• Курсы валют:
      USD 78.84
      EUR 93.01
22.10.2020

Календарь истории. 22 октября: в Туле хлеб пекут, а возить его не на чем

22 октября 1930 г. в Туле начался всесоюзный смотр хлебопечения, задача которого была во всестороннем обследовании работы хлебопекарных предприятий.

Обследование надо было провести силами рабочей общественности и путем организации смотровых комиссий в хлебопекарнях. Предлагалось обратить особое внимание на количество печеного хлеба, его себестоимость, хранение муки, борьба с потерями на производстве и т.д. Во время смотра необходимо особенно подробно выявить причины плохого качества хлеба, изучить причины высокой стоимости хлеба, насколько отвечает условиям выпечки доброкачественного хлеба санитарное состояние предприятия и каковы условия труда в хлебопекарных предприятиях. Всесоюзный смотр рассматривался как начало систематической борьбы за лучшую работу в предприятиях хлебопечения за лучшее качество хлеба.

Хлебопечением в Туле в то время занимались несколько организаций –хлебозавод ЦРК (Центрального рабочего кооператива), хлебопекарни артелей «Прогресс» и «Труд инвалида». Однако ни в одной из них предложенные идеи не вызвали энтузиазма – даже спустя полторы недели после того, как газеты протрубили о смотре, даже не были организованы соответствующие комиссии.

О причинах можно судить по результатам предварительных итогов смотра, которые говорили том, что в Туле положение с хлебопечением оставляет желать лучшего.

На хлебозаводе ЦРК совершенно не применяются рационализаторские мероприятия. Работа ведется без плана и системы. Несмотря на то, что завод механизирован, рабочие весового цеха теряют много времени без дела. Правда, качество черного хлеба удовлетворительно.

В кондитерском отделении «много ненормальностей». Здесь рабочие имеют приработок до 113-114 процентов, так как с изменением рецептов на кондитерские изделия норма выработки осталась прежней. Несмотря на то, что кондитерский цех является ударным, в нем не соблюдаются правила гигиены: крем и молочные банки стоят открытыми. Во всех цехах наблюдается небрежное отношение рабочих к делу, разбрасывание теста, замазывание им печных щелей, крышек и т.д. Рабочие партийцы и комсомольцы плетутся в хвосте беспартийных.

Член фабкома Базанов, премированный за рационализаторские мероприятия, заявляет, что надо уменьшить нормы выработки. Член смотровой комиссии и главный тестовод Моклин часто не являются на работу или приходят в пьяном виде. Были случаи, когда лабаз запаздывал с доставкой муки, из-за чего опара долго оставалась не замешанной.

В пекарне №2 очень трудно выявить, кто ударник, кто лжеударник, среди рабочих наблюдаются «хвостистские настроения». Ударничество не растет, а снижается.

В пекарне №4 не вполне загружен 8-часовой рабочий день. Рабочие работают в тяжелых условиях. Кладовая, в которой складывается хлеб, очень тесна. Ящиков для теста недостаточно. При развозе хлеба горячие ковриги грузятся на белые булки. Хлеб и булки мнутся, ломаются и теряют качество.

Пекарня №7 работает в небольшом, тесном помещении. Здесь рядом с квашнями свалены дрова, мука, инвентарь. Тут же рабочие раздеваются. Кругом теснота и грязь.

Пекарня артели «Прогресс» несколько месяцев работает впотьмах, так как электротрест не хочет провести электроосвещения.

И все жаловались на низкое качество поставляемой муки, а также на положение с транспортом ЦРК: лошадей недостаточно, они не подкованы, полки в возках поломаны.

А так-то, конечно, смотр – дело хорошее.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle