Новость дня Общество

Просто и со вкусом: рецепты малосольных огурчиков для туляков

Солдатченкова Диана
07.08.2017, 09:14

 

Каждая хозяйка без особых усилий сможет порадовать своих близких и любимых вкусной холодной закуской – малосольными огурцами. В летнюю пору такая закуска становится особенно актуальной и очень доступной.

Говоря о способах приготовления, стоит отметить, что огурцы можно малосолить двумя способами: с рассолом и без него. Сейчас особенную популярность набирает последний: огурчики сухого посола хрустящие и в холодильнике занимают мало места, ведь засаливаются в пакете. Не стоит сомневаться, как же огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает. Нет причин для волнений: огурцы надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Рецепты сухого посола

Для приготовления понадобятся:

1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.

Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Лучше добавлять по 1-2 ингредиенту к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.

Для приготовления понадобятся:

1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).


Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

 

Рецепты малосольных огурцов в банке

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Для приготовления понадобятся:

 1 кг огурцов,

2 зеленых яблока,

10 горошин черного перца,

небольшие пучки петрушки и укропа,

 2—3 листочка вишни,

 8—10 листьев черной смородины,

1 небольшая головка чеснока, соль.

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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