Новость дня Общество

Тулякам советуют вести себя осторожно на водоемах региона: рекомендуем список правил и рекомендаций

Ангелина Коломыцева
25.06.2020, 08:20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 16 июня в Тульской области официально открылся купальный и пляжный сезон. Ранее, «Центр 71» писал о том, какие пляжи открыты в Туле и области. Те зоны отдыха, которые были одобрены, заранее были обследованы водолазами, МЧС и сотрудниками ГИМС.

Однако, даже с открытием сезона для купания и пляжного отдыха, тулякам рекомендуют «не прыгать в омут с головой» , а соблюдать правила личной безопасности, находясь на территории водоёма, чтобы избежать печальных и даже трагических последствий. «Центр 71» публикует список основных рекомендаций, которые помогут сделать пляжный отдых и купальный сезон в Тульской области комфортным и безопасным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При купании недопустимо:

  • Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.
  • Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
  • Заплывать за буйки и ограждения.
  • Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.
  • Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.
  • Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

 

Категорически запрещено купание:

  • детей без надзора взрослых,
  • в незнакомых местах,
  • на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).

 

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько лёгких упражнений,
  • постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы),
  • нельзя нырять при недостаточной глубине водоёма, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов,
  • продолжительность купания – не более 30 минут, при невысокой температуре воды – не более 5-6 минут,
  • при купании в естественном водоёме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам,
  • во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе,
  • нельзя допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если тонет человек, необходимо:

  • сразу громко позвать на помощь: «Человек тонет!»,
  • вызвать спасателей и скорую помощь,
  • бросить тонущему спасательный круг, длинную верёвку с узлом на конце,

если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Нужно заговорить с ним. Если ответ будет адекватным, нужно подсунуть ему плечо в качестве опоры и помочь доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

 

Если тонешь сам:

  • не паникуй,
  • сними с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь,
  • перевернись на спину, широко раскинь руки, сделай несколько глубоких вдохов.

 

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

 

Вы захлебнулись водой:

  • не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне,
  • прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками,
  • затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений,
  • восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу,
  • при необходимости позовите людей на помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила оказания помощи при утоплении:

Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

Очистить ротовую полость.

Резко надавить на корень языка.

При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

Вызвать скорую помощь.

 

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более шести минут.

 

Стоит помнить, что отдыхая на водоеме летом, стоит избегайть употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не умеющим плавать рекомендуется купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра. Также, строго запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

 

Отметим, что особое внимание уделяется нахождению детей на водоемах. Так, за жизнь и здоровье юных туляков несут взрослые — родители, педагоги, руководители образовательных учреждений. Так, взрослым рекомендуется провести сдетьми предварительную беседу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Напомним, что недавно на пруду в Центрального парка Тулы произошло ЧП — утонул 15-летний подросток.

 

Если произошла непредвиденная и экстренная ситуация, то тулякам необходимо позвонить по телефонам: 112, 103, 102.


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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