Безопасный отдых для будущих мам: советы от тульских врачей
Беременность – прекрасное время для активностей , это не повод ставить жизнь на паузу и отказываться от работы и отпуска. Будущей маме просто необходимо отдыхать и набираться сил перед рождением ребенка. Но вот вопрос: как отдохнуть безопасно для здоровья беременной и ее малыша? Каким правилам следовать, а чего избегать, чтобы не навредить себе и ребенку?
Рекомендациями для будущим мам поделилась заведующая женской консультации Тульского областного перинатального центра Анастасия Суслова.
1. Проконсультируйтесь с врачом и получите его разрешение
Отказаться от путешествий беременной стоит, если у нее выявлены гипертонус матки, предлежание плаценты, кровотечение, а также диагностированы угроза прерывания беременности, инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний. ⠀
2. Выберите подходящее место для отдыха
Нужно избегать резкой смены климата, с осторожностью относиться к экзотическим странам — там легко подцепить специфические заболевания, которые могут негативно повлиять на исход беременности.
3. Определитесь с видом транспорта
Рекомендуется делить путь на трех- четырехчасовые периоды. Женщине в «положении» будет комфортнее добираться до места на личном автомобиле — так можно делать остановки в любое время. Необходимо позаботиться и о покупке специальных ремней безопасности для беременных.
Врач отмечает, что лететь в отпуск на самолете или ехать на поезде рекомендуется на сроках от 12 до 36 недель. Женщина легче перенесет полет, если будет делать разминку каждые 30 минут и пить больше жидкости. На время перелета будущей маме нужно надевать компрессионный трикотаж для профилактики тромбоэмболических осложнений.
4. Обязательно возьмите аптечку с необходимым запасом таблеток, которые назначил лечащий врач
5. Продумайте рацион питания во время отпуска
Во время путешествия избегайте непривычной еды и экзотических фруктов. Это снизит риск возникновения аллергической реакции и расстройства пищеварения.
6. Не находитесь долго на солнце, не допускайте перегревания или переохлаждения, избегайте непривычных нагрузок, длительных экскурсий.
Автор: Конева Анна