Сегодня туляки могут присоединиться к празднованию Дня арбуза

Юлия Кудымова
03.08.2018, 08:10

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Но его родина – Южная Африка. Там и сейчас можно встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Дикое растение имеет небольшие размеры и горький вкус.

Около 5000 назад арбузы выращивались в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. В X веке купеческие суда привезли диковинку в Китай. В результате он так понравился всему населению, что его стали выращивать почти по всей территории страны.

В нашу страну арбуз попал только в XII веке, но очень скоро завоевал сердца россиян, поэтому арбузные бахчи появились во всех районах России, где климатические условия позволяли получать богатый урожай.

История праздника

Традиция зародилась в США, где  арбуз является обязательным атрибутом летних пикников. Отдыхающие устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.

Активные пользователи интернета с удовольствием делятся друг с другом фотографиями самых удивительных сортов арбузов, когда-либо выведенных человечеством. Особенно преуспели в этом аграрии из Японии. Им принадлежат такие изобретения, как арбузы в виде квадратов и пирамид, арбузы с мякотью цвета солнца и крошечные экземпляры с диаметром всего 10 см. А вот самый крупный арбуз весом 122 кг вытянутой формы, больше напоминающей дыню, был выращен в Соединённых Штатах Америки.

В нашей стране сочный, ароматный, с ярко-красной мякотью и тёмно-зелёной корочкой арбуз – своеобразный символ конца лета. Продавать их начинают с начала июня, но специалисты утверждают, что именно в августе и сентябре появляются плоды, достигшие своей зрелости естественным путём.

Как есть

Арбузы можно мариновать, а также подавать в виде варенья и цукатов. А арбузные семечки сушат и поджаривают, так что ими вполне могут полакомиться даже любители семян подсолнечника.

В первую очередь — это, конечно, всевозможные десерты: фруктовые салаты, пирожные, торты и другие сладости с начинкой и украшениями из арбуза. Далее, следуют освежающие напитки и коктейли, часто включающие в себя несколько, казалось бы, несовместимых ингредиентов.

Гурманы также могут порадовать себя арбузом, сваренным в особом соусе, или приготовленном на гриле. Причём во втором случае некоторые повара предварительно замачивают его в специальном маринаде. Если обратиться к кухне южных районов России, то в ней можно найти интересное блюдо под названием нардек, то есть арбузный мёд. Его готовят из свежевыжатого арбузного сока, который выпаривается на медленном огне в течение длительного времени, пока его консистенция не достигает нужной густоты.

Как выбрать

Правильно выбирать арбуз – целое искусство. Поэтому они рекомендуют придерживаться некоторых правил:

- Обращать внимание на внешний вид плода, который должен быть равномерного зелёного цвета с яркими почти чёрными полосками. Единственный допустимый изъян – слегка пожелтевший бочок, на котором он лежал на грядке. Белесые пятна, трещины и царапины свидетельствуют о том, что арбуз уже негоден к употреблению.

- Очень важно, чтобы у него была сухой «хвостик», то есть высохшая плодоножка. Если она зеленая, арбуз ещё не поспел.

- Самые вкусные сорта арбуза имеют округлую форму. А вытянутые плоды без определённого вкуса чаще всего используют как одну из составляющих кормов для животных.

- Похлопав по спелому арбузу ладонью, вы услышите характерный звон.

 


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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