Новость дня Общество

Шашлык без вреда: тулякам дали рекомендации по готовке главного майского угощения

Арина Воронцова
04.05.2021, 13:47

Фото с сайта крым-еда.рф

В первых числах мая многие туляки планируют готовить шашлыки, но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Поэтому тульский Роспотребнадзор напоминает простые правила приготовления шашлыка без вреда для здоровья.

В первую очередь рекомендуется выбирать для жарки дрова лиственных пород деревьев - березовые, дубовые и так далее. Дым от таких дров менее токсичен, чем у хвойных пород. Также не рекомендуют пользоваться жидкостью для розжига костра: она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин - вещество, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов.

При выборе мяса для шашлыка, рекомендуется отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Вот говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не стоит употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Кроме того, в идеале до маринования шашлыка следует на несколько часов отправить мясо на засолку в смеси соли и сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем уже маринуют мясо. Делать это следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона.

При приготовлении шашлыка между кусками мяса на шампуре стоит оставлять расстояние: во-первых, шампур нагреется и лучше прожарит мясо изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой на шашлыках осядет меньше дыма. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см.

Многие любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, но её употребление вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Впрочем, недопрожарившийся шашлык тоже лучше не есть: существует риск подхватить паразитарные инфекции.

Решётку для гриля и шампуры следует тщательно чистить после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.

К шашлыку лучше всего подходят различные овощи и зелень: это не только вкусно, но и полезно, ведь клетчатка улучшает пищеварение. А вот майонез и шипучие сладкие напитки могут привести к чувству тяжести в животе.

Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов — клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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