Окрошка - королева холодных супов. Рецепты

Юлия Кудымова
22.06.2018, 12:38

В Тулу пришла жара, а вместе с ней и сезон холодных супов. Рецептов самого популярного из них, окрошки, множество. Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Сохраняется общее правило – окрошка непременно должна быть охлаждённой.

  1. Классическая окрошка с колбасой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

4–5 клубней вареного картофеля;

5 варёных яиц;

8–10 редисок;

2–3 свежих огурца;

300 г варёной или копчёной колбасы;

1 пучок укропа;

1 пучок зелёного лука;

соль — по вкусу;

сметана или майонез — по вкусу;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

 

  1. Окрошка с говядиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

4 варёных яичных желтка;

3 столовых ложки горчицы;

400 г отварной говядины;

4–5 редисок;

2–3 свежих огурца;

3–4 варёные картофелины;

1 пучок зелёного лука;

1 пучок укропа;

соль — по вкусу;

сметана — по вкусу;

квас — по вкусу

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

 

  1. Окрошка с копчёной курицей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

5–6 варёных картофелин;

6 варёных яиц;

4–5 свежих огурцов;

10–12 редисок;

1 пучок зелёного лука;

½ пучка укропа;

½ пучка петрушки;

2 копчёных куриных окорочка;

соль — по вкусу;

щепотка лимонной кислоты;

сметана — по вкусу;

газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка со свининой и бобовыми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

250 г свинины;

4–5 варёных картофелин;

4–5 варёных яиц;

250 г консервированного зелёного горошка;

250 г консервированной фасоли;

2 свежих огурца;

½ пучка зелёного лука;

½ пучка укропа;

соль — по вкусу;

2 столовые ложки сметаны;

3 столовые ложки майонеза;

2 столовые ложки горчицы;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка с колбасой и свёклой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

2 варёные свёклы;

4–5 варёных картофелин;

2–3 варёных яйца;

1–2 свежих огурца;

150 г варёной колбасы;

1 пучок укропа;

½ лимона;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

сметана — по вкусу;

газированная минеральная вода — по вкусу.

 

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка с копчёной рыбой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

1 пучок зелёного лука;

½ пучка петрушки;

½ пучка кинзы;

соль — по вкусу;

5–6 редисок;

1–2 свежих огурца;

4 варёных яйца;

4–5 варёных картофелин;

200 г копчёной горбуши;

½ лимона;

молотый чёрный перец — по вкусу;

щепотка молотого красного перца;

щепотка сахара;

сметана — по вкусу;

квас — по вкусу.

 

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

 

  1. Окрошка с крабовыми палочками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

250 г крабовых палочек;

5–6 редисок;

2–3 свежих огурца;

2–3 варёных яйца;

1 столовая ложка горчицы;

3 столовые ложки сметаны;

1 пучок укропа;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

 

  1. Окрошка с кальмарами и помидорами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

1–2 свежих огурца;

3–4 варёные картофелины;

2–3 варёных яйца;

5–7 помидоров черри;

½ пучка петрушки;

½ пучка укропа;

200 г сырых кальмаров;

½ лимона;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

150 г натурального йогурта;

негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка с адыгейским сыром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

2–3 варёные картофелины;

2 огурца;

4–5 редисок;

200 г адыгейского сыра;

½ пучка петрушки;

½ пучка укропа;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

¼ лимона;

кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

 

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

200 г солёных грибов;

2–3 варёные картофелины;

2–3 варёных яйца;

100 г квашеной капусты;

1 пучок укропа;

1 пучок зелёного лука;

1 столовая ложка горчицы;

2 столовые ложки сметаны;

соль — по вкусу;

квас — по вкусу

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

 


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
eyJpdiI6InllYU1kZ2d6RlZZNE56VHpxc2xJbUE9PSIsInZhbHVlIjoiWjIrZTg5ZktRSXBYcC9VVkF5L2VzZmhvUW5LMCtuQW9tWVdFL2lPWi9CNUREOFI1bFlaMnVPdC95VFBiMlkvenpnNU8vVkw2ODIwZ3BPS1RCN3IzZklDU3Q2Y1h2THFaQ0lHdTVLcFRRZERxd3hmRkcrRGw1a1ozNFBlTTZSc2tObXpSR1NrNVkrc09RcUdleHlmMjNuNGd6Tng1T1FnbmxyRlFsdTVwN3EvUWIwMXRzNUJmVUdYZEg1TTNZbGx0YXFqL3loN052STZXRWNLZ21iTFZWVDk1MDN4cTdJRTFXaDBmQ1RhQ2poYlVqOUpuVzlVTzFLQS9tejVJUkthZ0JoMkFvS2p3Y2NTZmdzM1Q5SzR1SHg4dEZGc21TMzFQd3B0WU1QTWpvSG10djdGSGUxT1llTHo1WEkrTXMyM3A4L1l1Y3E1dDFOcFZMS1BibUJ4VlhScWVMSUJmOUJIY1NOdElOT1F6elRJTUhoWk0rSTFiTkxiRmxsci9WaVI3RTdpN0lGdmdJaHpUT2l0YUhNNnNmQkxQa2w0eHRBNy9QOHpBdG54V0RzYlJLMzFFdXpFMjZQSGxMUFhzV2pKNiIsIm1hYyI6Ijg4MDY1YTJkMjg0ODI5MzM2MTY4M2ZhNjZiY2I3ZTE5NjU2NjQyZTI5Mjc3ZWYyNmY1NTA5ZjI1ZjZiOTk1ZTkiLCJ0YWciOiIifQ==
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6ImZKaldQSlhvR3FwbXBSdDJkeTFkc3c9PSIsInZhbHVlIjoidEZJSFFoUGpEL3ozYzJKMlJvR25RTjBBeUl2R0ZNdUxrQUJ2N01yVk1YUUtOKzBtRnl3S3ZjL1FIY096SFk5OEVRZ2xIMk5EZUVidm5IYVE4Y3BZeHRGYnVVVFU1enZRekdKcExyNWNQdmpnR1Q0dmZ4b1hYc2NuckFVT0FzK0JxL0hRV2ZJak9POTdteGZGREhjbXIvYlJrS3pQZ0dMM2VMZ2Nobm9kV3VLTkV5RTVXZm1lbTR3NWpBeXAzam5mQnE1T0JnM1VOMGF5RGNlZXlxL2p1THZRNGlmNWxFU1BaWGpsVWVDQjhqOUhhRFBSRkZyZ0o2NkNTZ2hJOUZaMk9TWEV0NThDOXJjMndWL3RhSDh4VUxRVTZwblZtd3FzSk1WSU1vY2Z0YitwSGo1elNuaEpkVU1hdHlPeENrYzJVemswV1p2UGtMRmlTSkF3RER1NnBvS3VLVWlwRnV3OG5ISWNEZ1UvNlBTYUEyZmkwbE4wUEpKOTdlK1lHVlFacW5UMDZlRGxrR0ZwTVIwR0p6TThLZllVZHkxUDBVQVpiMDRNdW9oL2xQL2VnOHhubWt6TnczTjBQS3Z5VG0rbXdNbWxFTko1WmpuR3VNRjk3Y2gxeHlvaytCWWtRb0JzVCt6aEl0bmVQeXQ2bThUZldXem5obmUxNDFJTk1hT0U4RC9HQTFZRGFzQVFpa2FnK0pZaGxoRlExcU1YTTZjNDJSMDgwbDVOUXhORTU0S2NBVDQ5Y1VXVzdkVnBzUDhuK3NVUzl3WUwzbG5iZ0Z1Z0duMVYvN3V4NVY3MGhTVWs2Mmp1cXBKY2taUWUvVEZNcVdITVhYRGxJZlYwSTdZMiIsIm1hYyI6ImIyYmYxMDI5ODU3ZGYwZDhmNjBlYTcxMTViZDJlNjA3NWJlZTA4MmVkNmM1M2ZkOWRmODRjZmRhNzc5ZGZlN2UiLCJ0YWciOiIifQ==