Календарь истории. 17 марта: в Туле создана комиссия по изъятию церковных ценностей
17 марта 1922 года на заседании Губисполкома была создана специальная комиссия по изъятию церковных ценностей для голодающих Поволжья.
В комиссию вошли Пузаков (член ВЦИК), Смирнов (который Макс), Колетвинов (как начальник губернской милиции), Немцов, Валиков (эти просто идейные большевики, за то и боровшиеся с проклятым царизмом). Все — настолько видные партийные деятели, что из этой пятерки только Пузаков и старый подпольщик Валиков не удостоены потом собственной улицы в городе оружейников.
Хотя в Заречье есть улица Пузакова — но названа она в честь его однофамильца, погибшего в 1920-м под Киевом.
Многие члены комитета сложили свою буйну голову позже, в годы репрессий. Колетвинов арестован и расстрелян в 1938-м. Заместителя председателя губисполкома Немцова, одного из первых наших марксистов, участника практически всех дореволюционных акций тульских подпольщиков, начиная от первой маевки в 1892 году, арестовали и расстреляли также в 1938-м.
А вот Макс Смирнов — «типичный сельский учитель в рыжих не то опорках, не то сапогах, в потертом пиджаке, с рабочими мозолями на руках» не дожил до партийных чисток. Он умер уже в сентябре 1923 года, в возрасте 38 лет, от язвы желудка. «Вся его жизнь прошла под знаком практической борьбы с поповством, с религией, с этим самым упорным и самым злым врагом революционной мысли», — писали потом в некрологе. Незадолго до смерти он был назначен главным редактором газеты «Коммунар», но не прослужил на этом посту и месяца.
Впрочем, под маркой помощи голодающим боролись не только с церковью, пытались выстроить буквально всех. Как писали в газетах, «постоянная помощь голодающим – лучший памятник октябрьской революции».
