• Курсы валют:
      USD 80.96
      EUR 91.92
15.09.2023

Музей-заповедник "Куликово поле" приглашает на "Осенины"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает всех с 1 сентября по 31 октября посетителей на интерактивную программу с дегустацией блюд исторической кухни. Гости узнают об обычаях значимых осенних праздников, попробуют томленый суп тавранчук, печеные кундюмы, сладкие вяленицы, сдобный калач и другие кушанья, которые готовили хозяйки в прошлом.

Во время интерактивной программы «Осенины», разработанной на основе этнографических отчетов исследователей музея-заповедника, посетители смогут попробовать сытные лепешки - калабушку, жбень, ботанец. Удивит гостей своим вкусом и томленый суп тавранчук, который впервые упоминался в дополнении к Домострою - «Книге во весь год, что в стол ествы подают». На дегустации будут поданы и запеченые кундюмы, которые готовили со времен правления Владимира Мономаха, и сладкие вяленицы, и сдобный калач. Запьют сытные блюда куликовской кухни гости яблочным взваром. Кушанья готовятся поварами музея-заповедника «Куликово поле» по старинным рецептам, адаптированным под современную концепцию исторической кухни.  

Во время дегустации необычных в наше время блюд посетители услышат рассказ о традициях осенних праздников почитания Девы Марии - Рождестве Пресвятой Богородицы и Покрова. Первое торжество отмечают 21 сентября по новому стилю, по старому – 8 сентября. В этот день на Куликовом поле в 1380 году свершилась битва Дмитрия Донского и Мамая. По народному календарю – это Осенины, обрядовый праздник урожая.

Интерактивная программа с дегустацией «Осенины» будет проходить с 1 сентября по 31 октября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8.

Стоимость – 450 рублей.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru.

6+

Автор: Волжанская Анна

Комментарии для сайта Cackle