены техника и вооружение, проектируемые и выпускаемые на тульских оборонных предприятиях. Зрители увидели образцы современной военной техники, находящиеся на вооружении Министерства обороны и Воздушно-десантных войск. Во главе колонны прошли боевые машины десанта БМД-2, бронетранспортеры БТР-Д и БТР-82А, автомобили специального назначения «Тигр». Следом – КАМАЗы-5350 с 85-мм пушкой Д-44. А также образцы вооружения, в том числе выпускаемые на заводах Тулы. 
На параде были представлены машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», многофункциональная баллистическая радиолокационная станция для ствольной артиллерии, реактивная система залпового огня на шасси бронеавтомобиля «Тигр», подвижные разведывательные пункты ПРП-5 на гусеничной ходовой базе БМП-3 и на базе БТР-82А, подвижный узел связи на базе автомобиля «УАЗ» и мобильный комплект аппаратуры для приема и обработки радиотехнической информации на транспортной базе КАМАЗ, боевая машина огнеметчиков БМО-2, машины радиационной, химической и биологической разведки на базе БТР-80, специальное транспортное средство «ФАРИС», боевые машины самоходного противотанкового ракетного комплекса семейства «Корнет» на базе бронеавтомобилей «Тайфун-К» и автомобилей специального назначения «Тигр».
Замкнули колонну машины пехоты БМП-2М с боевым отделением «Бережок», боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», машина технического обслуживания и обеспечения боевых действий комплекса «Панцирь» на базе автомобиля «КАМАЗ».

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle