СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ

11.01.2016, 04:55

При контроле на безопасность сырокопченых, сыровяленых, полукопченных, варено-копченых колбасных изделий, продуктов из мяса убойных животных и птицы, консервов и пресервов, рыбной продукции горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом, также других продуктов в вакуумной упаковке, на соответствие нормам нормативных документов проводится исследование на наличие сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта.

Сульфитредуцирующие клостридии это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis.

Примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий).

Clostridium perfringens — это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих домашних и диких животных. Споры сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. Споры термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа. Большинство случаев бактериального отравления связаны с нарушением температурного режима при приготовлении пищи. Небольшая часть бактерий часто присутствуют в готовой пище. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления. Обычно бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как бобовые, мясные продукты, густые супы и соусы.

Распространенная форма при бактериальном отравлении C. perfringens характеризуется интенсивными спазмами желудка и диареей. Симптомы проявляются спустя 8-22 ч после употребления продуктов, содержащих большое количество бактерий C. perfringens, продуцирующие токсины, вызывающие пищевые отравления. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель. Токсинообразование связано с процессом споруляции бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые инфекции, вызванные Clostridium perfringens, приобретают все большую значимость. Clostridium perfringens широко распространен в окружающей среде. Бактерии выделяют из почвы (содержание клеток достигает 104/г), водоисточников, осадков сточных вод. Обнаружение Clostridium perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении. Бактерии являются постоянными обитателями кишечного тракта человека и домашних животных. В содержимом толстой кишки насчитывается до 1010/г различных видов клостридий. Вегетативные клетки неподвижны, лишены жгутиков, in vivo образуют капсулу. Вместе с почвой и фекальными выделениями сырье, загрязненное клостридиями, в процессе производства инфицирует готовые животноводческие и растениеводческие продукты. У людей и животных бактерии вызывают энтеральные клостридиозы (гастроэнтериты, некротические энтериты, анаэробную энтеротоксемию) и анаэробные раневые инфекции. У людей заболевания возникают после употребления в пищу загрязненных продуктов преимущественно животного происхождения и не соблюдении правил личной гигиены. В тонком кишечнике бактерии быстро размножаются и выделяют токсины, вызывающие геморрагически-некротическое воспаление и общую интоксикацию организма. Смертность от некротического энтерита в результате отравления вызвана некрозом кишечника. Отмечено несколько смертельных исходов из-за обезвоживания организма и других осложнений.

Количественный учет клостридий предусмотрен при исследовании потенциальных источников пищевых отравлений — пищевых продуктов (мясных, молочных, рыбных, мяса птицы), а также почвы, воды открытых водоемов и лечебных грязей. Выявление спор С. рerfringens рекомендовано при оценке эффективности технологических процессов очистки воды, поскольку эти споры весьма устойчивы к обеззараживанию хлором и другими дезсредствами.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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