Новость дня Общество

Зачем тульские подростки рискуют жизнью

Валерия Патракова
20.10.2014, 09:14
Не повторяйте трюки Руслана. Опасно для жизни

В погоне за адреналином в крови и лайками в Интернете

 

Подростки со всей страны выкладывают в соцсетях шокирующие фото и видео, на которых выделывают трюки, рискуя жизнь. И туляки в том числе. Что ими движет? Желание прославиться, получить дозу адреналина или лайки на своей страничке в Интернете? Насколько это того стоит? Чтобы получить ответы, корреспондент «Центра 71» пообщалась с так называемыми экстрималами.

21-летний Руслан считает себя паркурщиком*. Мы встретились с ним возле подъезда девятиэтажки на ул. Пролетарской. Поднимаемся на девятый этаж, затем на чердак. Как только ступаем на крышу, в глазах Руслана вспыхивают восторженные огоньки:

Не повторяйте! Опасно для жизни!

- Паркур для меня — все! – воодушевленно говорит он. – Занимаюсь им уже семь лет. Адреналин зашкаливает! И начинает выделывать на самом крае крыше на высоте около 30 метров такое, что у нас от страха перехватывает дыхание и дико хочется оттащить парня в безопасное место.

- И ты не боишься? – спрашиваем парня. - Не дай Бог сорвешься, разобьешься.

- До сих пор у меня травм не было, - отмахивается Руслан. - Если ты боишься, то не нужно бравировать и лезть на высоту. Уверен - делай, не уверен — тренируйся дальше на земле. Я понимаю, что если испугаюсь, закружиться голова и меня поведет вниз. Я много встречал ребят, которые были не уверены в себе, через страх делали трюки. Зачем? Это не приводит ни к чему хорошему. Я сначала боялся высоты по-страшному. Друг меня за руку по карнизу водил. Два года отрабатывал трюки в спортзале, на земле, на лавках. Теперь боюсь только один трюк на карнизе - сальто назад. Был громкий несчастный случай: при выполнении такого трюка в Петербурге парень упал с 16-го этажа.

- А какой смысл так рисковать?

- Да нет никакого смысла. Паркур для меня уже, как наркотик. Я спонтанно им увлекся. До этого с друзьями сидели дома, играли в компьютерные игры. Как-то зашел разговор, что можно бы паркур попробовать. Стали отрабатывать движения со старых видео из Интернета. Особенно с Девида Беля - основателя паркура. Зимой тоже тренируемся. Из снега сугроб накидал, вот тебе площадка для приземления.

Не повторяйте! Опасно для жизни!

- Неужто не было риска осечки на высоте?

- Был. Я на руках свисал с крыши, хотел в стойку выйти. Но меня начало клонить назад, в обратную сторону. Еое-как удержался. Как ни странно, не испугался. Все равно с новой попытки выполнил трюк.

- И много в Туле таких, как ты?

- Сначала много было. А сейчас человек 30-40 осталось. Многие считают, что это детское увлечение и, взрослея, про него забывают. А я, наоборот, школу бросил после 9 класса из-за паркура. В детстве много видеороликов пересмотрел, где ребята так поступают, и у них блестящее будущее складывается. Сейчас, правда, деньги нужны. Работаю менеджером. Но раньше мог запросто прогулять работу ради паркура.

- Родители знают, что ты вытворяешь на крышах?

Не повторяйте! Опасно для жизни!

- Да. Мама узнала случайно. Проходила мимо, когда я видео с паркура монтировал. Потом еще увидела на аватарке в соцсети. Своим глазам не поверила. Была категорически против. Да и отец тоже не одобряет. Орут на меня. Говорят даже, что я не в своем уме. Хотели меня к психиатру вести.

- А если бы твои дети такое вытворяли? Как бы ты реагировал?

- Сыну бы разрешил, а дочке нет. Не женское это дело. Если честно, то чувствую ответственность даже за тех, кто смотрит в Интернете мое видео. Вдруг захотят повторить. Этого категорически делать нельзя. Люди, ни в коем случае не повторяйте такие трюки!

- Прохожие не вызывали пожарных или милицию, когда видели тебя на крыше?

- Не-а. Однажды, в недостроенном доме мы карабкались по балконам на крышу. Люди даже не обращали на нас внимания.

 

Родители бессильны

18-летние Костя и Максим после занятий в колледже покоряют вышки электропередач.

Не повторяйте трюки Кости и Максима!
Опасно для жизни!

- Минувшим летом мы увидели вышку и решили на нее залезть. Был такой выброс адреналина! Тогда и зародилась идея высотного экстрима. Теперь мечтаем поехать в Дубай. Покорить самое высокое здание в мире высотой 828 метров. Мы не хотим рекорды ставить, просто развлекаемся для души. Зимой на скалодром ходим. Но там со страховкой не интересно. Не так щекочет нервы.

- Не боитесь покалечиться?

- Нет.

- А опасные моменты были?

- Однажды чуть не сорвался, - говорит Максим. - Встал на очередную балку-отвод, где кабели вешаются, и понял, что она уходит из-под ног. Оказалось, балка от ветхости начала отваливаться. Я едва успел зацепиться руками. Страха, конечно, натерпелся. Долго потом трясло.

- Как высоко забирались?

- На кран, который возводил 22-этажный дом. Увидели город с высоты птичьего полета.

- Не задумывались, что могли сорваться?

- А что об этом думать. Просто смерть и все.

- Зачем свои «подвиги» снимаете на фото и видео, а затем выкладываете в Интернет? Хотите прославиться?

- На весь мир - нет. На своих страницах выкладываем для себя и для друзей, чтобы посмотрели, оценили.

- Травмы были?

Максим и Костя (справа) выполняют трюки
ради адреналина.

- Царапины, ссадины, растяжение запястья, головой можно удариться.

- Как прохожие относятся к такому экстриму?

- Никак. Иногда поглядывают на нас. Наверное, им интересно, насколько высоко мы можем забраться.

- А родители знают?

- Да. Недовольны, конечно, но что они могут сделать?

НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

 

* Паркур - способность перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Например, перил, парапетов, стен.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Гурова, психолог одного из тульских центров:

- В юности у человека нет ощущения смерти. Это не значит, что молодые люди - глупые. Они знают, что смерть существует, но не задумываются о ней. Юность - время завоеваний. Человек испытывает себя, стремится себя найти. У парней это приобретает более рисковые формы. Кроме того, нельзя отбрасывать адреналиновую зависимость. Эндорфины делают человека счастливым, и он хочет, чтобы эти ощущения повторялись вновь и вновь. С возрастом организм требует меньше адреналина, и тяга к экстриму слабеет.

К сожалению, заставить детей отказаться от экстрима практически нельзя. Ругань и наказание, наоборот, вызовут протест и укрепят стремление к опасностям. Надо попробовать предложить ребенку альтернативу. Увлечь его каким-либо спортом, хобби, путешествиями. Убедить его, что это лучше, чем бессмысленные авантюры с жизнью. Надо искать корень проблемы. Возможно, ребенку не хватает вашей любви, и он пытается обратить на себя внимание. Если сами не сможете справиться, обратитесь к психологу.

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6ImtVYTdFWXpTRm5ITXdqN0wwR2Frd2c9PSIsInZhbHVlIjoidDhYVWhDTUJaVHc3NTR3U2ZuamMzYzVwL1MwRmo1M3pTL1FkeXQ5c1lqdm03RlNnaURwdjdLWGFKSy9neXRGSVVkMGdNa1BrUFFwQ2pkK2REYlhIR3BXaHJmYk5SK3d2Z0VFVTdRR2xGWWE2TUZ3WWRGeUF6TWZid2tWOXBmSVlDRHFxZ2t6Z1JFeElmTk9ML0FvN1hMTkVyaFZsYWFQWHlMZHBLM25rUnd5WW5IcUZNS2RialNxUkJpSFBZSmF6aWI5bkJIQThSbm1CL1d5Tll2L05DbjNwMjZiTUtodER3LytaeG9FQWJXMENJbnl2c0FieTRDSmczT3FjRUhreUVUTzJJUzZYWEc2RmI4QTV2U2RTK1pNdVp5RmRneU1jZTYzKzE3dWc4RCtZb0ZkYnZ2cW1DK216dTg1eTV6WWE3eVdxMm9DZHdYUlZEdUFjcVJ1eGdqSFJPRjZTL1NCeUJkMG95NWhQMTZ1YW9xMVhJWWQvV3oxSEU0TjZkRFJlL2NDcDFZSWtNOEY0OXo5d1dmdHFkZ3ZVSzNNNHBwZzhUcUJXaDhpeFJUREhWVmhTVEtKWWVHQzdDeEo4YXY0bnVrYklzc3lXZHoxckJxRWtRaGRlbVByMkpEY0l3K0puQ3I5V1orRENtQnNWb1J1bkxkZXRuYmRJVGcyQ1dRVmJodkNMTEJSSngrTFlMcUY1TW43dFJ5Q3EzSDJEYlhHSnBBNnkzTUJybFdUWXF4VEh3ZTlKMVhKN3FGYUI2eUFyV3I1NVpLUEZqakUxNllSeWRzcngrb2dIbGNNOFdzYTVCTkFjNkhoMlJCQmlqcXNWLzl5Rm4rYmxLWXdjY2hUOCIsIm1hYyI6IjlkYWExMTY4MzgyN2E0YjE1Y2NhMDQwNzYyZTA0YjkyNjE3NzAzNWYyOTgzZGI0OWI0MDFkODBlM2JiODQwOGYiLCJ0YWciOiIifQ==