Новость дня День Победы

Туляк Владимир Афонич совершил подвиг в мирные дни

Сергей Гусев
16.01.2021, 05:23

Владимиру Федоровичу Афоничеву 16 января исполнилось бы семьдесят – прекрасный возраст для человека, посвятившего себя настоящей мужской профессии. Но судьба распорядилась так, что прожил он всего 31 год, 6 месяцев и 21 день. Жизнь капитана внутренней службы, начальника тыла штаба пожаротушения Владимира Афонича оборвалась 7 февраля 1982 года.

Когда в прошлом году на территории Алексинского химкомбината, где он погиб, установили мемориальную доску, в сми опять писали о подвиге, который нельзя забыть. Так-то оно так, но подвиг был в 1982 году, а доску установили только в 2000-м. Хотя это тоже свидетельствует о том, что Владимир Федорович Афонич совершил нечто такое, что и сейчас, спустя многие десятилетия, в другой фактически стране, задевает за живое очень многих. Может потому, что за это время ценности хоть и сильно поменялись, однако ценность человеческой жизни все так же велика. Жизнь ведь у каждого – одна.

Владимир Афонич – туляк. Учился в 46-й средней школе, был тихим, честным и скромным. «Увлекался мотоспортом», – отмечали в его школьной характеристике. Ну а кто бы из его сверстников в то время не увлекался, представься такая возможность. У Афонича такая возможность имелась, он играл в мотобол, который в Туле был очень популярен. Была даже команда «Кировец», игравшая в чемпионате СССР.

После десяти классов он устроился слесарем на машзвод. Обычная такая трудовая биография молодых людей его поколения. А потом решил идти по стопам отца – пожарным, через три года вернулся домой техником-лейтенантом. Был принят на работу начальником караула. Приступил к службе в СВПЧ-2 – самостоятельной военизированной пожарной части. Считался ответственным и надежным работником.

– Когда в 1976 году встал вопрос, кого взять в дежурную смену пожаротушения, которую я тогда возглавлял, сомнений не было – выбрал Володю Афонича, – вспоминал во время торжественного открытия мемориальной доски его руководитель, начальник дежурной смены службы пожаротушения Василий Снурницын. – Всей своей жизнью этот человек шел к подвигу. Он изучал пожарное дело, несмотря на то, что окончил лишь училище. Активно участвовал в соревнованиях, любил такие мужественные виды спорта, как мотокросс и мотобол. На всех выездах на пожары у меня душа была спокойна за организацию тыла – водоснабжение, расстановку техники и т.д. 7 августа 1982 года Владимиру Афоничу самому пришлось возглавить звено сотрудников пожарных частей, чтобы обеспечить проход в горящее здание. Он, не задумываясь, пошел в пекло первым. А при признаках возможного обрушения шел последним. В этом он был весь.

Седьмое августа 1982 года было выходным днем – суббота. Жарко, и все, кто мог, старался уехать поближе к водоему или на дачу. Владимир Федорович же с утра вышел на дежурство.

В 11.45 поступил сигнал о том, что горит склад химического сырья на Алексинском химкомбинате. Огонь из помещения уже вырвался на крышу и угрожает перекинуться на соседние здания с готовой продукцией. Если это произойдет, может случиться взрыв. К тушению пожара уже приступили, но срочно требовалась помощь из Тулы.

Как потом выяснили, все случилось из-за нарушения правил техники безопасности. Во время сварочных работ искра попала в бочку с наполнителем для нитрокраски. В помещении, где все случилось, находились эмали, растворители, так что локализовать возгорание было очень непросто.

К месту происшествия срочно прибыли пожарные расчеты и областное руководство во главе с заместителем начальника Управления пожарной охраны Львом Николаевичем Микеровым. Созданный тут же оперативный штаб возглавил руководитель одного из отделов Анатолий Александрович Королев. В работу включили шесть пожарных стволов, потом подали еще девять, с еще большей производительностью. Новые машины с людьми и техникой все прибывали и прибывали, а пламя тем временем уже перешло на соседний склад. Бушевало оно с такой силой, что вырвало из петель тяжелые стальные ворота.

Капитан Афонич распорядился заменить пожарные стволы только что прибывшими лафетными установками и умело руководил службой тыла.

«Лавина воды устремилась через оконные проемы и ворота секций, но облака жгучего пара и ядовито-черного дыма выбрасывались то там то тут, – писывал происходящее тульский журналист Вячеслав Варфоломеев. – Огненный вал горящей смеси выплеснулся наружу, трава и кусты горели уже на площади в несколько сотен квадратных метров. Это был сложный пожар. Куда еще сложнее»!

Через полчаса пожар удалось обложить со всех сторон. Главная опасность была ликвидирована, теперь надо было постепенно заглушить пламя в складе. А для этого прежде всего подавить очаги огня в труднодоступных местах, под завалами.

Капитан Афонич лично возглавил эти работы. Под ногами шипел кипящий гудрон, дышать через противогаз в шлем-маске было непросто. Тем более, что вокруг бушевало пламя. Наконец дошел до стеллажей, к последнему завалу. В это время кирпичная кладка рухнула вместе с железобетонной перемычкой над дверью. 14 часов 20 минут, – в этот момент оборвалась жизнь Владимира Афонича.

«Проявляя мужество и героизм, он не покинул боевого участка на пожаре склада сырья Алексинского химкомбината, увлекая подчиненных своим примером. Владимир Афонич погиб при тушении склада готовой продукции, расположенного на территории опасного предприятия – в результате пожара обрушилась железобетонная конструкция. Вовремя заметив обрушение железобетонной конструкции, он вытолкнул из зоны поражения впереди идущих, но, увы, самому спастись не удалось», – писали о нем уже в наши дни.

Хоронили Владимира Федоровича с воинскими почестями и оружейным салютом. Прощание с погибшим прохдил в клубе Управления внутренних дел облисполкома. Было много венков и цветов. Мимо гроба шли молчаливые люди.

Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды, навечно зачислен в списки личного состава Управления пожарной охраны. В день гибели капитана Афонича теперь традиционно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту. На здании заводоуправления химкомбината установили мемориальную доску.

В церемонии открытия приняли участие тогда еще врио начальника Главного управления МЧС России по Тульской области полковник Сергей Забаровский, глава администрации Алексинского района Павел Федоров, сотрудники МЧС России и Алексинского химкомбината, родственники Владимира Афонича и ветераны пожарной охраны.

Сергей Забаровский назвал подвиг капитана Афонича примером мужества, героизма, верности своему долгу и Родине.

Выступил и сын Владимира Афонича Борис. Сказал, что отца в последний раз видел в три года, и не очень хорошо его помнит. Однако о нем рассказывали его боевые товарищи как об очень отважном и мужественном человеке.

Фото: vesti-aleksin.ru

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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