• Курсы валют:
      USD 90.99
      EUR 98.78
05.06.2015

Спецпроект "Центр71": Война воспитала новое поколение тульских врачей

Воспоминания туляков о том, как после Победы над фашистской Германией восстанавливали и реорганизовывали медицинское обслуживание населения.

В своей книге «Тула. XX век: подробности» тулячка Ирина Парамонова описывает ситуацию, сложившуюся в медицинской сфере в послевоенные годы: «1 января 1946 года в Туле прошел областной съезд сельских врачей... Собрались 700 медиков...»

Врачи жаловались, что в Болоховском, Богородицком и Алексинском районах спустя пять лет после оккупации немцами тульского края, «власти так и не нашли средств, чтобы отремонтировать и открыть райбольницы. Укор в адрес властей, прозвучавший на съезде, подействовал. Через десять месяцев число фельдшерских пунктов в области выросло с 33 до 462, женских и детских консультаций — с 3 до 17, открылось 30 новых амбулаторий».

Единственная больница в городе

Книга Ирины Парамоновой «Больнице скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина 100 лет» (ранее им. Семашко – прим. авт.) описывает то, что осталось от лечебного заведения к февралю 1943 года:

«унылое зрелище: выбитые окна и двери, пробитые пулями и снарядами крыши корпусов, мебели никакой, отопление разрушено. Но уже в мае все больничные корпуса удалось расконсервировать и начать привычную работу. В течение нескольких лет больница им. Семашко оставалась единственной гражданской больницей на весь город, только жителей Зареченского района принимала Тульская областная больница. Ни одна из районных больниц и поликлиник до окончания войны не работала».

Послевоенная история описывается как «параллельный процесс ремонта и восстановления разрушенных корпусов и стремительного развития, в чем несомненная заслуга главного врача больницы Владимира Дагаева и пришедших ему на смену главных врачей больницы...»

«В 1951 году в больнице открывается глазное отделение. На первом этаже терапевтического корпуса создается нервное отделение на 30 коек.

В 1956 году перестраиваются два «беженских» барака: в одном из них разместилось отделение смешанных детских инфекций, во втором, полностью перестроенном — глазное отделение.

В 1957 году в здании амбулатории надстроен этаж для больничной поликлиники... В обновленный корпус амбулатории переехало ушное отделение.

В послевоенные годы по инициативе Дагаева происходит разделение хирургической службы больницы, первое отделение специализировалось на общей хирургии и онкологии, второе сосредоточилось на оказании травматологической и урологической помощи…

В 1969 году на месте снесенных деревянных корпусов бывшей детской больницы (в послевоенные годы их занимали администрация больницы и лаборатория) было построено четырехэтажное здание поликлиники...».

Благодаря таким стремительным темпам строительства «к концу 60-х годов Тульская городская больница им. Семашко — это крупнейшее в городе лечебное учреждение, имевшее в своей структуре 21 отделение… А с 1 января 1975 года больница перешла на круглосуточный режим работы».

 

КСТАТИ

В книге «Тула. XX век: подробности» Ирина Парамонова рассказывает, что: «Настоящим бедствием для фронтовиков-инвалидов стала острая нехватка костылей и тросточек. Во время войны их выпускала тульская артель «Красный мебельщик», а в 1946 году по решению Древсоюза они сняли их с производства как приносящие одни убытки».


Читайте продолжение в следующих номерах.

Автор: Мартынова Ольга

Комментарии для сайта Cackle