Новость дня Общество

Масленицей туляки завершат подготовку к Великому посту

Юлия Кудымова
22.02.2019, 05:07

Широкая щедрая Масленица – один из любимых праздников туляков, ликующая встреча возрождения природы. Праздник в конце зимы назвали Масленицей неслучайно.

В основе – русская традиция щедро сдабривать горячие блины маслом. Наши предки воспринимали солнце как милость Божью, пытались «умаслить», чтобы оно отогрело мерзлую землю. Весна считалась началом новой жизни, с ней связывалась надежда на сытое и богатое житье.
Однако сытная Масленица – это и подготовка к Великому посту, который длится от сорока дней и более и завершается Пасхой, самым главным христианским праздником.

 
Время радостного общения
Корреспонденты «Центра71» спросили у протоиерея Сергия (Крючкова), настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, как верующим встретить Масленицу и подготовиться к Великому посту.
- Православные христиане входят в Великий пост постепенно. Подготовка, в первую очередь, должна быть духовной. Масленица – время радостного общения за трапезой накануне Великого поста. В эту неделю уже запрещено есть мясо, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту.
Не стоит разрушать себя пьянством, перееданием и безудержным весельем. Неделя перед Великим постом связана с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании –
это радостное событие, символизирующее конец зла и победу добра над грехом. В размышлениях об этом событии христиане радуются ожидаемому пришествию Царства Божия. Поэтому на Масленичной неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.
С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В храмах начинают совершать строгую великопостную службу. Призываю всех посетить церковную службу в эти дни. Особенно, 10 марта, в Прощеное воскресение, когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост.


Вера без дел мертва
На вопрос о том, необходимо ли строго соблюдать правила Великого поста, Отец Сергий пояснил:
- Существует устав, предусматривающий строгое пощение и молитвословие, но все индивидуально. Пост не должен быть во вред здоровью, воздержание в пище должно быть разумным. Нужно понимать, что помимо вкушения постной пищи, которая, по словам святителя Филарета Московского, «не удаляет и не приближает нас к Богу», главное, для чего мы постимся – принести пользу своей душе.
Для православных время Великого поста – это, действительно, радостные дни, когда человек приостанавливает себя в своих не всегда праведных делах. Это приятно и полезно для души и для тела.  Когда человек постится, ему проще задуматься о Боге, очиститься. Воздержание во всех вещах, и в пище в том числе, приносит пользу.
Великий пост – это покаяние и исправление своих неправедных поступков и грехов. Не только ограничение себя в скоромной пище, но и, конечно, совершение добрых поступков. Нужно как можно чаще в дни покаянных молитв исповедоваться, причащаться святых христовых тайн. Очень богополезно проявлять милосердие, любовь к тем, кто нуждается. Самое главное – это делать не с фарисейской гордостью, а со смирением и пониманием, что необходимо делать еще больше.
Если соблюдаешь все правила строго поста и молитвы, но выходишь на улицу и проявляешь злобу и гнев – это пустое, «медь звенящая», никому пользы не приносит. Нужно соблюдать дух поста, а не букву.
Пост по духу, а не букве
Отец Сергий дал советы верующим о том, как соблюдать пост детям.
- Дети постятся по вере родителей. У меня трое уже взрослых детей, и на примере своей семьи могу сказать, что они всегда старались подражать взрослым. С самого рождения дети в дни постов не ели мяса. Ограничения в пище желательны и возможны, если нет ограничений по здоровью. Но допустимы и некоторые послабления.
В первую очередь, пост для детей должен заключаться в ограничении увеселений. Особенно отмечу использование компьютеров и других гаджетов. Детский досуг должен быть осмысленным. В моей семье компьютер просто убирали, чтобы не было никакого соблазна, хотя дети не были сильно зависимы от него.
Досуг детей можно заполнить чтением, играми, общением. Я желаю  всем родителям, особенно в это время, больше с детьми просто разговаривать. Не бездумно – дал телефон и занимаешься своими делами. Порассуждать, погулять вместе, посетить развивающие мероприятия. Или просто за чаепитием рассказать об истории семьи, дать духовные советы и знания.


Единым сердцем славить Бога
Как будет проходить Великий пост в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла?
- В храме действует воскресная школа, куда ходят дети 7-8 лет. Основная наша задача – учить любви к людям, приобщать к богослужению. Посещение службы – обязательное условие. После Божественной литургии воспитанники изучают Закон Божий, занимаются подготовкой и проведением праздников.
Со взрослыми тоже ведется большая работа. Уже несколько лет мы обучаем всех желающих церковному пению и церковному чтению. Сейчас ввели практику всеобщего пения на Божественной литургии. Тем, кто не знает текстов основных молитв, можно будет взять их при входе в храм и присоединиться к хору – едиными устами, единым сердцем славить Бога. Недавно на праздновании обретения вериг апостола Петра присутствовал Владыка Алексий. Он отметил, что такое пение объединяет и вдохновляет прихожан.
Весной мы начнем благоустройство территории храма и строительство забора. Поэтому время поста будет наполнено для нас радостным и созидательным трудом. Планируем закончить благоустройство к нашему престольному празднику - Дню Петра и Павла.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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