От А до Я: первый год с Алексеем Дюминым

Жукова Анна
02.02.2017, 06:31

2 февраля исполняется ровно год с момента назначения Алексея Геннадьевича на пост главы региона. «КП» публикует «азбуку губернатора» – наиболее значимые события за это время

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Арсенал» - футбольная команда получает поддержку главы региона. В 2016 году губернатор помог клубу привлечь генерального спонсора – им стала корпорация «Ростех».

«Бессмертный полк». По улицам Тулы в колонне «Бессмертного полка» прошли 180 тысяч человек. Среди них был генерал–лейтенант, Герой России Алексей Дюмин с семьей. Алексей Геннадьевич шел с портретом своего деда, старшего лейтенанта Ивана Богатырева.

«Время действовать вместе» – так называлось первое губернаторское Послание Алексея Дюмина областной Думе и жителям области, с которым он выступил 15 декабря 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газпром. Благодаря взаимодействию Алексея Дюмина и руководства ПАО «Газпром» в области проводятся масштабные работы по газификации районов, а также реализуется программа «Газпром – детям» по строительству объектов спортивной инфраструктуры, в частности, Ледового дворца в Туле.

«Дюмин - Да!» – такой лозунг сопровождал предвыборную кампанию будущего губернатора. Она признана одной из лучших в стране: «за» проголосовали 461 411 избирателей, или 84,17% жителей области.

Ефремовский завод синтетического каучука. Благодаря личному участию Алексея Дюмина удалось наладить сотрудничество с учредителями предприятия по развитию завода и недопущению сокращения кадров. Предприятие получило инвестиции и перспективу развития.

ЖКХ. Алексей Дюмин начал наведение порядка в одной из самых проблемных сфер. Создан рейтинг управляющих компаний – повысилась прозрачность их работы, усилился контроль со стороны Госжилинспекции и рядовых граждан. Количество жалоб в правительство сократилось почти в два раза, а число неисполненных предписаний Госжилинспекции свелось практически к нулю.

«Земля силы и талантов» – под таким девизом создавалась в Тульской области Программа социально-экономического развития Тульской области на 2016 – 2021 гг. Создание программы носило открытый характер. Над ней работали ведущие эксперты в разных отраслях, а также неравнодушные жители области.

Инвестиции. Губернатор считает привлечение инвестиций в область своей личной задачей. Для поиска инвесторов область активно участвует в работе крупнейших инвестиционных площадок. В мае губернатор принял участие в международном форуме АСЕАН. Результат — несколько крупных инвесторов из Тихоокеанского региона. С Петербургского международного экономического форума тульская делегация привезла инвестиционные контракты на 80 млрд. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кванториум». В сотрудничестве с корпорацией «Ростех» в Туле уже открыто два детских технопарка «Кванториум». Также ведутся работы по созданию креативного индустриального кластера на базе завода «Октава». Развитие инженерно-технического образования, подготовки кадров для промышленности носит в области приоритетный характер.

«Лето в парках». Проект был разработан по личному поручению Алексея Дюмина для организации досуга жителей и гостей области. Участие во всех мероприятиях проекта было бесплатным для посетителей.

Музеи. За прошедший год в области уделено большое внимание развитию музейных фондов: новые экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», Тульского музея оружия, развитие проекта «Русские усадьбы» и др. Алексей Дюмин активно привлекает в область меценатов: так, в тургеневский музей «Бежин луг» передан редкий экспонат - письмо дочери И. С. Тургенева, а усадьба «Поленово» получила в дар подлинник картины художника – «Тивериада».

«Новая индустриализация» – такое название получило стратегическое направление развития промышленности области. Оно предполагает модернизацию предприятий, открытие новых производств, а также взаимный трансферт технологий между гражданской и оборонной отраслями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытость. Алексей Дюмин провозгласил политику открытости власти. По его словам, власть должна становиться более открытой, а люди – иметь больше возможностей участвовать в решении социально-значимых проблем и задач. Причем как в отдельно взятых муниципальных образованиях, так и в регионе в целом.

Порядок в Плеханово. Десятилетиями представители цыганской общины не платили за «коммуналку», делали самовольные врезки в газопровод, о незаконных постройках и говорить нечего. Конец этому был положен в марте прошлого года после потасовки цыган с коммунальщиками. Губернатору пришлось вмешаться в конфликт, и он четко дал понять, что перед законом все равны. Суд вынес постановление о сносе 122 незаконных построек. Предписание суда уже выполнено, коммунальный беспредел в поселке ликвидирован.

Рейтинг губернаторов, проводимый различными независимыми компаниями, свидетельствует, что Алексей Дюмин стабильно занимает высокие позиции среди глав регионов России и ЦФО как губернатор с высоким влиянием. Суворовское училище действовало в Туле с 1944 по 1960 годы. В начале 2016 года более 90% жителей области поддержали идею о возрождении учебного заведения. Суворовское училище было построено в сжатые сроки. В апреле началась подготовка к строительству. А в сентябре, в начале учебного года, училище приняло первых курсантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Толстой Weekend». Алексей Дюмин предложил провести в Ясной Поляне новый российский театральный фестиваль – «Толстой Weekend». Причем программу составить так, чтобы зрители провели в усадьбе целый день и смогли бы увидеть спектакли, на которые даже в Москве трудно попасть. С 9 по 11 сентября c размахом прошел первый такой фестиваль, мероприятие планируют сделать ежегодным.

«Узловая». Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая» была создана в рекордно короткие сроки. С первых дней работы в должности Алексей Дюмин начал активно продвигать этот проект. В мае 2016 года Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ, в июне прошла ее презентация на Петербургском экономическом форуме, и уже в сентябре поступили заявки от первых соискателей. В декабре четыре проекта получили статус полноценных резидентов ОЭЗ «Узловая» и приступают к строительству производств.

Фонд развития Тульской области «Перспектива» был создан по инициативе губернатора в апреле прошлого года. За счет меценатов и спонсоров решаются многие проблемы: проведен конкурс на лучшее благоустройство дворов, оснащение образовательных учреждений, установка детских площадок, благо- устройство муниципалитетов. На внебюджетные деньги уже реализовано без малого 100 масштабных проектов.

Характеристика. Коллеги в правительстве, участники встреч с Алексеем Дюминым обращали внимание на его сдержанность, вежливость, уважение к людям, независимо от их положения. Своим подчиненным он предоставляет возможность проявить самостоятельность, инициативу, но и дает понять, что спрос по результатам работы будет строгий.

Ценности. Губернатор поддерживает традиционные для России ценности: семейные, духовные, культурные. Особое внимание Алексей Дюмин уделяет сохранению православных святынь. Например, в селе Себино, на родине Матроны Московской, при его поддержке построена купель.

Чиновники в первую очередь должны решать проблемы граждан. Алексей Дюмин сам начинает еженедельные совещания в правительстве с обращений граждан и требует от чиновников решать проблемы жителей области в тесном контакте с заявителями. Для этого создается единый график личного приема граждан депутатами и чиновниками всех уровней.

Школы. Приоритетное направление в политике Алексея Дюмина – развитие образования, повышение его качества, создание комфортной среды в школах. Так, в 2016 году отремонтировано 17 школ, приобретено сто школьных автобусов, открыто дополнительно 74 профильных класса. Одной из инициатив Дюмина стало создание Клуба стобалльников как кадрового резерва области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Щекиноазот» – 15 сентября на предприятие в рамках рабочей поездки приезжал председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Было подписано дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ПАО «Роснефть» и Тульской областью.

Экономика. Тульская область показывает результаты лучше, чем в среднем по России. Валовый региональный продукт за 2016 год составит более 500 млрд. рублей. По индексу промышленного производства за 11 месяцев рост составил 8,7%. За три квартала 2016 года объем инвестиций в основной капитал превысил 60 млрд. рублей. Новых проектов в АПК – на 30 с лишним млрд. рублей.

Юнармейское движение образовано по инициативе Минобороны России, а региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» создано по инициативе Алексея Дюмина и развивается в регионе с мая 2016 года. 25 августа глава региона принял участие в первом Тульском региональном слете движения «Юнармия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я – слово, которое губернатор Тульской области нечасто употребляет в своей речи. Алексей Дюмин предпочитает глаголы: «делать», «действовать», «добиваться», «выстраивать», «создавать». А его фраза «Будем работать!» прозвучала на всю Россию еще 2 февраля 2016 года, в день назначения на должность. И работа идет.

Сделано немало , но очень многое еще предстоит сделать. Все ключевые моменты работы правительства и Алексея Дюмина «Комсомолка» будет освещать на своих страницах.

Источник: Комсомольская Правда


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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