Новость дня Общество

На одном из самых живописных озер Тульской области отравили рыбу

Юлия Кудымова
27.07.2018, 12:26

Противостояние из-за ясногорского пруда возле деревни Бураково, более известном как озеро Осётр, началась более двух месяцев назад. Сначала собственник земли, на которой расположен водоём, пытался спустить воду, открыв шлюз. Потом огородили забором, а теперь, по мнени юместных жителей, и вовсе отравили рыбу.

В пруду на реке Осетр в окрестностях поселка Бураково погибло несколько тысяч рыб, а прибрежная зона покрыта сине-зеленой пеной. Факт гибели рыбы зафиксировали, выехавшие на место происшествия сотрудники МЧС и Росприроднадзора. Отобраны пробы воды на экспертизу.

 

 

 

Совсем недавно этот пруд был излюбленным местом рыбаков — здесь ловили карася, окуней, карпа, щук и других рыб. Жители поселка Бураково расценивают происшествие, как экологическую катастрофу и опасаются, что уникальный по красоте водный объект может совсем исчезнуть.

 

 

 

Любимое место отдыха

Живописный водоем в поселке Бураково десятилетиями посещали многочисленные рыбаки и купальщики. Запруда был создана в 70-х годах прошлого века. Ясногорский совхоз «Лесной» разводил рыбу – карпа, толстолобика. Но в девяностые годы совхоз обанкротился. Пруд стал объектов для предприимчивых дельцов, переходил из рук в руки. Рыбу не разводят уже много лет, но многочисленные рыбаки, говорят, что клев здесь был замечательный.

 

Жители забили тревогу

Как оказалось, еще в 2012 году землю под прудом приобрел москвич Владимир Саков. Противостояние с местными жителями началось с того, что несколько месяцев назад нынешний владелец земельного участка, а по сути водоема, открыл шлюзы и спустил воду. По словам местных жителей, уровень воды снизился на 30-40 сантиметров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Хлынувший по течению поток воды, повредил плотину, по которой проходит дорога в деревни Квашнино, Екатериновка Чертовое. Это единственное сообщение с поселком Бураково, где есть магазины и другие объекты инфраструктуры, - рассказывает дачница Елена Горелова. - Вымытая потоком щебенка открыла железобетонную трубу, которую вскоре была повреждена проходящим транспортом. Вода хлынула на дорогу и размыла ее, лишив жителей деревень и дачников единственного способа добраться до своих домов.

 

В тот раз жителям удалось перекрыть шлюзы и прекратить осушение пруда. Но после этого вдоль берега появился забор, который перекрыл доступ к дамбе и шлюзам. К тому же новоявленный собственник самовольно соорудил капитальную постройку на берегу пруда.

«Дамбу возведённую по проектной документации монтирует и демонтирует!!! Канализацию своего хозблока зацементировал в саму дамбу, и теперь канализация вытекает напрямую в реку!!!» - возмущаются бураковцы в социальных сетях.

Идет следствие

Согласно федеральному законодательству вся береговая полоса водоемов общего пользования в России является общедоступным местом. В 6-ой статье Водного кодекса закреплена общедоступность пользования водными объектами: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд…».

Надо сказать, что иное прямо Кодексом не предусмотрено, и, следовательно, на статус водного объекта как общедоступного не влияет предоставление его в пользование.

Согласно ст.27 п.8. Земельного кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы. При аренде прибрежной земли владелец должен обеспечивать, а не просто не запрещать, установив забор, свободный доступ. Закон касается всех физических лиц и организаций любой формы собственности и подчинения.

Жалоба об осушении пруда уже направлена во все возможные инстанции. В настоящее время проводятся следственные действия. Администрация Ясногорского района выписала предписание постройку снести до 1 сентября, в противном случае будет подавать на ее владельца в суд.

Но жителей смущает одно, что предприниматель все это время продолжает укреплять свои позиции: ставит забор, огораживая доступ к шлюзу. «…он полностью уверен, что всё решится в его пользу, иначе не тратил бы зря деньги», - беспокоятся жители.

Камень преткновения в том, что земля под прудом находится в частной собственности, при этом в кадастровых документах числится как сельхозугодия. То, что на этом месте пруд площадью 345 га, не упомянуто.

Сделка по купле-продаже земли с прудом состоялась в 2012 году.

- В настоящее время проводится доследственная проверка в рамках уголовного дела по факту совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, - поясняет заместитель Главы администрации Ясногорского района Ольга Зименкова. - По итогам расследования будет ясно, как земельный участок попал в частные руки. Водный объект находится в федеральной собственности.

Причина гибели рыбы выясняется, взяты все необходимые пробы. Результаты анализов и причины происшествия станут известны не ранее, чем через шесть дней,

В связи с массовой гибелью рыбы на водоёме, находящемся на территории Бураково Ясногорского района администрация муниципального образования Ясногорский район настоятельно рекомендует воздержаться на время выяснения обстоятельств от купания в данном водоёме и ловли в нём рыбы. Проводятсмя ежедневные рейды для информирования отдыхающих и местных жителей.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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