Писатель Александр Лапин: «Я был диссидентом»

Студенты задали острые вопросы автору романа-эпопеи «Русский крест».
Жукова Анна
26.04.2017, 07:53

Как отличить пропаганду от актуальных новостей, вытеснит ли полностью интернет газеты, с чего начать роман-эпопею - обо всем этом со студентами тульского журфака пообщался писатель, автор романа «Русский крест» Александр Лапин. Этот человек проделал профессиональный путь от корреспондента «Центр 71» до главы издательского дома «Свободная пресса» - и ему есть что рассказать.

«ГЛАВНОЕ — НАУЧИТЬСЯ РЕМЕСЛУ»

Один из студентов посетовал на то, что теория, которую преподают на факультете, слишком далека от практики. Быть может, все это не пригодится в жизни?
- На факультете журналистики нам говорили: мы не можем вас научить писать. Это Божий дар — либо он есть, либо его нет. Мы можем научить ремеслу. Но как писать и что писать - предстоит понять на практике, - ответил Александр Лапин. - В студенческие годы я был диссидентом. Много выступал, а тогда этого не любили. Меня не раз вызывали в КГБ. Когда закончил факультет, мне посоветовали не заниматься журналистикой. Сказали: это идеологическая работа, слишком языкастые тут не нужны. В итоге устроился в технический журнал. Я человек гуманитарного склада. До сих пор не пойму, как проработал там семь лет. Ничего не понимал в железяках, но достойно умел излагать. Это была хорошая школа. Очень важно научиться ремеслу, научиться обтесывать эти досочки, подбивать друг к другу, долго и кропотливо создавать свой продукт. Когда вы научитесь ремеслу, тогда будет включаться ваша личность. И вы начнете расти, и вам начнут поручать совсем другие задания. Считаю учебу на факультете журналистики лучшим временем своей жизни. Я прочитал чудные произведения, начиная от греческих трагедий до постмодернистских романов. Факультет дал возможность увидеть книги, увидеть мир.
«Чего не хватает сегодняшней журналистике?» – таков был следующий вопрос из аудитории.
- Существовали определенные правила, которые недопустимо было переступать. Вот одно из них: если ты пишешь о ком-то критическую заметку – хоть о директоре, хоть о зэке – надо с ним встретиться. Поговорить, посмотреть ему в глаза, - рассказал Александр Лапин. - Во время работы в «Комсомолке» мне потребовалось поехать в казахскую пустыню, в верблюдоводческое хозяйство, где жил субъект, который воровал верблюдов и вдобавок зарубил свою маму топором. Когда увидел его, то понял: это настоящий степной разбойник. Думаю: сейчас бац меня по голове, и все... А он был очень недоволен встречей, даже не угостил чаем – для казаха это большое неуважение к гостю. Но я вынужден был с ним разговаривать. После того как вышла статья, он поехал жаловаться в ЦК КПСС. А в редакции мне сказали: «Ты с ним встречался? Тогда вопросов нет». Сегодня пишут о ком угодно, не имея никаких фактов. Быть может, если ты встретишься с человеком, то по-другому посмотришь на него, составишь иное мнение. К слову, журналисту нужно иметь очень низкий болевой порог. Нужно чувствовать людей, когда пишешь об их жизни. Чувствовать их нужды, их желания, их боль.

«ИНТЕРНЕТ — ЭТО БОЛЬШАЯ МУСОРНАЯ КУЧА»

Вытеснит ли интернет печатную прессу, не останутся ли журналисты в недалеком будущем без работы? Писателя попросили высказаться по этому вопросу.
- Газеты выживут, потому что интернет – буду откровенным – это такая большая мусорная куча. В ней надо покопаться, чтобы найти что-то стоящее, превратить в контент, который устроит аудиторию. А вообще сайты заводят то на рекламу, то еще куда-то... Гигантский поток информации не дает человеку самостоятельно мыслить или рассуждать о жизни. То, что сегодня хуже цензуры, – это подбор фактов. Включите телевизор: там с утра до вечера обсуждают войну в Сирии. Я вас уверяю, что война в Сирии для нашей страны не является самым важным событием, которое нужно освещать подобным образом. У нас есть более важные проблемы, более сложные внутренние вопросы, над которыми нужно подумать. Это и есть белая, качественная пропаганда. Вам это, быть может, в новинку, но мы все это проходили, когда Советский Союз воевал в Афганистане.

«ГЕРОЯМИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»

Студенты спросили: с чего началась карьера писателя?
- Первую книгу издал в 1980 году, и издал «как положено». Ее читали редакторы, профессиональные рецензенты, правили, заставляли переписывать какие-то эпизоды. Называлась она «Чистый исток». Книга разошлась тиражом 15 тысяч экземпляров, и я получил по тем временам гигантский гонорар – 1200 рублей. Это, наверное, как сейчас миллион, – улыбнулся Александр Лапин.
Аудиторию заинтересовало, с чего начинается работа над большим произведением - таким, например, как «Русский крест».
- Я не задумывал роман-эпопею. Начинал с того, что просто хотел рассказать о своем поколении, о своих ребятах, с которыми мы радовались жизни. Когда написал две книги, то понял: эта работа нужна не только мне, а всем людям, кто находит себя в моих героях. В центре моего внимания – обычные, рядовые люди. Те, о ком не писали раньше и не пишут сегодня. Роман – это всегда многоплановое произведение. Один из пластов моей книги - постепенное превращение советского человека в русского. Первый был воспитан на идеалах интернационализма. Когда они рухнули, пришлось искать иную опору, иную доминанту внутри себя, в обществе. «Русский крест» полностью закончен. Герои могут появиться в следующей книге, которая будет называться «Святые грешники». Это будет совершенно другой роман, более современный, с религиозными и мистическими элементами.
Прозвучал вопрос: есть ли достойные внимания герои у сегодняшнего дня?
- Безусловно. Это люди, наделенные высокой энергией, – предприниматели. Они сегодня меняют нашу жизнь. Я не говорю о буржуазии, о тех, кто поднялся на дележке советской собственности. Говорю о людях, которые начали дело сами и сумели развить его. Знаю многих таких людей, многие из них – совсем не сахарные. Но именно они могут быть героями.

Павел ВАСИЛЬЕВ.


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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