Производители должны следить за сырьем

21.01.2016, 18:00

Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» провел исследования 44 проб, 16 из них на исследования в области карантина растений и 28 на исследование показателей качества зерна, продуктов его переработки.

Всего специалистами проведено 895 исследований, 3 из которых положительные. Пробы не отвечали требованиям нормативной документации по показателям качества зерна.

Высокая масличная примесь в ходе исследований была выявлена у подсолнечника.

Подсолнечник — важнейшая масличная культура России. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны. В семенах лучших сортов подсолнечника содержится 50 — 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.

Наличие большого содержания примесей ухудшает свойства масличных семян при хранении и переработке. Переработка сырья, засоренного примесями, приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, увеличивается износ и количество поломок технологического оборудования, ухудшаются свойства обезжиренных остатков — жмыхов и шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении.

Поэтому перед переработкой масличные семена очищают от сорных, масличных и металлических примесей. К примесям относятся оболочки, остатки листьев и стеблей, песок, земля, камни, семена дикорастущих культурных растений, поврежденные семена основной культуры.

При проведении исследований пивоваренного ячменя было установлено повышенное содержание белка. Следует обратить внимание, что содержание белка в данном ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива, поэтому необходимо проводить исследования по его определению. Ячмень, богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями при солодоварении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Поэтому содержание белка играет особую роль при заключении договоров на поставку ячменя; общепринято, что превышение оговоренного содержания белка означает штрафные санкции в том же процентном отношении. Определение содержания белка осуществлялось по методу Кьельдаля.

В связи с тем, что на исследования поступила кукуруза с повышенной влажностью, заказчикам нужно обратить внимание на правила ее хранения: необходимо хранить зерна кукурузы с разным уровнем влажности отдельно друг от друга, разделяя их на категории — сырое, влажное, средней сухости и сухое. При этом, максимальное допустимое значение по влажности будет составлять 17% для мокрого зерна, а минимальное для сухого — до 14%. Хранить зерно сухого типа можно с любой высотой насыпи в различных хранилищах, зерно со средним уровнем сухости можно хранить в насыпи высотой не более 2,5м с температурой 10%. Если кукуруза храниться в элеваторе, то его необходимо охладить до уровня температуры окружающей среды и довести уровень влажности до отметки не выше 14%.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
eyJpdiI6IkM3L0ZmWnB5c0xZSW5pd2J1Z0Jsanc9PSIsInZhbHVlIjoidnhBQ0lpMTVXMVFkcDdaQ29SMmJYaVRRa0piVDlvRjV2dENHdmM5b2czQ2xDcnlScythd2dtaE9PZVdLdGZ3c0c4clIzOVlVdUlKOSsvNWxNMzFKYlhOZisxN2U1NVZEaVY0dE5BNk93cUVyOHZFeWMyaytpU0pXdTZoa1IrUnM2TzQ4cDArS1R5RTNmVmp5SUxxeG45cW81SW9OM0tZWEoyaC9pWUpxWUdhYzNRenBtVlpyZlZ4N0VRZmlpYy9EQXZKbW1FbEd5aW8vNGtjWTExazFZeEJIOU00Y2tldVZWTkpIOFM5YkNlWlUySTJ2MW5tTms3MDM4RVlEYXdzdnFPTzdhUGZpdE9IVm0xdnlNZGNkSWlhdkd6RmZsdkttM2FLOXg5Z2JWc2hxelZEd3U2UEhuMm1SUFJiSTBNNXUyWVF1ekJoZmZjdGY4SHJhYkV3aDBSdWJsQUFrMmUwa2UrUWlUSkpaMVo2a0pjWXlabzFCVWg0M3MvY2t3djdtcDU2ZnhZSTFhRjduZno0VkdqZXFGZ1AzVVpld1ZlQmgwalhNS1VhQWRzU2JaK01UZ0FxN25DTk5nSHl5M2toaCIsIm1hYyI6ImVmZTE2OTNhZDgxODUwYmJhYTYwZDhkNTFkMTkyMGQ5YWZlMTY2MzMwZDFjOTlhNmFlYjNmNGU3ODRlMzRjY2MiLCJ0YWciOiIifQ==
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