Как не навредить здоровью в Масленицу: советы тульских врачей
Россияне активно отмечают Масленицу. Врачи из Тулы поделились рекомендациями, как насладиться блинами в масленичную неделю, не нанеся вреда здоровью.
По словам главного эндокринолога Тульской области Светланы Прилепы, блины — это довольно калорийный продукт с высоким содержанием углеводов. Лакомство становится еще более калорийным при добавлении жирного молока и большого объема масла. Врач акцентирует внимание, что оптимальная разовая порция для взрослого человека — 2-3 небольших блинчика.
Необходимо также учитывать начинку. Сладкие и жирные наполнители, такие как сгущенное молоко, шоколад и сметана с высоким содержанием жира, существенно увеличивают калорийность и гликемический индекс блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким начинкам с высоким содержанием белка — творогу с зеленью, нежирной рыбе, грибам и овощам. Однако, если вы не можете обойтись без сладкого, выбирайте ягоды, фрукты или немного нежирной сметаны в качестве начинки.
Тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения или других эндокринных заболеваний, врач советует особенно внимательно следить за количеством и составом потребляемых блинов и проконсультироваться с лечащим врачом относительно допустимого уровня углеводов.
Заведующая детским консультативно-диагностическим центром Юлия Терехова рассказала, сколько блинов можно давать детям. По её словам, малышам стоит предлагать по одному-два кусочка блина, постепенно увеличивая порцию. Доктор подчеркивает, что блинчики должны готовиться из бездрожжевого теста и не содержать начинки.
