Новость дня Общество

Как на туляков влияет режим самоизоляции: лайфхаки и советы, которые помогут пережить коронавирусный карантин

Ангелина Коломыцева
22.04.2020, 13:53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже больше месяца многие туляки находятся в режиме строгой самоизоляции - кто-то продолжает работать удаленно, а кто-то вынужден “ждать у моря погоды” и оставаться в четырех стенах без привычной работы и повседневных будничных занятий. Такая обстановка не могла не оставить след на психологическом и эмоциональном состоянии людей, что сейчас начинает ярко выражаться в массовой панике, депрессии, агрессии и прочих психо-социальных протестах. 

Самоизоляция, конечно, дает о себе знать из-за того, что теряются привычные социальные связи, привычный образ жизни, в том числе двигательная активность. Сложнее этот период переживают пожилые и одинокие люди, которые сейчас находятся в вынужденной изоляции. Также, есть и те, у кого просто нет возможности связаться с кем-то по телефону или видеосвязи из-за отсутствия денег или, к примеру, тех же самых гаджетов.

Угнетает многих людей и мысли о будущем. Те, у кого имеется какая-либо финансовая подушка безопасности - хорошо, если же нет - перед людьми встает пугающая неизвестность. Это очень сильно влияет на восприятие всего, что происходит, а также на состояние самого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна неизвестность, которая пугает человека, - это непонимание и незнание того, когда закончится карантин. Ведь быть в ограниченном социальном положении - вещь для многих невероятно тяжелая. Соблюдение жестких правил и ограничений для людей, которые привыкли к свободе, конечно же, накладывает свой отпечаток. Помимо этого, интернет кишит массой фейковой информации, которая искажает реальность, и те туляки, которые постоянно находятся в “прилипшем у экранов” состоянии, хватают бездумно все подряд, накручивают себе лишнее и впадают еще в большую панику. И пока что, чувство одиночества в самоизоляции превалирует, особенно у тех туляков, которые живут одни или не имеют семьи, хотя для семейных пар такая пора тоже дается непросто и порождает дополнительные проблемы.

В связи с такой угнетающей и достаточно жесткой обстановкой, у многих людей меняется эмоциональный и даже психический фон - усиливаются и психиатрические заболевания и психологические расстройства. Отсюда поднимается и тревожность, и депрессивное состояние, и даже поднимается уровень алкоголизма из-за того, что многие люди просто не знают чем себя занять в такое время, и выбирают алкоголь, как альтернативу другим занятиям.

Что можно делать тулякам во время самоизоляции? Как не “сойти с ума” и поддержать свой психологический фон в комфортном состоянии? “Центр 71” не мог пройти мимо этой проблемы и обратился к профессиональному психологу за полезными для каждого жителя региона советами.

Мария Луговая - психолог, тета-практик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Самое главное сейчас - это самодисциплина. Можно составить график, свой распорядок дня, причем четко определить по времени, когда будет завтрак, обед и ужин, когда занимаешься спортом. Тем людям, которые привыкли ходить на фитнес и тренажерные залы, а также заниматься спортом, конечно же, стоит поддерживать физическую активность хотя бы в домашних условиях. 

Также, отличным способом будет онлайн-обучение, которых сейчас огромное количество и в открытом доступе. Те же самые мастер-классы, языковые курсы, арт-терапии. Чтение - отличный способ отвлечься от ситуации и разгрузить мозг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если есть животные - это отличный повод выйти из четырёх стен. Если есть дети - для них тоже нужно составить график, похожий на привычный. Делать вместе с детьми различные физические упражнения, помогать в обучении, заниматься любимыми делами и творчеством.

Хорошо было бы вспомнить то, чем увлекались раньше, свое хобби. поднять все свои отложенные в пыльный ящик идеи и увлечься их реализацией. Можно отвлечь себя и бытовыми вещами - убрать квартиру, “разгрести” и утилизировать все лишнее, освободить себе пространство и сделать его максимально комфортным. Такую уборку можно произвести даже в гаджетах, которая поможет вымести весь мусор, который создает эмоциональное и энергетическое захламление и может угнетать.

Рекомендуется вспомнить всех своих друзей, одноклассников, родственников, с которыми давно не общались и снова возобновить с ними связь. Через общение с ними человек может не только психологически разгрузиться,  поднять настроение, но и открыть для себя какие-то новые возможности для заработка даже в таком непростом режиме и ситуации. Особенно это актуально для тех, кто сейчас потерял работу.

Если человек работает удаленно необходимо составить себе график, чтобы не отвлекаться на лишние дела, а продолжать рабочий и жизненный процесс в штатном привычном режиме. Также, хорошо в этом деле помогает и внешний вид, т.е.  лучше не садиться за работу в домашнем халате, а лучше переодеться в рабочую повседневную одежду, а женщинам даже можно сделать макияж для более комфортного рабочего состояния, и тем самым уже себя мобилизовать.

Также важным моментом в постоянном пребывании дома в кругу семьи будет соблюдение личных границ, которые крайне важны для всех нас. Ведь, когда у нас не было самоизоляции, мы свободно могли уходить и приходить тогда, когда нам было необходимо, встречаться вечерами с теми, кого мы хотели бы видеть. Сейчас, когда люди постоянно находятся в одном помещении, нужно как можно больше разговаривать друг с другом, попытаться выяснить, что тревожит человека, что ему нравится, что не нравится, чем вы могли бы ему помочь. Также очень важно выражать свои желания и просьбы о помощи не в претензионной форме, а четко и доброжелательно обозначать, в чем нужна помощь или наоборот, невмешательство. 

Рекомендуется привлекать семью к домашним обязанностям, не взваливать весь домашний труд на себя. Стоит заранее оговаривать, например, что какая-то комната или помещение может быть необходима для того, чтобы побыть одному некоторое время, и что в такие моменты не стоит беспокоить. 

Иногда стоит выйти на балкон, подышать воздухом, это тоже очень важно. Если же  эмоции выходят из под контроля, то нужно выработать методы которые помогут с этим справляться. Кому-то могут подойти медитации, кому-то достаточно слушать музыку. В целом, музыка очень помогает в такой ситуации. Стоит подобрать музыку определенных вибраций, которые будут помогать успокаиваться и расслабляться. Кому-то подойдет классическая музыка, кому-то, возможно, больше нравится попрыгать под какой-то поп. 

И конечно же, что касается питания, чтобы выйти с карантина в хорошем состоянии, стоит пересмотреть свой рацион. Следить за тем, что мы едим и как, составить график питания, исключить вредные перекусы, уменьшить количество углеводов и сахара, соблюдать питьевой режим, добавить физическую активность. Обязательно стараться мыслить позитивно, думать о хорошем, понимать, что это все когда-то закончится, и планировать что вы будете делать в будущем. Составить себе какое- то видение жизни после эпидемии, продумать конкретные шаги. 

Когда создается такая непонятная ситуация, стоит дать мозгу понять, что у вас есть четкий план, и когда прекратится изоляция, вы пойдете в салон, в бассейн, в зал, в парк, кино, рестораны и так далее. Каждый человек для себя выделяет и подбирает что-то подходящее. А в целом, стоит просто не поддаваться панике, меньше слушать или читать негативной информации, и думаем о хорошем.

 


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
eyJpdiI6IlZkSDMwWHdidjl2QWppcFNZY0RoY3c9PSIsInZhbHVlIjoidEZPQXJOZWUxTjBwLzJhVXVYYkx1RGxSU0RPU2ZxdnlCcFVhMEgzSUJzWXRaVWZ0Y0Y2aFNRdVBxOE1FR1p2Yy9KQjBnR3V3VEduc3UwdU1oeWJWdWpKaHFjcDk4MEZrMzRLdjdjMlVSQ2ttMERaalEwM3M3Q1RKMnZiaGYzRnB2bjV4TFQ5VnZmSFFRc3NPV1U1MXppUmx2dzZWUDhnUXNXTmVrU1ZJRGlhZkN1SU56bFRmcmhCbm16L0pwV0tzUTdjQU9Rdjc1aW5WYkRWRTRYRkE1MFZLWE9FL2pFZWpacTM5bG9HWjUzSVR0MjU4Z0l3V1NDWG1tdC9tRmYvTWZEZVpzSE1maURKUVU2YUJ1L2lqYjdkaS90UW9rZEZ1ejR6V3BGTElISEs4MDZ0dm1UT05WTG5uZWRrblZpYTVyOWEreWxiR285bmNuVkYrVDE3aVU1S1lQdmJBZTRndWloOHhkVUZENDRvTmd1ZmpJSWVYa2kyZ2xKdVJMNDhRZ05ZYTlpbHloMTlNZnBHd2Yya3ozVGVmYk1mR0RFdHlzejNqMlBETmNaNllCQWU2Z1lVSk9SUGRGZmIwYXorRSIsIm1hYyI6IjJlODNiNGYzYThmNDEyZmU1ZDVlMmE4MjJiYjUwNzljM2FiODVjMjdhOTAzNzlhMjNhYmQ2Mjk4MTRhMDZiNzMiLCJ0YWciOiIifQ==
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