Мир на трех китах или что не так с вакцинацией?

Сергей Гусев
17.11.2021, 12:33

Все-таки борцы за всеобщую вакцинацию не всегда идут правильным путем. В непредсказуемом нашем обществе кривые дорожки иногда куда актуальнее самых благоустроенных магистралей.

Скажем, в доводе, что для формирования коллективного иммунитета надо бы до конца года достичь уровня 80 процентов вакцинации жителей региона, есть скрытый намек о том, что двадцати процентам населения от прививки все же удастся увильнуть. Таким образом, они в душе останутся джигитами, не склонившимися перед тоталитарностью государства, а на деле примкнут-таки к большинству. Это, конечно, если для остальных определяющим станет мнение тех, кто выступает за вакцинацию, а не антипривочников.

Хотя, чтобы не прививаться, больших усилий сейчас не требуется. Достаточно просто сидеть дома, не работать – или в крайнем случае работать на дому, не ходить в магазин, не ездить на общественном транспорте и не посещать публичных мероприятий. В общем, такой способ давно уже описан в научной литературе. И мы его хорошо знаем. Надо сначала сходить к проруби, а потом сказать:

– По щучьему велению, по моему хотению, а ну-ка, печка!..

Ну и далее, чего вы от этой горячей печки хотите, не слезая с нее.

На деле, конечно, никто той щуки, которая раздает направо-налево свои желания, не видел, но знающие люди в комментах в интернете утверждают, что она есть. Это доказанный наукой факт, о котором знает всякий современный человек, хоть чем-то в своей жизни интересующийся. Тем, кто такую щуку поймал, вакцинация действительно не нужна. Они ведь знают волшебные слова, где даже «пожалуйста» не надо говорить. Только приказать: «По щучьему велению, по моему хотению, а ну-ка…»

Случается, что не все еще верят даже в очевидное. Тогда можно подойти к решению проблемы более практически. Например, купить поддельный сертификат. Вообще все разговоры о том, пойду и куплю QR-код, напоминают современную драматургию, когда в кино обычный гражданин, случись чего, сразу же хватается за пистолет и начинает косить обидчиков одного за другим. И никому из зрителей не приходит в голову простой вопрос: а где он, собственно, этот пистолет взял? В магазине купил? На день рождения подарили? Пошел на некий криминальный рынок и ему предложили из-под полы? Ну пойдите купите просто так, интересно, что получится.

Так же и с поддельными сертификатами. Если действительно возникло такое желание, куда обращаться, где искать объявления? В интернете? По сарафанному радио? Искать на заборе, со специально подготовленными для отрывания номерами телефона? Но что, у нас вход в интернет работникам правоохранительных органов запрещен? А то, что написано на заборе, полицейские, как все хорошо воспитанные люди, стараются не читать?

Недавно прошло сообщение, что в Тульской области только 3 ноября было пресечено пять фактов продажи фальшивых сертификатов. Может, конечно, день так случайно совпал – как раз за неделю до профессионального праздника, под премии, а может просто действительно пик спроса именно на выходной пришелся. Хотя сама фраза наводит на размышления. Если «только 3 ноября» было выявлено пять случаев, то сколько случаев выявлено «только 2 ноября» или только 11-го?».

Интереснее другое. Дальше-то что? По нынешней ситуации торговля поддельными QR-кодами – одно из самых серьезных преступлений, поскольку несет угрозу для всех остальных, особенно привитых. Нас за забытую случайно дома маску могут нахлобучить штрафом или просто никуда не пустить, а тут ситуация покруче. Ведь даже те, кто покупает фальшивые сертификаты, подлежат уголовной ответственности. А уж продавец – тем более. Оказывается, не говоря о мошенничестве, его действия вообще попадают под статью «Хищение государственных средств», поскольку при этом он вынужден уничтожать реальную долю вакцины, которая вообще-то денег стоит.

Ну и? Где продолжение?

Почему вслед за сообщениями о сбыте фальшивой вакцины не последовал рассказ о спецоперации, о махинаторах в белых халатах? Кто вообще эти люди, которые, забыв о клятве Гиппократа, преспокойно занимаются фальсификацией? Может, это вообще не наши. Москвичи какие понаехали, приподнялись тут на деньги за счет нашего здоровья, и преспокойно укатили себе обратно в Москву. А мы о своих плохо думаем. Ведь, по сути, в данной ситуации интереснее было бы познакомиться со статистикой не сколько человек было задержано в отдельно взятое 3 ноября, а сколько за это понесло реальное наказание или хотя бы находится под следствием. И из числа покупателей, и их числа продавцов.

Заодно понять, если угроза фальшивых прививок образовалась не сегодня – просто раньше продавали откровенные фальшивки, сделанные на коленке, а сейчас – с настоящей родословной, вплоть до регистрации на Госуслугах, то наши доблестные правоохранители как-то к ней готовились? Мы уже смирились с тем, что против телефонных мошенников государство бессильно, и надо самим булки не расслаблять. Но здесь-то, когда речь идет о медицинских учреждениях, финансируемых государством, можно навести порядок?

И кстати о телефонных мошенниках.

Безусловный хит года – трогательная история о туляке, который, спасая свои деньги, продал квартиру, машину, взял два кредита и фактически добровольно передал злоумышленникам почти семь миллионов рублей. Все происшедшее, особенно на фоне аналогичных случаев, но с меньшими материальными потерями для доверчивых граждан, показывает, что анонимным источникам у нас иногда принято доверять больше, чем официальным. Да еще и приплачивать за это.

Будьте уверены, если завтра вакцина вдруг закончится, и останется немножко лишь из-под полы, очередь из желающих привиться выстроиться до московского кремля. Те, кто застали милые времена застоя, конечно же, сразу вспомнят, как люди вставали в любую образовавшуюся очередь, еще не успев задать сакраментального вопроса «Что дают?». И покупали обувь не своего размера, женские трусы, которые налезали только на соседку, а не собственную жену, наборы, предназначение которых с первого раза и понять было невозможно. Зато – дефицит. Шанс получить то, к чему у других путь перекрыт.

Поэтому если завтра с экранов телевизоров вдруг польются рассуждения о том, что вакцинация разрушает организм, а в интернете запестрят баннеры на тему, как преступные власти перекрыли доступ к «Спутнику-V», который теперь гонят исключительно на экспорт, знайте: это просто государство, отчаявшись достучаться до отдельных категорий граждан, сменило тактику.

На самом же деле в мире ничего не изменилось. Он все также стоит на трех китах, которые плавают по мировому океану. Хотя и здесь нет единого мнения. Некоторые несогласные уверяют, будто мир держится на четырех слонах, стоящих на огромной черепахе. И вот она-то действительно плавает в океане. Думаете, это сказки? Ничуть не бывало. Верить в китов и черепаху – все равно, что не верить в науку. А как можно верить в науку, если она от собственного бессилия зачем-то придумала вакцинацию?

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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