Новость дня Общество

Здравствуй, Масленица: в Туле началась сырная неделя

Юлия Кудымова
04.03.2019, 08:11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народные гуляния будут продолжаться до 10 марта - Прощеного воскресенья.

Новый год по славянским традициям

История праздника уходит далеко в древность. Наши предки, славяне, именно Масленицей встречали Новый год, ведь до 16 века год начинался не с января, а с марта.

Самая яркая, веселая и беззаботная неделя года, Масленица, не могла обойтись без гуляний и угощений. Люди забавлялись танцами, катанием на санях, посещали ярмарками, передвижные театры, участвовали в кулачных боях, чествовал молодоженов.

Холод на Масленицу – теплое лето

Все обычаи и приметы Масленицы связаны с блинами.

Считается, что если блины не получаются, то жди беды и несчастья, если же кушанье горячее и румяное, удача и счастье будут сопутствовать семье.

Много блинов — к обогащению и процветанию, мало — год будет неурожайным и тяжелым.

Весь год не будет ссор между зятем и тещей, если она накормит его вкусными блинчиками. В противном случае ссор не избежать. А вот про тестя часто забывают, ведь именно он должен приглашать зятя в воскресенье «доедать барана», то есть на мясной ужин.

Блинами принято угощать всех друзей и знакомых, а также поминать усопших, съедая первый блинчик в их честь.

Одним из самых любимых развлечений на Масленицу считались качели. Принято думать, что чем выше качели поднимутся, тем богаче будет урожай.

Не обошли приметы и горки: чем дольше проедешь, тем длиннее вырастет лен на полях.

Также считалось, что если, когда празднуется Масленица, гуляния сопровождает дождь, то можно ожидать богатого урожая грибов в лесах.

А если в Масленицу морозно и холодно, то лето будет теплым.

Если встретить Масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь остальной год будет скучным и тоскливым.

Встречайте весну!

На Масленицу каждый день недели сопровождается своим особым обрядом.

Так, в понедельник принято встречать Масленицу: наряжать соломенное чучело и одевать в женскую одежду.

Во вторник на Масленицу — гуляния, катания на санях с обледеневших горок. Большие толпы народа ходили на ярмарки, смеялись над постановками кукольных театров и бродили по гостям.

В среду — лакомка. В каждом доме накрывали стол со всевозможными угощеньями: блинами, пирогами, пивом. На ярмарках можно было угоститься орехами, пряниками, медом.

Четверг приходится на середину веселья. Именно в этот день проходили самые зрелищные кулачные бои, со своими строгими правилами и ограничениями. Кстати говоря, Иван Грозный очень любил такие развлечения и этот день был особенно торжественен и весел.

В пятницу старались ускорить свадьбы и подыскать одиноким пару. Также именно в этот день тещи приглашали зятьев на блины и пироги.

В субботу предпочитали собираться золовки и молодые невестки и устраивали посиделки за столом.

В воскресенье той недели, Масленица когда празднуется, принято просить прощения у всех за совершенные деяния или случайные обиды. Именно поэтому последний день недели и называется «прощёным воскресеньем».

Атрибут Масленицы

Неизменный атрибут Масленицы - Кострома. Это вымышленный персонаж, который стал воплощением весны и плодородия. Создавали его при помощи соломы, чаще всего чучело имело лицо девушки. «Похороны» чучела проходили в пародийной форме. Его укладывали на доски или носилки. Носили по деревне, подносили к церкви, затем к реке и в лес. Девушки покрывали головы белыми платками и «оплакивали покойную». Во главе процессии шли парни, наряженные священниками, в лаптях и с кадилом. Часто такие «похороны» заканчивались утоплением или сожжением чучела на костре. Весь этот обряд связан с идеей весеннего возрождения природы. Считалось, что без этого обряда природа будет неблагосклонна к жителям деревень, лето будет сырым или засушливым, что повлечет за собой неурожай и, соответственно, бедность и разорение.


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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