Новость дня Общество

Проверено на себе: охота на квоту

Жукова Анна
16.02.2018, 07:10

Я не из тех людей, которые бегут к врачу по первому чиху. Но в один прекрасный момент меня попросту «накрыло». Отпросившись домой, я немного пришла в чувство и отправилась в поликлинику. Записи к терапевту в этот день уже не было, но, пропустив обладателей талончиков, которых, к счастью, было не много, я прошла в порядке живой очереди.

Терапевт выслушала жалобы, измерила давление, выписала стандартные анализы на кровь/мочу, отметила в карточке предположительный диагноз – «вегетососудистая дистония» и отпустила с миром, прописав успокоительное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако легче не стало. Позвонив в поликлинику, я выяснила, что меня примет дежурный врач (это был выходной день). Расспросив о симптомах, врач посоветовала обратиться к неврологу. «Но в нашей поликлинике к нему не попасть, талоны разбираются как горячие пирожки», - заверила меня терапевт. И все же в ответ на мою просьбу поводила компьютерной мышкой и отыскала свободную дату - 22 декабря. Да уж, полтора месяца ожидания. Больше врач ничем мне помочь не смогла…

 

Очередь к дежурному врачу

За выходные мое состояние не изменилось, и я вновь отправилась штурмовать поликлинику. В понедельник дежурный врач был другой. Несмотря на раннее утро, передо мной в очереди оказалось 6 человек. У каждого на талончике указано время, однако в очереди мне быстро объяснили, что здесь это не работает. Три часа ожидания и наконец-то подошла моя очередь.

Специалист оказался внимательным и понимающим: долго и подробно расспрашивала о симптомах, листала медкарту, потом осмотрела меня со всех сторон и посоветовала первым делом проверить щитовидку и сдать кровь на гормоны. В общей сложности я тоже провела в кабинете не менее получаса. Около половины этого времени терапевт заносила информацию в компьютерную программу, выписывала направления. Обычно все это делает медсестра, но как позже пояснили в регистратуре – дежурному врачу медсестра не положена. За направлением на УЗИ меня отправили в другой кабинет, откуда тут же выставили с фразой «Квот нет!».

В общем, обойдя трех врачей, ситуация вырисовывалась следующая: что со мной делать — никто не знает, к неврологу не записаться, обследования бесплатно не пройти.

Что делать в этой ситуации? Обращаться к руководству медучреждения или идти прямиком в министерство здравоохранения? Я выбрала второй путь.

В приемной Минздрава меня внимательно выслушали и дали направление в Тульский диагностический центр. Там мной занялся невролог, выписав все необходимые медикаменты и направления на УЗИ и МРТ.

Иными словами, если запастись терпением, консультацию нужного специалиста, талон на УЗИ и даже МРТ получить вполне возможно.

Разумеется, моя ситуация — не единственная. Нередко с подобными претензиями люди обращаются и в редакцию «Центр 71». Выходит, что проблема есть.


Когда в тульских поликлиниках будет хватать квот на УЗИ и МРТ?

Этот вопрос я задала на пресс-конференции губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Губернатор обещал разобраться и дать обратную связь. Сказано — сделано. Мы вместе с замминистра здравоохранения региона Татьяной Семиной совершили проверочный рейд в Тульской поликлинике №1 на ул. Мира.

Сходить на прием к терапевту в свою поликлинику, сделать рентген или сдать общий анализ крови каждый из нас может абсолютно бесплатно. Также полис обязательного медицинского страхования гарантирует бесплатное прохождение УЗИ и даже МРТ. О существовании такой возможности большинство туляков не имеют ни малейшего понятия.

Всем поликлиникам выделяют квоты на МРТ. Их число зависит от численности прикрепленного к поликлинике населения. Медработники должны распределять их между теми пациентами, которым такие обследования действительно необходимы.

 

Рейд

По легенде, наша «пациентка» с желчекаменной болезнью пришла на прием терапевта, чтобы получить направление на УЗИ. Врач подошла к делу основательно, возможно, потому, что мы представились, а может, действительно привыкла ответственно относиться к каждому больному. Как бы то ни было, «пациентка» получила подробную консультацию. По результатам были выданы направления на анализы, гастроскопию и УЗИ. Ближайшая дата ультразвукового исследования - через полторы недели. Врач пояснила, что для осмотра в плановом порядке — это нормальный срок ожидания. В экстренных случаях терапевт договаривается непосредственно с врачом УЗИ о срочном обследовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также мы попросили записаться к неврологу. Выяснилось, что в поликлинике специалиста данного профиля по-прежнему нет, а все пациенты отправляются в другую поликлинику на ул. Смидович. Ближайшая дата приема – через три недели. В общей сложности прием врача длился около 25 минут.  Для полноты картины мы решили поговорить с пациентами, ожидающими приема в очереди.

У кабинета УЗИ мы обратились к женщине, которая показала нам направление с пометкой «cito» («срочно») и рассказала, что ее врач направила на УЗИ вчера. А РКТ она прошла в той же больнице с ожиданием всего в 2 дня.

У кабинета дежурного врача собралось 7 человек. Причём пациент с талончиком на 10.00 еще не заходил, хотя часы показывали 11.15. Выяснилось, что дежурному врачу медсестру так и не выделили.

Узнав, что мы с проверкой, люди в очереди оживились и стали наперебой рассказывать о своем опыте «хождения по врачам». В основном - одни и те же претензии к одним и тем же медикам: длительное время ожидания специалистов узкой направленности (эндокринолог, кардиолог, невролог). Оказалось, многие не в курсе, что, к примеру, можно сменить участкового терапевта или пройти УЗИ и МРТ бесплатно. Врач не предложил, а людей никто не проинформировал.

- Невозможно попасть к неврологу. По два месяца приходится ждать. Раньше была взаимозаменяемость у докторов. А сейчас, если врач ушла в отпуск или на больничный, то приема вообще нет, - рассказала одна из пациенток поликлиники.

- Да, проблема есть и остается. К эндокринологу тоже практически не попасть. Говорят, что все расписано, - пожаловалась еще одна женщина.

- Хирург сказал пройти УЗИ, а никакого направления не дал. И где мне его проходить? В платной поликлинике? – поддержал мужчина.

 

Итоги рейда

Пообщавшись с пациентами и руководством поликлиники, мы сделали следующие выводы: проблемы действительно есть, но многие из них зависят от самих медиков. Забота о пациенте – это путь к взаимопониманию с ним. Если нет возможности записать его на прием сиюминутно, нужно сделать это позже, а потом перезвонить и пригласить на прием.

В целом видна положительная динамика в организации работы поликлиники: в холле работает администратор, который встречает людей, оперативно распределяет потоки пациентов, помогает записаться через терминал и отвечает на все интересующие вопросы. Медкарты теперь доставляются сразу в кабинет врача. Это также экономит время пациентов.


Если врач добросовестно исполняет обязанности, то проблем не будет, а если нет, то придется идти на платное обследование.


 


 


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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