Новость дня Общество

Просто и со вкусом: рецепты малосольных огурчиков для туляков

Солдатченкова Диана
07.08.2017, 09:14

 

Каждая хозяйка без особых усилий сможет порадовать своих близких и любимых вкусной холодной закуской – малосольными огурцами. В летнюю пору такая закуска становится особенно актуальной и очень доступной.

Говоря о способах приготовления, стоит отметить, что огурцы можно малосолить двумя способами: с рассолом и без него. Сейчас особенную популярность набирает последний: огурчики сухого посола хрустящие и в холодильнике занимают мало места, ведь засаливаются в пакете. Не стоит сомневаться, как же огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает. Нет причин для волнений: огурцы надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Рецепты сухого посола

Для приготовления понадобятся:

1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.

Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Лучше добавлять по 1-2 ингредиенту к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.

Для приготовления понадобятся:

1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).


Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

 

Рецепты малосольных огурцов в банке

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Для приготовления понадобятся:

 1 кг огурцов,

2 зеленых яблока,

10 горошин черного перца,

небольшие пучки петрушки и укропа,

 2—3 листочка вишни,

 8—10 листьев черной смородины,

1 небольшая головка чеснока, соль.

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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