Календарь истории. 2 апреля: в Туле прошел съезд молодых врачей
2 апреля 1982 г. в Туле, в зале областной филармонии, прошел десятый съезд молодых врачей и провизоров.
Тула в то время активно комплектовалась молодыми медицинскими кадрами. За три предыдущих года из медицинских вузов страны в область прибыло около девятисот выпускников – первого и второго медицинских институтов Москвы, а также Рязанского, Саратовского, Воронежского.
В докладе на конференции заместителя председателя облисполкома Н. Г. Абрамкина называлось немало имен молодых специалистов, с первых шагов показавших неравнодушие к своему делу, к избранной профессии. Тех молодых людей, которые без возражений поехали в самые отдаленные сельские районы, работали на скорой помощи.
На съезде присутствовали и делегаты первого съезда, прошедшего тридцать лет назад. Тогда еще мало кому известные, а теперь уже признанные мастера своего дела, отмеченные высокими государственными наградами и высокими званиями. Конечно же, они делились своим жизненным опытом, рассказывали истории из своей практики, когда еще сами были молодыми специалистами. Например, о том, что считали за счастье, когда выделяли ордер на лошадь.
Заведовавшая тогда сельским райздравотделом А. В. Прохорова вспоминала, что на ней ездили к больным на фельдшерские пункты, где вели приемы. Хирурги Теплинской участковой больницы оперировали при свете керосиновой лампы.
За годы десятой пятилетки на строительство медицинских учреждений в области было израсходовано 20 миллионов рублей. Введены в эксплуатацию шестнадцать стационаров из 2020 коек, восемнадцать поликлиник, десять аптек, десять типовых фельдшерско-акушерских пунктов. Новые больницы и поликлиники были оснащены современным оборудованием, создано 26 специализированных центров для детей и взрослых, определяющие современный уровень развития здравоохранения области.
Свои наставления молодым коллегам дал и старейшина тульского здравоохранения, Герой Социалистического труда Игорь Петрович Чулков:
– Лечить больного так, как лечил бы себя самого, оперировать так, как оперировал бы самого себя, не забывать о нежном отношении к пострадавшему.
