Новость дня Общество

В Туле прошла финальная в этом сезоне лекция образовательного проекта "Пивной сомелье"

Финальная лекция прошла в кафе «Поляна»
Иван Вороновский
06.08.2015, 10:04

, сначала слушатели узнали о нюансах производства разных стилей янтарного напитка, сочетаниях с едой, правилах подачи и секретах профессиональной дегустации.

В Туле состоялась завершающая лекция образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. 26 июля эксперт компании «Балтика» Екатерина Калинина и блогер Вячеслав Марков раскрыли участникам проекта нюансы производства, дегустации, и подачи разных стилей янтарного напитка, а также поделились интересными тульскими традициями потребления пенного.

Екатерина Калинина, рассказала об особенностях стилей пенного напитка.
«Сегодня в рамках образовательного проекта мы познакомили участников лекции со стилем «Венский лагер», который отличается интенсивным янтарным цветом, сложным ароматом, сочетающим в себе солодовые и цветочные оттенки. Также слушатели смогли познакомиться со стилем «балтийский портер», оценив тёмный портер с характерным сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Не обошли в нашей лекции мы стороной и пшеничное пенное, показав, что в таких сортах как Holsten Weiss очень сложная ароматика, включающая в себя фруктовые, пряные и цитрусовые тона».

Также эксперт рассказала о составляющих культуры потребления пенного напитка, одной из которых является правильный подбор бокала для определенного сорта и соответствующая температура подачи. Объем, форма, толщина стекла, ширина горлышка – все эти характеристики бокала влияют на восприятие вкуса и аромата янтарного напитка. Например, напиток с насыщенным темным цветом, такое как портер, будет отлично смотреться в потире – тяжелом и толстостенном кубке на длинной ножке. В таком бокале при температуре подачи в 8-12°С лучше раскроются аромат портера. Пшеничные сорта пьют из баварского бокала (стильный длинный стакан из тонкого стекла) при температуре подачи 4-6°С, а венский лагер раскрывается во флюите (бокал высокой вытянутой формы на ножке) при температуре 10-12°С.

Во второй части лекции известный блогер, коллекционер пивной атрибутики Вячеслав Марковразвеял мифы о пенном напитке и ответил на вопросы участников проекта.Лектор помог слушателям увидеть ошибочность множества общепринятых представлений о восприятии, вкусе и составе пенного. Участники лекции узнали, что темное цвет напитка зависит от солода – одного из важных ингредиентов, а вид упаковки не влияет на качество продукта.

Вячеслав Марков, блогер, коллекционер пивной атрибутики:
«Существует множество стереотипов и заблуждений о янтарном напитке, на которые не всегда возможно найти ответы. Однако богатая история пенного напитка не может не вызывать уважение и интерес. В этом напитке содержится большое количество кремния, который важен для здоровья костей. Витамины группы В и антиоксиданты улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также сердечную деятельность. Главное - не забывать про умеренное и ответственное потребление. Полезная и интересная информация от проекта есть в группах в «ВКонтакте» и «Фэйсбуке» http://vk.com/bieresommelier и https://www.facebook.com/bieresommelier».


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6IlpSY2pRRE9tYTZHOGxnOW5IRVF2eHc9PSIsInZhbHVlIjoiU0h3MkRIZmxBd05lMnkwNFFNOFBJeUlud0J2L0NlQjM1YWo5cjhqelhSYlRDZThsZUpoOTdkK2tTYmhpQXJSeWFMalB1cE5lR3hHQmhSbVpUMDRtUXlVMEV3VEhtSmNtcWRJbnppa1dTZEljcVQwM0xnZjU1YWFIZHJyTWtOUWs5N3dEajRhRVh5N2NoVFY4ODNBNkExVXFYeTZtVGRGOUNvV2pTYUJLMXUzWXpaUVZCNlFSdThvNGltNkc3TUJEdktVY0dQTnBwNElvNnBOL2lzZE8xRWVUSGVBZ3VPb1hmWXpHcDVQYWNldnY1RmpJeFNEUTJSdVllWjZUcGRrVmI1VFVoMFFXS3hmVzM5UHREa1lyK25lMWRWZStleHd2YmdqVlY3bUc1ZGdieEdkOVdMVHkzRWlQSlN6K3hrVUpSTU1iM0Zsd3RKM3FtRGFkbkdDcyszRFN2cnBUU2hBUzhyeU5IVVJkaVVsMGM4VlR3RGx0em4zL1NxWUhIcWtkb3Y0RG9hUzBLQlpBZm45MFVPMXIvcU50b2x1Nk5tZHYrMHJzTTI0SVNEMzNGK1FmZFdoUW96VVE5U2drVWlWeU9XWW5CeXI5OHZuR2Z1NjZEZ0RQbmt3L3NMeGlsSGJiRWFZZU41OHVsZURTWmZXeDZ5VS9IYVUyMjdYUzl0YjdJU3BnMGowNklPZlRmTzZNQUFwd2VlMzJsbnVFYitaSW1MY0Q0WGlFUXNVTk5FTDQ0LzdYUnR6NmgxMDhXeE8xRDNXNzNGWGFNc2QvUGRJY1l0enFiM1YrU3NEcnR0QXBpTHcvdE50OHd2cE1oZTNGWEVNSzVzYXU5WVkvc3FjNiIsIm1hYyI6IjEyZjg0NGFjNDM4NWUxY2FmMmRlYThjNzFiZWQ4ZWU5OTk3NjUzNGViMDMyMzhmNDFmNDEzZTBlNzY4OTY2ZDYiLCJ0YWciOiIifQ==