Календарь истории. 31 марта: рабочий поселок Кимовск преобразован в город
31 марта 1952 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Кимовск тогда еще Московской области преобразован в город.
Новое имя было присвоено от наименования колхоза имени КИМ (Коммунистический интернационал молодежи), расположенного в селе Михайловском. Населенный пункт под названием Михайловка возник еще в XVII веке, когда раздавались вотчины служилым людям и монастырям земли Епифанского уезда.
Первый документ, который уверенно говорит о существовании д. Большая Михайловка, – карта Епифанского уезда 1777 года.
В 1858 году начались изыскательские работы для постройки Сызрано-Вяземской железной дороги. Это была девятая железная дорога в России. В 1869 году приступили к её постройке, а 14 декабря 1874 года дорога была официально открыта. Вблизи Михайловки встала ст.Епифань, названная так по названию уездного города.
Епифанские купцы в 1874 году проложили к станции дорогу, для чего прорубили просеку в Карачевском лесу. Дорога эта, покрытая камнем, прослужила до середины ХХ века. На станции стали селиться купцы и мастеровые, поселок быстро разрастался. Слободы Б. Михайловки достраивались до самой железной дороги.
В 1924 году организовался Карачевский район с центром в волостном селе Карачево. В 1926-м постановлением ВЦИК район был переименован в Михайловский.
В 1943-м в его окрестностях появилась первая шахта. Вокруг города увеличивалась угледобыча на Гранковском, Зубовском, Новольвовском месторождениях, активно росло жилищное строительство, которое обеспечивали сразу три управления.
В 1958 году Кимовский район вошел в состав Тульской области.
К 1959 году население Кимовска составило 39 с половиной тысяч человек.
В начале 60-х годов в связи с выработкой и закрытием некоторых шахт Кимовского района, для трудоустройства освобождающегося с этих предприятий населения и для разрешения перспектив развития города и района, Кимовский горком партии с одобрением Тульского обкома КПСС и облисполкома направил ходатайство в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о строительстве в городе Кимовске промышленного предприятия. Так в городе начали строить радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ), который впоследствии стал градообразующим предприятием.
Сейчас на кимовской земле 227 памятников, из которых четыре имеют федеральное значение. В районе проживает более 25 тысяч человек.
Автор: Гусев Сергей