Календарь истории. 2 ноября: в Туле после реконструкции открылся цирк
2 ноября 1990 г. после долгой реконструкции открылся тульский цирк. На первое представление большую часть зрительских мест отдали семьям рабочим и специалистов четвертого управления треста «Тулпромстрой» и их многочисленным субподрядчикам. Наиболее отличившимся были вручены Почетные грамоты.
Работа действительно была проделана колоссальная, ведь до этого цирк почти четверть века простоял без хорошего ремонта. Сначала было некогда, поскольку представления шли одно за другим, потом не на что. Наконец в самый разгар перестройки, нарастающего дефицита и безденежья к работам все же приступили. Продолжалась реконструкция очень долго – три года, пять месяцев, 21 день. Целая вечность, учитывая, что перед этим цирк поставил невероятный рекорд – работая почти без выходных, а в субботу, воскресенье и праздничные дни по несколько представлений в день, с момента открытия не было ни одного непроданного билета.
С аншлага началась и новая жизнь – билеты на программу «Долгожданное открытие» распродали на несколько недель вперед.
Пришедшие зрители с интересом оглядывали новые интерьеры. В фойе появились зеркальные потолки, стены, колонны и лестницы были облицованы мрамором, по новому обустроены буфеты. Самое неожиданное, конечно, решение – то, что под буфеты переделали бывшие туалеты, располагавшиеся с торцов коридора первого этажа в подвалах. Зато при ремонте обещали устранить фирменный цирковой запах, и это действительно произошло. Хотя, наверное, это не для всех зрителей было плюсом.
Из того, что зрители не увидели, были новые коммуникации, которые поменяли за это время и заново смонтированное электро- и радиотехническое оборудование. А также отремонтированные гримерки и общежития для артистов, балетный класс, появившиеся оздоровительный комплекс с бассейном и сауной, комната отдыха и детская комната.
Первое представление началось с трогательной процедуры – у каждого из двух тысяч зрителей в руках загорелись тоненькие свечки. А свечки побольше – по всей окружности манежа. Это была дань памяти тем, кто так много сделал для того, чтобы тульский цирк стал одним из лучших в стране. В первую очередь – его первого директора Дмитрия Иосифовича Калмыкова и художественного руководителя Александра Ивановича Вольного. Дмитрий Иосифович когда-то сумел добиться того, чтобы вечный тульский недострой – здание цирка стронулся, наконец, с мертвого места. А затем под его руководством выходили уникальные в мировой практике программы. Александр Иванович в период работы в Туле был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он был постановщиком в 1966 году уникальной пантомимы «Арсенал и щит России», посвященной героической обороне Тулы.
Затем на арену выплыла древнерусская ладья – олицетворение цирка, вновь отправляющегося в долгое плавание по жизни. О нос ладьи разбили огромную символическую бутылку шампанского, которая должна была отправить корабль в добрый путь.
Изюминкой первой программы была премьера нового номера жонглеров Аллы и Георгия Борро, который готовился все то время, пока шел ремонт. Помощь в его постановке оказали многие оборонные тульские предприятия – с их помощью оборудовали тарелку НЛО, прибывавшую на арену цирка, и скафандры самих инопланетян.
Автор: Гусев Сергей