Новость дня Общество

Писатель Александр Лапин: "В будущем собираюсь писать роман о присоединении Крыма"

Анастасия Коренюгина
21.03.2017, 06:45

Издатель "Центра 71", автор романа-эпопеи «Русский крест» Александр Лапин рассказал читателям, почему крушение Советского Союза можно сравнить с падением Римской империи

Писатель, журналист и издатель Александр Лапин за свою жизнь собрал немало литературных наград. Но встреча с читателями, которая прошла в начале марта в Издательском доме «Липецкая газета», подарила нечто большее. Смело можно говорить: автор романа «Русский крест» получил признание не только профессионального сообщества, но и народа.

Пожилая читательница обратилась к писателю:

- Александр Алексеевич! Радуюсь каждой вашей книге. Я хочу вам низко поклониться за такой талант! – тут женщина рухнула на колени. – Будьте вы здоровы, счастливы. И пишите нам книги. Каждое ваше слово – как бриллиант! Ну так хорошо читать!

Александр Лапин ответил женщине с теплом и благодарностью.

- Знаете, дело писателя – одинокое дело. Он работает и не знает, будет ли какой-то интерес к его труду, прочитают ли произведение, вынесут ли что-то для себя. И каждая встреча с читателями дает мне заряд. Стараюсь работать больше, потому что вижу: это кому-то нужно.

«Девяностые – это катастрофа. И начало новой эры»

На встрече Александр Лапин презентовал новое издание романа-эпопеи «Русский крест». В два тома вошли все шесть книг серии: «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни» и «Время жить».

- Роман-эпопея закончен. Но жизнь героев продолжается – возможно, они появятся в каких-то новых книгах, но уже в качестве второстепенных персонажей, - поделился Александр Лапин. - «Русский крест» - роман о нас с вами, о тех, кто прошел через 90-е годы, кто сделал страну такой, какая она есть. Меня часто спрашивают: как вы сподобились написать такое большое произведение? Сегодня создается не так много романов, потому что люди разучились читать, разучились думать. Когда я начинал работу над первой книгой, не мог предположить, что ее сюжет будет продолжаться. Хотел запечатлеть нашу юность, нашу чудесную молодость в Советском Союзе. Думал, что «Утерянный рай» почитают мои друзья и не более. Когда книга попала к читателям, стали приходить отклики. Слышал из разных городов: «Это книга обо мне, со мной такое было! Мы так же любили, так же шли в армию!». Я понял, что моя юность интересна не только мне самому. То, что я описываю, - не уникально. Речь о типичных представителях своего века, таких миллионы. Тогда я решил продолжить книгу. А почему, собственно говоря, о нашем поколении ничего не пишут? Мы оказались в некоем информационном вакууме. Каждое великое событие, которое случалось с нашим народом, отражалось в литературе, в народной памяти: писатели осмысливали Революцию, Великую Отечественную. Но в девяностых годах происходили события мирового масштаба. События, которые бывают раз в две тысячи лет. События, сопоставимые с падением Римской империи. Крушение Советской империи, исчезновение этого строя, никем как будто не замечено. Мы пережили страшное - потеряли пятьдесят процентов ВВП, тогда как во время Великой Отечественной - сорок. Сколько людей разочаровались в жизни, в ценностях, в своей семье. С одной стороны, это катастрофа. С другой - новая эра. Люди, которые нашли себя в это сложное время, сумели создать новый мир. Они достойны того, чтобы о них рассказали. Честно признаюсь, в девяностые я считал, что страна вообще не восстановится, а распадется на тысячу частей. А мы не только выжили, но и сохранили свое государство. Заметьте, другие народы за двадцать лет не смогли его построить.

Не многие знают, что пятитомник стал шеститомником благодаря предложениям читателей.

- Я хотел закончить роман на книге «Волчьи песни», но стал получать письма с просьбами о продолжении, - рассказал Александр Лапин. - Тогда мы объявили конкурс: попросили читателей придумать продолжение самим, поучаствовать в создании судеб героев. Люди начали присылать свои воспоминания, пришли сотни откликов. Участники конкурса дали направление для последней книги – «Время жить». Надо отметить, что сегодня читатели верят не рекламе, а отзывам. Благодаря «сарафанному радио» книга стала быстро расходиться, хотя издатели были уверены, что она будет долго пылиться на полках магазинов.

«Сегодня везде не хватает профессионалов»

- Александр Алексеевич, в своих романах вы рассказывали о прошедшей эпохе. А что напишут о нас? Ведь времена, кажется, столь же непростые? – прозвучало из зала.

- Нам кажется, что когда-то были «простые» времена, но это едва ли правда. Сейчас работаю над новым романом "Святые грешники", описывающим эпоху Сергия Радонежского. Плотно занялся изучением истории этого периода. Там не было и года, чтоб Москва не пошла на Тверь, Новгород на Псков и так далее. Войны были свирепыми, жесткими. Князья друг друга гоняли, как борзые зайцев. Такого времени, чтобы человек в нем чувствовал себя спокойно, вообще в нашей истории не было. Только русские живут в бесконечной зиме, в бесконечных проблемах. Здесь не полежишь под пальмами – семь месяцев в году нужно всякое утро вставать, рубить дрова, топить печь. Каждый день – борьба. У нас есть определенный избыток энергии, мы способны сопротивляться природе. Возможно, именно благодаря этому развиваемся быстрее. Мы от 1991 года до 2000-го прошли тот путь становления капитализма, на который у французов и англичан ушли сотни лет.

- Ваши герои стали нам родными. Открываешь книгу, и хочешь узнать, что у них произошло, - выступила читательница. – Чтобы создать масштабный исторический фильм, нужен труд сотен людей. Вы охватили книгами целую эпоху - кто помогает в вашей работе?

- Во-первых, я сам долго жил на свете и кое-что видел, - улыбнулся Александр Лапин. - Во-вторых, установил контакт с музеями. Сейчас езжу по стране в поисках сведений о Сергии Радонежском: Ярославль, Ростов Великий, Сергиев Посад. Видел его долото, его лапти, которым семь сотен лет. Для меня важно, чтобы в книге были живые подробности - они и создают достоверность. Раскрою секрет: в будущем собираюсь писать роман о присоединении Крыма. И уже начинаю раскладывать все по полочкам, ищу детали, ищу героев, любовный треугольник. Я писатель советской закалки. Первую книгу издал в восьмидесятом году. Ее смотрели сначала один рецензент, потом второй, третий, редактор. Чтобы книга вышла, надо было пройти все ступеньки, надо было стать профессионалом. К сожалению, в наши дни во многих отраслях профессионалов нет.

 


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6Im1naTM3azB2N3ArZlo5eERncUQ4bGc9PSIsInZhbHVlIjoicTZNaTNIVWp6Q3lMNVdSQ0p0YTEvYUFPd2lOM0FJQXNHa3MwS3JNdVc4VHJ5WkRCNXBPTm5yOU5Xdk1PeG91dTNUVEpaNUhrVEg5Yjl0eHZncE0zQnlibVVjSUlrSDZnVVRiNU03aEVuMDc0TU11MnRxL1RMN3EvUC94TXRzeU5TenZZUkxodWYvZnRsTjZOYnZ2Vy9oT25QNUpydWtvUUxLRkI2NW14aW5LMFlQTUZwbWdrU082TXVVVGtUM1RmdEpOKy9yTVBYYzlyMWxOYWozbTNHQTFsWGJuOFFHNFVCOUlrYWZhdjJaU3J5NkRFckVTWUd0bEJ5cWNkRTlFTnJqUHgzeTAralIwNEd5Z3NJYlZBOEZkOThzZkJTaW1lWWRYOGtyd0prS2xlMDJyRkhWSUlKWXhxaHVSNXF6MzROUEhuMmtxVFhhRFI2RTF1SWl5RTJHQks1VHI2aE4zTVhyOFJycGl6NkpCRDd2MUFNWHpYVjB5emtrbDAxZ1lEcEl5MFNQRVFwNjIxT25hQWhyQkZiTFFacisyMkpTSGRzdmNFSy91cVJEbWZjZ2FKcldvVi9wM20rbVoxV3JSdmVQblNyZWZldEpNTTQvWTV2M1MrSUZrT3V5V1RCUEJCVVo3QU02Wm91dXhham1hbTduUnFKMzNNVW8vK3IvWldIaDdhL2lscHZTeCtKekNlTVNSRkhxbk9Gb2ZobEFXUU9uZjZLNk1WbTIreVQ1djZ1bmVXVGhKd0kvZjNReUlza2dxdUJrTEJvc2tIcTg2ekhkREJHdWVyUE1YSXdwWXpmWHFqUng3dWgwc04wcUFtNi85bUNuN25Rci8zbUc1YyIsIm1hYyI6IjdhNDRmNTEwNWIwMTY0M2E2NjgwZjdiNGU4OGU1MWYyODVlZDM3ODcwZjg3ZGE5ZWMzYjcwNGU2ZDZkYTY3YTIiLCJ0YWciOiIifQ==