Календарь истории. 4 апреля: в Туле завершился конкурс семейного кино
4 апреля 1982 г в Туле завершился городской конкурс под названием «Семейная хроника». Он открыл весенний кинолюбительский сезон в областном центре.
В конкурсе участвовали и начинающие, и опытные кинолюбители. Победителем стал ветеран тульского любительского кино Е. Н. Косолапов с программой из двух фильмов. В его «Семейных буднях» сюжета не было, просто с помощью параллельного монтажа были показаны любимые занятия главы семьи и хозяйки дома. В цветной видовой картине «Март» были собраны впечатления о начале весны, а при озвучивании использованы шумы: пение птиц, рокот трактора. В фильме было применено изобретение Е. Н. Косолапова, дающее эффект широкого экрана. Также жюри отметило высокое техническое качество представленных фильмов.
Второе место заняла любительская игровая картина кинолюбителей машзавода «Кто виноват?». Картина, правда, была несколько затянута – длилась целых двадцать минут, но вложенный в нее труд впечатлял.
Третье место было присуждено «Свадьбе» – цветному фильму народной киностудии «Сад» политехнического института, которой руководил нынешний знаменитый российский кинопродюсер Сергей Сельянов.
Кроме двух фильмов формата 16 миллиметров («Свадьба» и «Настроение»), остальные были сняты на более простой восьмимиллиметровой пленке. Жюри с сожалением констатировало, что далеко не во всех фильмах было достигнуто удовлетворительное качество изображения и звука, в некоторых даже не вырезан брак. Не везде выдержана стандартная скорость звукозаписи. Подавляющее большинство фильмов очень длинно.
Смотры семейной кинолетописи клуб кинолюбителей решили проводить в тех городах области, где развито любительское кино – в Туле, Новомосковске, Киреевске, Алексине, Ефремове. Это должно было способствовать объединению людей, только начавших овладевать кинокамерой, и вовлечению их в кипучую жизнь неугомонной корпорации кинолюбителей.
На фото: так снимали на киностудии политеха «Сад». Снимок Ю. Жукова.
