Новость дня Общество

Цель «мусорной реформы»: качество услуг и экологическая безопасность

Юлия Кудымова
22.01.2019, 14:53

Во вторник, 22 января, в пресс-центре правительства Тульской области обсудили начало работы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В брифинге приняли участие министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов, директор филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Карпеев, первый заместитель директора ООО «Хартия» Александр Фомин.

Юрий Панфилов сообщил, что в январе 2019 года Тульская область, как и другие регионы, перешла на новую систему обращения с отходами:

- Новая система вывоза и утилизации мусора находится под усиленным контролем регионального правительства. В первую очередь от региональных операторов мы ожидаем повышения качества оказываемых услуг. Это требование включает в себя современные стандарты вывоза и переработки твердых бытовых отходов: от современных контейнеров и мусоровозов до возможности раздельного сбора мусора с дальнейшей переработкой и современных объектов по обработке и утилизации отходов», - сказал Юрий Панфилов.

Первым положительным показателем в работе региональных операторов, по словам министра природных ресурсов и экологии региона, является то, что за первую неделю января в Тульской области было убрано на 43 % больше твердых бытовых отходов, чем за аналогичный период 2018 года. Это значит, что меньше мусора попало в овраги, лесополосы и другие места стихийных свалок, не был нанесен вред экологической среде.

В феврале квитанции «вырастут» на одну строку

По словам руководителя ведомства, услуга по обращению с ТКО перешла из жилищного в коммунальный раздел и будет отображена в отдельных квитанциях. В связи с этим управляющие компании должны вычесть сумму за вывоз мусора за ранее оказываемую услугу из графы оплаты жилья. Если этого не было сделано, необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию области.

Оплату за коммунальную услугу жители и юридические лица должны производить по адресам, где они проживают и имеют в собственности недвижимость. В случае заключения прямого договора потребителя с региональным оператором в феврале 2019 года все жители получат квитанцию на оплату услуг по «Обращению с ТКО» от следующих агентов: АО «ОЕИРЦ», ООО «ИВЦ ЖКХ», ООО «Восток-Сервис» и АО «ТНС Энерго Тула» (по зоне деятельности №1) и АО «ОЕИРЦ», ООО «Центр КРиС» (по зоне деятельности №2).

Если исполнителем услуг являются УК, ТСЖ или ЖСК, то жители этих МКД будут получать квитанции от этих организаций, и в этих квитанциях должна появиться отдельная строка за услугу. За неоплату услуги по обращению с ТКО, как и по другим услугам, на потребителей могут быть наложены санкции. Определение мер, которые будут применены для воздействия на нарушителя, осуществляется в индивидуальном порядке.

Льготы и субсидии

Все жители, которые являлись получателями льгот за коммунальные услуги, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших военнослужащих, участники ликвидации аварий на АЭС, инвалиды всех групп, семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами и другие, могут воспользоваться своим правом и в отношении платы за вывоз ТБО.

К региональным категориям получателей мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относятся граждане, имеющие звание «Ветеран труда», репрессированные по политическим мотивам и пострадавшие от политических репрессий, воспитанники детских домов в период ВОВ.

Правительством Тульской области положительно решен вопрос о предоставлении скидки на коммунальные услуги многодетным семьям. Региональные операторы предоставляют 100-процентную скидку на третьего  последующих детей. Для этого необходимо предоставить удостоверение многодетной семьи и выписку из домовой книги о составе проживающих.

Юрий Панфилов отметил, что в регионе более 5,5 тысяч семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется семьям, у которых расходы на оплату за жилищно-коммунальные услуги превышают величину максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В 2019 году эта величина составляет 10, 15 и 22% от совокупного дохода семьи в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи. За разъяснением процедуры предоставления меры поддержки необходимо обратиться в учреждения соцзащиты.

Сколько будет стоить «обращение с ТБО»

С 1 января 2019 года ООО «Хартия» начало работать в границах Большой Тулы, Щекинского и Киреевского районов (Зона деятельности №1). ООО «МСК-НТ» осуществляет деятельность в Зона деятельности №2 – это 23 муниципальных образования тульского региона. Создан единый диспетчерский контакт-центр для жителей по всем вопросам работы региональных операторов. Его телефоны: 8 (4872) 527 203, 8 (4872) 527 204.

Как пояснил первый заместитель директора ООО «Хартия» Александр Фомин  платы за обращение с отходами рассчитывается по следующей схеме:

(количество проживающих × тариф × норматив накопления)/12 месяцев.

Норматив накопления составляет 2,3 куб. метра на 1 человека в год для собственников квартир и 2,65 куб. метра в частном доме. Предельные тарифы для региональных операторов на первое полугодие 2019 года установлены комитетом по тарифам в размере 621,9 и 747,62 для ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ» соответственно.

Согласно расчетам семья из двух человек, по словам Александра Фомина, будет платить приблизительно 230-240 рублей в месяц.

Глобальные задачи новой системы

По условиям контракта, региональные операторы должны произвести полную замену мусорных контейнеров на современные. Из 7309 штук, указанных в соглашении, в настоящий момент заменено более полутора тысяч. Компании в плановом режиме продолжают замену контейнеров и мусоровывозящей техники.

В перспективе региональные операторы обязаны создать новый объект для размещения отходов, который соответствует всем нормам и требованиям экологической безопасности. По словам Александра Фомин, ООО «Хакртия» был приобретен земельный участок площадью 28 гектаров, на котором будет осуществляться строительство полигона, а в дальнешем и мусороперерабатывающего комплекса.

Проектная мощность полигона 8 млн. тонн, период использования 22 года. Срок ввода в эксплуатацию первой карты полигона предполагается к 1 июля 2019 года. «Это будет современный объект, соответствующий требованиям законодательства к экологической безопасности, - пояснил представитель регоператора. - Будет предусмотрена изоляция отходов от почвы и грунтовых вод, дренаж, сбор фильтрата, планируется строительство очистных сооружений ограждения, весовой контроль, видеофиксация и видеонаблюдение, ограждение полигона».

Открытие мусороперерабатывающего комплекса рядом с полигоном запланировано проектом на июль 2020 года. Предположительно строительство начнется уже в 3 квартале 2019 года. Мощность мусороперерабатывающего комплекса составит 500 тысяч тонн в год. Цель реализации данного проекта извлечение полезных фракций, таких как стекло картон, бумага, пластик, металл, цветные металл – и вовлечение их во вторичное производство.

В перспективе в регионе будет налажена система раздельный сбора мусора. Уже сейчас приобретены 500 контейнеров для организации двухпотоковая система, когда мусор предназначенный для вторичной переработки будет собираться отдельно от пищевых и бытовых отходов. После введения системы раздельного сбора мусора, туляки поддержавшие эту инициативу, смогут получить дополнительные скидки при оплате коммунальных платежей.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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