Новость дня Общество

Бездомные животные Тулы: Усы, лапы и хвост — вот мой паспорт

Мария Власова
06.02.2018, 08:58

Такими документами может похвастаться не только кот Матроскин из Простоквашино, но и любое бездомное животное. К сожалению, это единственное, чем они располагают. Над их головами нет даже крыши.

 

Поиграем, но домой не возьмем

Дворняжка Шурка (так прозвали собаку, живущую в доме напротив нашей редакции), осенью принесла сразу девять щенят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяев у животных, по сути, не было. Большую часть времени они ютились в доме напротив, где располагается частная компания. Питались, где придется, утром и вечером их подкармливали неравнодушные жители и наши сотрудники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взрослые и дети каждый день приходили играть с собаками и даже устраивали фотосессии. Кто-то принес коробки, тряпки, в которые щенята могли уткнуться с приближением холодов. Да только домой никто не хотел взять хвостатых малышей или хотя бы попытаться их пристроить. Резвиться и играться с щенками хотел каждый, а вот взять ответственность за животное - никто. Днем девять мохнатых питомцев носились по двору за осенними листьями, а ночью при заморозках жались к друг другу, пытаясь согреться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре Шурка от избытка внимания к ее щенкам начала вести себя агрессивно. Утром не давала проходу жильцам и диким лаем и воем провожала на работу (скорее всего боялась, что малышей все-таки заберут), а при малейшем приближении к щенкам пыталась укусить. В итоге Шурке-таки удалось и тяпнуть за ногу прохожую, и лихо прихватить за руку нашего бухгалтера.

Дело так продолжаться не могло. И мы принялись распространять информацию с просьбой забрать собак в добрые руки. Социальные сети, сообщества зоозащитников, газета, звонки в приюты. Было много советов «стерилизовать, привить», обсуждений в сообществах, какие красивые щенки, как их жалко и на улице они замерзнут с наступлением холодов, - но никто не протянул нам руку помощи, никто не предложил конкретных действий!

По итогу, откликнулся приют, который на тот момент, имел муниципальный заказ. Щенков забрали вместе с мамой, а после стерилизации вернули Шурку обратно.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решить проблему можно через 5-10 лет

Однако наш случай - это всего лишь вершина большого айсберга - проблемы под названием «бездомные животные». Тульские зоозащитники, которых, к слову, около 15 тысяч человек, уверены, что ее причину необходимо искоренять, как можно скорее.
- Основными поставщиками бездомных животных на улицах являются обычные люди, которые взяли животное, поиграли и выбросили или недостаточно укрепили цепь, и собака сбежала, - комментирует ситуацию председатель тульского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс Защитников Животных» Ксения Солтер. - Их или не ищут или ищут, но безуспешно. В основной своей массе бездомные животные — это питомцы, имевшие дом в каком-либо поколении. Большой толчок в решении этой проблемы может дать регистрация, чипирование, обязательная стерилизация непородных и породных животных. Для разведения оставаться не стерильными, а все остальные, которые ему не подлежат, должны быть занесены в отдельный реестр. Если люди зарабатывают на этом, то должны платит в бюджет средства. Сейчас полный беспредел. Захотел, например, подзаработать к выпускному дочери — купил мопса и давай его размножать. Перепроизводство собак и кошек дает такой результат на улицах.

Сейчас отсутствие регистрации кошек и собак также дает недобросовестным владельцам возможность отказываться от своих животных и уходить от ответственности, если это животное нанесло ущерб имуществу или здоровью других граждан.

- Для тех, кто уже оказался бездомным - программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и муниципальный приют, - продолжает Ксения Солтер. - В короткой перспективе, 5-10 лет, эту проблему можно решить, если ей заниматься. Мы, волонтеры, готовы к содействию. Отправили наши предложения в комитет ветеринарии Тульской области. Трое наших представителей -волонтеров входят в рабочую группу по решению вопросов безнадзорности животных. Наши предложения мы также передали в Общественную палату Тульской области. Ждем круглого стола.

По словам зоозащитницы, самостоятельно без законодательной инициативы решить проблему бездомных животных активисты не в состоянии. Сейчас волонтерам приходится спасать животных за свой счет: передерживать в своих квартирах, стерилизовать. У многих на кураторстве (когда человек отчисляет средства на содержание, лечение - прим.ред.) может быть по 20-30 питомцев.

 

Выжить на 26 рублей

Не мало вопросов возникает у тульских волонтеров и к запрету после стерилизации и вакцинации возвращать животных в привычную среду обитания.

- На данный момент с бездомными животными ситуация такая. По сути, с сентября 2017 года по Тульской области действует постановление № 412. Согласно нему, животные должны быть отловлены и содержаться в приюте 180 дней, после чего их судьба никому неизвестна, - отмечает Ксения Солтер. - Тендер, которой был разыгран на эти услуги заказчиком, с мизерными оплатами. На 26 рублей в день невозможно содержать животное. На 7,5 тысяч рублей собака должна быть отловлена, стерилизована, чипирована и содержаться полгода. Это условия концлагеря, после которых вряд ли какая собака выживет и будет выпущена живой через 180 дней.

Мы были на совещании глав муниципалитетов 28 декабря, где было решено отправить письмо в прокуратуру с просьбой отменить или хотя бы приостановить действие постановления № 412 до принятия федерального закона. На данный момент ожидаем ответ от прокуратуры по этому поводу. Возможно, если постановление отменят, то будет действовать программа ОСВВ. Она работала в Туле на протяжении 2 лет и приносила свои результаты. Конечно, были свои огрехи, но животных стерилизовано было много.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зоозащитники не просто так ждут принятия федерального закона. А ведь без малого, это 17 лет. Его основными положениями должны стать: регулирование численности бездомных животных гуманными методами – путем обязательной стерилизации, регистрации, строительства приютов и контроля над их работой, запрет на убийство, введение правил содержания животных, пропаганда гуманного обращения. После его принятия, он заработает на местах, в регионах. Волонтеры уверены, что он сможет помочь урегулировать острые социально значимые вопросы, связанные с бездомными животными и в Тульской области.


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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