Календарь истории. 14 марта: в Туле стало больше порядка в пивных
В марте 1902 г. «Тульские губернские ведомости» с удивлением отмечали, что введение казенной продажи питей в Туле отразилось на вольной продаже пива, «так как значительно упорядочились порядки прежних портерных, в которых подчас можно было наблюдать даже такие явления, как ссоры, драки, пляску и т.п., не говоря уже о присутствии в них женской прислуги сомнительного свойства».
По словам газетного репортера, «в настоящее время места продажи пива, к слову сказать, ограниченные в числе и во времени торговли, представляются собою уже вполне приличными, где не стыдно быть и интеллигентному человеку, а пивная Трехгорного товарищества на Посольской улице даже прекрасно обставлена, освещается электричеством и снабжена большим выбором периодических изданий.
Нам кажется непонятным ограничение времени торговли в пивных лавках, так как пиво, представляя собой напиток с очень невысоким содержанием алкоголя, отлично утоляя жажду, составляет иногда напиток даже и тех, кто вообще не пьет никакого вина. А потому ограничение торговли этих лавок и является, повторю, не совсем понятным, а, пожалуй, даже и желательным, так как, к сожалению, особенно среди рабочего класса, есть немало таких, которые, забрав, например, в субботу нужное количество монопольки вечером, без всякого уже ограничения, напиваются дома или в приятельской компании, стесняя, а то иногда и обижая домашних и многие делают так потому лишь, что пойти некуда. Некоторое расширение прав торговли пивом, думается, могло бы значительно поубавить это зло, а тем отчасти содействовать и успеху тех задач, которые имелись в виду при введении казенной продажи вина».
