Новость дня Интересное в Туле

Возрождённая база «Спартак»: подходите ближе — примеряйте лыжи!

Жукова Анна
22.01.2019, 12:49

Беговые лыжи стали незаслуженно забывать. Кто-то увлёкся горнолыжным спортом, кто-то предпочитает скандинавскую ходьбу. Эти направления сегодня на пике популярности, даже несмотря на то, что каждое из них подразумевает наличие гор, которых у нас нет. Но ведь есть же свои родные беговые лыжи, для которых нужна только ровная трасса. Палки в руки и вперёд! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьникам отбивают любовь к лыжам ещё на уроке физкультуры. Вспомните, как это реально выглядит: с предыдущего урока скачешь рысью, чтобы успеть переодеться: куртка, штаны, лыжные ботинки.... После в том же темпе летишь на следующий урок, где сидишь, весь вспотевший, пытаясь постичь суть какой-нибудь теоремы. Неудивительно, что дети считают физкультуру «скучной обязаловкой».  

Но каждый из нас наверняка помнит, как сам он бежал «за школу» или болел за друга. Мороз кусал щеки, немели пальцы, и все равно было здорово, потому что ощущался настоящий зимний праздник! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня беговые лыжи совсем другие. Неподъемные деревянные палки с налипшим снегом навсегда остались в прошлом. На смену им пришли лёгкие, пластиковые, которые легко освоит даже новичок. Прогулка на лыжах — это укрепление здоровья, атлетическое телосложение - лыжи загружают работой до 90% мышц тела, а значит и экономия на фитнес-клубах. Кроме того, овладев беговыми лыжами, вы легче освоитесь с лыжами горными, а значит, меньше денег придётся отдавать инструкторам где-нибудь в Австрии, Сочи или куда вы там еще соберётесь в поисках горных склонов. 

Спартаковская лыжня 

В январе 2018 года в собственность Тулы была передана заброшенная лыжная база «Спартак», принадлежащая заводу «Сплав». После двух десятилетий забвения ее наконец-то восстановили: снесли аварийные постройки, смонтировали административное здание, разработали картографию маршрутов. 

- Когда-то существовало ДСО «Спартак», которое включало в себя предприятия пищевой промышленности, лёгкой промышленности и другие. Для своих сотрудников общество и построило эту базу, - рассказали нам сотрудники проката, - далее владельцы неоднократно менялись и, в конце концов, база оказалась у «Сплава». В лихие 90-е случился кризис. База перестала функционировать, а потом и вовсе пришла в запустение. 

Про «спартаковскую лыжню» вспомнили, когда городскому центру тестирования ГТО стало негде принимать нормативы. В Щегловской засеке накатали трассу, и дальше процесс пошёл. Сотрудники МАО «Спортивные объекты» с июля по декабрь привели в порядок 4,5 гектара лесного массива: расчистили от завалов, упавших деревьев, поросли. На дистанциях были построены три моста через ручей и овраг. Вместо ветхого здания старой базы возвели новое — модульное, закупили лыжи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- В планах ещё много работы. Мы ещё и сами, наверное, не осознаём, что удалось восстановить спортивный объект, который был заброшен более 20 лет. Думаю, что некоторое время спустя «Щегловка» вернёт себе звание лыжной мекки города. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же представляет собой лыжная база сегодня? В первую очередь, это прокат оборудования, тёплая раздевалка и 4 трассы: 1, 2, 3 и 5 километров. В арсенале проката около 200 пар лыж с 35 по 46 размер. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех желающих даже в выходные и праздничные дни. Инвентарь для катания можно принести свой. В будни здесь занимаются школьники, регулярно проходят соревнования по лыжам и спортивному ориентированию, сдаются нормы ГТО.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место расположения очень удобное. База находится на конечной 62-ой маршрутки, недалеко от детской областной больницы. Трассы начинаются сразу за воротами базы. Все маршруты проходят по Щегловской засеке, так что сказка зимнего леса, в которой ещё к тому же и очень хорошо дышится, – гарантирована.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конек vs классика 

Вы наверняка в курсе, что существуют два стиля катания: классика и так называемый «конек», он же «свободный» стиль. Для разных стилей нужен разный инвентарь. 

Прокат «спартаковской» базы заточен под классику. Лыжи здесь только с насечками. Даже если вы смутно представляете, что это такое — зайдите в любой спортивный магазин, и вы сразу поймёте, у каких лыж есть насечка, а у каких – нет. Достаточно посмотреть на скользящую поверхность.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насечки — это специальные зазубрины на самой толстой части лыжи (колодке). Они имеют клиновидный профиль, который не мешает лыже скользить вперёд. Но стоит прижать лыжу к снегу и попробовать толкнуть её назад, насечка «вцепится» в снег и предотвратит отдачу.  

Но, несмотря на «ноу-хау», данный тип лыж используют в основном новички или же те, кто привык на лыжах именно «ходить», а не «бегать». Начинающим спортсменам насечки существенно облегчают жизнь: придают устойчивость и предохраняют от исполнения номера «корова на льду». 

Спортсмены насечку не используют. Во-первых, она скользит в разы хуже, чем гладкая лыжа, во-вторых, на лыжах с насечками нельзя кататься коньковым стилем. Поэтому лыжники со стажем выбирают гладкие лыжи, нанося вместо насечки удерживающую смазку.  

Проверено на себе 

Конечно же я не удержалась и проехала по лесу на лыжах несколько километров. Сразу скажу, что в этом деле я далеко не новичок, поэтому прокатные лыжи с насечками мне не подошли по вышеуказанным причинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, если представить себя в роли «чайника», то можно найти несомненные плюсы: лыжи новенькие, прекрасно «держат» на лыжне, ботинки удобные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трассы также рассчитаны на разный уровень подготовки: начинающие любят нарезать круги на 1 и 2 км, спортсмены обычно тренируются на пятикилометровой дистанции, говорят, там есть крутые спуски и подъёмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам лес умиротворяет и наполняет лёгкие кислородом. Даже неспешная прогулка в таких условиях вызывает «эйфорию бегуна», а значит ты становишься чуточку счастливее. 

По дороге мне встретились несколько лыжников. 

 

Надежда Николаевна, пенсионерка 

- Я катаюсь всю жизнь. Правда, в школе очень не любила лыжи, но потом поняла, что это лучший вид спорта. Когда никто не наступает на лыжи, не подгоняет — можно кататься в свое удовольствие. У меня всегда были деревянные лыжи. Я и сейчас про них не забываю, когда скольжение хорошее. Сегодня первый раз воспользовалась прокатом — вот катаюсь на пластике, с насечками, привыкаю. Тут очень хорошо, свежий воздух, природа. Всем рекомендую! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Головин, спортсмен со стажем 

- Катаюсь в основном по выходным. Но сейчас я в отпуске, так что прихожу сюда чаще. Лыжи у меня свои, но раздевалка очень выручает. Трасса хорошая, ровная, её регулярно чистят. На каждой развилке и по ходу маршрута есть разметка, что очень удобно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как выяснилось, с беговыми лыжами в Туле все отлично. Туляки не только активно катаются, но и, говорят, даже на «свидания на лыжах» приглашают. 

Фото: Алексей Фокин

 


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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