Новость дня Общество

Шашлык без вреда: тулякам дали рекомендации по готовке главного майского угощения

Арина Воронцова
04.05.2021, 13:47

Фото с сайта крым-еда.рф

В первых числах мая многие туляки планируют готовить шашлыки, но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Поэтому тульский Роспотребнадзор напоминает простые правила приготовления шашлыка без вреда для здоровья.

В первую очередь рекомендуется выбирать для жарки дрова лиственных пород деревьев - березовые, дубовые и так далее. Дым от таких дров менее токсичен, чем у хвойных пород. Также не рекомендуют пользоваться жидкостью для розжига костра: она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин - вещество, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов.

При выборе мяса для шашлыка, рекомендуется отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Вот говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не стоит употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Кроме того, в идеале до маринования шашлыка следует на несколько часов отправить мясо на засолку в смеси соли и сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем уже маринуют мясо. Делать это следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона.

При приготовлении шашлыка между кусками мяса на шампуре стоит оставлять расстояние: во-первых, шампур нагреется и лучше прожарит мясо изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой на шашлыках осядет меньше дыма. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см.

Многие любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, но её употребление вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Впрочем, недопрожарившийся шашлык тоже лучше не есть: существует риск подхватить паразитарные инфекции.

Решётку для гриля и шампуры следует тщательно чистить после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.

К шашлыку лучше всего подходят различные овощи и зелень: это не только вкусно, но и полезно, ведь клетчатка улучшает пищеварение. А вот майонез и шипучие сладкие напитки могут привести к чувству тяжести в животе.

Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов — клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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